كشف تقرير جديد صادر عن بي إن واي ملن العالمي الرائد في مجال إدارة وخدمات الاستثمار بعنوان «حلول الدفع العالمية 2020: التحول والتقارب»، أن الجيل الجديد من رواد وقادة الأعمال من مستخدمي التكنولوجيا بشكل واسع، سوف يحدث تحولًا في أسواق الدفع العالمية.
يؤكد التقرير أن حلول الدفع أصبحت تتغير وفق حاجات ومفاهيم وتوقعات العملاء من الأفراد والخدمات التجارية والشركات؛ حيث أصبح انتشار حلول جديدة ومتطورة للدفع أوسع في قطاع التجارة والشركات. وتعد محفظة الإمارات الذكية مثالًا جيدًا على هذا الابتكار فيما يتعلق بالخدمات المصرفية للأفراد، حيث تتيح للعملاء إنجاز جميع المدفوعات عبر الرسائل النصية أو تطبيقات على الهاتف.
وقالت بانا عقاد أزهري، مديرة قسم إدارة العلاقات لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لخدمات الخزينة لدى بي إن واي ملن قائلة: «تستحوذ منطقة الشرق الأوسط على تركيز واهتمام وجهود البنوك والجهات التشريعية بهدف تعزيز الشمولية المالية وتوفير الخدمات المصرفية للذين لا يعتمدون على البنوك في القيام بالعمليات المالية والمصرفية.
ويجسد مشروع محفظة الإمارات الذكية دليلًا راسخًا على التعاون الوثيق بين اتحاد مصارف الإمارات ومصرف الإمارات المركزي. ويحظى هذا المشروع بأهمية بالغة..
حيث يساهم في تعزيز خدمات الأفراد لتكون قابلة للتطبيق في قطاع الشركات». يتوقع عملاء الشركات والأعمال على نحو متزايد ابتكار حلول دفع جديدة تتيح إمكانية تسديد المدفوعات في أي وقت وأي مكان وعبر أي قناة؛ وهذا يعكس مستوى التوافقية بين الأنظمة والأسواق عبر مواقع جغرافية مختلفة.
وقال دومينيك بروم، رئيس خدمات المبيعات وإدارة العلاقات في منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا، لخدمات الخزينة في بي إن واي ملن: «سيضطلع الجيل القادم من الرواد وقادة الأعمال بدور رئيسي ومحوري في توجيه الأنشطة الاقتصادية والتجارية في الشرق الأوسط.
ويشكل حصول هذه الفئة من المجتمع ممن هم خبراء باستخدام التكنولوجيا على خدمات وحلول مصرفية على هواتفهم الذكية وأجهزتهم اللوحية بمثابة أمر طبيعي، نظرًا لاعتمادهم في تعاملاتهم وبشكل متواصل على التطبيقات السلسلة التي تمنحهم السرعة والمرونة في آن واحد. وتشهد مثل هذه التوقعات الآن انتشارًا أوسع إلى عملاء الشركات والقطاع التجاري، الأمر الذي يحتم على المصارف مواكبة هذا التكنولوجيا وهذا التوجه».
توظيف
يوضح التقرير الصادر عن بي إن واي ملن أنه من بين الوسائل التي تمكن المصارف من توظيف هذه التكنولوجيا هو البحث عن المزيد من نماذج التحالفات والشراكات غير التقليدية؛ سواء في قطاع الخدمات المالية أو غير ذلك.
فالإطار الذي تعمل من خلاله المصارف يتميز بضوابط تنظيمية وتشريعية صارمة؛ ولذلك فإن العمل مع مؤسسات غير مصرفية كمشغلي الهواتف النقالة أو شبكات التواصل الاجتماعي قد يعود بمزايا عديدة كون هذه الجهات أكثر خبرة ومرونة في قطاع التكنولوجيا.
