وصل حجم القروض الاستهلاكية بالمملكة العربية السعودية بنهاية الربع الثاني من العام الحالي إلى 333.5 مليار ريال مقابل 333.75 مليار ريال بالربع الأول من العام نفسه، وبنسبة تراجع 0.06%، لتسجل بذلك أول تراجع لها خلال عامين وتحديدا من الربع الرابع 2012 والذي تراجعت فيه بـ1.14%، ومقارنة بالربع المقابل من العام الماضي ارتفعت القروض الاستهلاكية بنسبة 3.86%، حيث سجلت حينها (321.2 مليار ريال).

وتشمل القروض الاستهلاكية ثلاثة أقسام رئيسية وهي: قروض لشراء السيارات والمعدات، وقروض لترميم وتأثيث وتحسين العقارات، إضافة إلى بند القروض الاستهلاكية الأخرى.

وحسب بيانات لمؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" وإحصائية لـ"معلومات مباشر" فقد تراجعت القروض الاستهلاكية في الجزء الخاص بالسيارات والمعدات بنسبة 32.85% إلى 43.14 مليار ريال لتسجل أقل قيمة لها منذ الربع الرابع 2010، حيث وصلت حينها إلى 42.2 مليار ريال، وتمثل القروض في هذا البند ما نسبته 12.9% من إجمالي القروض الاستهلاكية. بينما تراجعت في الجزء الخاص بترميم وتأثيث وتحسين العقارات بـ51.34% إلى 15.55 مليار ريال وهي أقل قيمة لها منذ الربع الأول 2009، حيث وصلت حينها إلى 15.4 مليار ريال، وتمثل القروض في هذا البند ما نسبته 4.66% من إجمالي القروض الاستهلاكية.

وارتفعت (القروض الاستهلاكية الأخرى) إلى 274.85 مليار ريال وبنسبة 15.7% لتصل إلى أعلى قيمة لها في تاريخها، وعلى الرغم من استحواذ هذا البند على 82.4% من إجمالي القروض الاستهلاكية إلا أن التراجع الكبير في البندين الآخرين أدى إلى تراجع إجمالي القروض الاستهلاكية بشكل عام.

وعلى الجانب الآخر فقد سجلت قروض بطاقات الائتمان ارتفاعا بـ6.36% بنهاية الربع الثاني من العام الحالي لتصل إلى 9.43 مليارات ريال وهي أعلى قيمة لها منذ الربع الأخير من العام 2008، حيث وصلت حينها إلى 9.45 مليارات ريال، وارتفعت قروض بطاقات الائتمان بـ22.59% مقارنة بالربع المقبل من العام الماضي الذي وصلت فيه إلى 7.69 مليارات ريال.