جمع اكتتاب شركة دبي باركس آند ريزورتس نحو 111 مليار درهم، 100 مليار منها لشريحة المؤسسات الاستثمارية المؤهلة، و10.9 مليارات للشريحة الإماراتية. ومن المتوقع أن يتم ادراج أسهم شركة دبي باركس آند ريزورتس في سوق دبي المالي غداً.
وأعلنت شركة دبي باركس آند ريزورتس (تحت التأسيس)، وهي شركة تابعة لمجموعة مراس القابضة، أمس عن مستويات الاكتتاب لشريحة المؤسسات الاستثمارية المؤهلة والشريحة الإماراتية في الاكتتاب الأولي العام الذي تبلغ قيمته 2.5 مليار درهم. حيث تجاوز الطلب حجم الأسهم المعروضة بـ 65 مرة في شريحة المؤسسات الاستثمارية المؤهلة، التي تمثل 60٪ من الأسهم المعروضة بسعر 1.00 درهم للسهم الواحد (إلى جانب تكاليف الاكتتاب البالغة 0.01 درهم لكل سهم)، ما يمثل نحو 100 مليار درهم (27 مليار دولار) من طلبات المستثمرين في هذه الشريحة.
وقد جذبت شريحة المؤسسات الاستثمارية المؤهلة مجموعة واسعة من المستثمرين المؤسسيين الإقليميين والعالميين، والمكاتب العائلية، وصناديق الثروات السيادية، بما في ذلك الهيئة العامة للاستثمار الكويتية، وجهاز قطر للاستثمار.
الشريحة الإماراتية
أما الشريحة الإماراتية التي تمثل 40٪ من الاكتتاب الأولي العام بسعر 1.00 درهم للسهم الواحد (إلى جانب تكاليف الاكتتاب البالغة 0.01 درهم لكل سهم)، فتجاوز حجم الطلب الأسهم المعروضة بعشر مرات، ما يمثل 10.9 مليارات درهم (2.9 مليار دولار أميركي) من طلبات المستثمرين. (وبذلك زاد طلب المستثمرين من الأفراد على الاكتتاب بمعدل 1.63 مرة، بينما زاد طلب المستثمرين الأثرياء من الأفراد والمؤسسات على الأسهم المتاحة بمعدل 13.92 مرة).
وقال رائد النعيمي، الرئيس التنفيذي لشركة دبي باركس آند ريزورتس: «كانت استجابة السوق للاكتتاب الأولي العام رائعة فعلاً، وقد تم الاحتفاظ بشريحة استراتيجية خاصة للمستثمرين من الأفراد ليتحقق لهم تخصيص مناسب ومرتفع، ما يعني حصول أعداد أكبر من الأفراد على حصة من نمو دبي باركس آند ريزورتس.
إننا نبني مشروعاً طموحاً سيصبح جزءاً هاماً من استراتيجية دبي السياحية 2020. وسوف تصبح دبي باركس آند ريزورتس وجهة الترفيه العالمية الرئيسية على مدار العام والتي ستجذب الزوار من مختلف أنحاء العالم إلى دبي. ونحن على ثقة بأن دبي باركس آند ريزورتس تمتلك القدرة اللازمة على توليد قيمة لافتة على المدى الطويل. وتؤكد الاستجابة المميزة التي شهدناها من المؤسسات الاستثمارية والمستثمرين الأفراد على حد سواء الآفاق المستقبلية المتوقعة لهذا المشروع ».
مقصد للترفيه
ويتوقع أن يكون مشروع دبي باركس آند ريزورتس مقصداً للترفيه والتسلية، حيث يوفر 73 معلَم جذب في ثلاث مدن ترفيهية وفندق استجمام أربع نجوم «فندق لابيتا» وريفر بارك، وهي منطقة مركزية ومتكاملة تشتمل على متاجر تجزئة ومطاعم ووسائل ترفيه تربط مدن الترفيه الثلاث والفندق. وسوف يُقام المشروع على مساحة 16 مليون قدم مربع تقريباً. ويتوقع أن يكتمل هذا المشروع قبل نهاية الربع الثالث من العام 2016 وأن يصل إجمالي عدد الزيارات المقدَّر في أول سنة كاملة للتشغيل في 2017 إلى نحو 7 .6 ملايين زائر مع توقع طفرة في النمو على مدار السنوات الأربع التالية.
ويضم المشروع 3 منتزهات رئيسية، هي: موشنجيت، وهو مفهوم للمنتزهات الترفيهية مأخوذ عن هوليوود (يستند إلى الأفلام الكبرى التي أنتجتها شركة دريم ووركس أنيميشن وشركة سوني بكتشرز كونسيومر بروداكتس، ومنتزه ليغولاند دبي، وهو أول منتزه ترفيهي لشركة ليغولاند في الشرق الأوسط، ومنتزه بوليوود باركس دبي، المقصد الأول من نوعه الذي سوف يعرض التجربة الحقيقية لأفلام بوليوود.
وأبرمت دبي باركس آند ريزورتس شراكات مع مشغلين دوليين رواد يتمتعون بخبرات عريضة في تشغيل المنتزهات الترفيهية. فشركة باركيس ريونيدوس سيرفيسوس سينتراليس إس ايه يو، والتي سوف تتولى تشغيل منتزهي موشنجيت وبوليوود، هي ثاني اكبر مشغل للمنتزهات الترفيهية في أوروبا. فضلا عن أن شركة ميرلين إنترتينمنتس غروب لوكسومبورغ الخاصة المحدودة، المشغل الرائد في أوروبا وثاني أكبر مُشغل من حيث عدد الزوار السنوي على مستوى العالم، سوف تتولى تشـــغيل ليغولاند دبي.
كما أن شركة لوكشوري هوتيلز إنترناشيونال لودجينغ ليمتد، إحدى شركات ماريوت كوربوريشن، سوف تتولى تشغيل فندق «لابيتا».
