أعلنت أمس شركة القلعة المصرية عن نتائج الربع الأول من عام 2014، وهي الفترة المالية الأولى بعد إتمام زيادة رأس المال إلى 8 مليارات جنيه في إطار برنامج التحول الاستراتيجي إلى شركة استثمارية.
تتضمن مستجدات شركة القلعة إتمام زيادة رأس المال إلى 8 مليارات جنيه، واستخدام حصيلة الزيادة التي تم تغطيتها بالكامل للاستحواذ على حصة الأغلبية بمعظم الشركات التابعة الرئيسية في قطاعات استراتيجية تتضمن الطاقة والأسمنت والأغذية والنقل والدعم اللوجيستي والتعدين. وعلى هذا الأساس قامت الشركة بإعداد القوائم المالية لفترة الربع الأول من عام 2014 باستخدام أسلوب التجميع الكامل بدلاً من أسلوب حقوق الملكية الذي كانت تتبعه في السابق.
وأعرب هيكل مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، أن قوائم المالية المجمعة تعكس للمرة الأولى تأثير الاستحواذات على حصة الأغلبية بمعظم الشركات التابعة بعد زيادة رأس المال، ويمثل ذلك أحد الإنجازات المهمة في إطار خطة التحول الاستراتيجي إلى شركة استثمارية. وأوضح هيكل أن أغلب الشركات التابعة الرئيسية حققت تطورات هائلة خلال الربع الأول، وأنه يتوقع استمرار هذا الأداء المتميز خلال أشهر الربع الثاني، وتحديدًا شركة طاقة عربية التي تصدرت قطاع الطاقة وكذلك مشروعات قطاع الأسمنت بشركات أسيك المنيا ومصر للأسمنت – قنا.
وأشار هيكل إلى أن أولويات الإدارة خلال النصف الثاني من العام ستتمثل في مواصلة تحقيق التحسينات التشغيلية، والعمل على بيع المشروعات غير الرئيسية، وكذلك توجيه عناية خاصة إلى إعلاء قواعد الحوكمة وترسيخ الطابع المؤسسي على آليات وأنظمة العمل بشركة القلعة وجميع استثماراتها التابعة. ولفت أن مستجدات المشهد الإقليمي تعكس صحة تقديرات شركة القلعة بشأن المقومات الاقتصادية الكلية التي يقوم عليها نموذج أعمال الشركة بشتى بلدان المنطقة من مصر إلى شرق أفريقيا.
سجلت المؤشرات المالية الرئيسية تحسناً كبيرًا حيث بلغت الإيرادات 1366.9 مليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2014، بزيادة سنوية 14% عن الإيرادات الافتراضية (pro-forma) للربع الأول من عام 2013 والتي بلغت 1203.6 مليون جنيه.
وبلغ مجمل الربح 238.1 مليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2014، مقابل 162.7 مليون جنيه خلال العام الماضي، وهو نمو سنوي بمعدل 46%، مع تسجيل أرباح تشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بقيمة 29 مليون جنيه مقابل خسائر تشغيلية قدرها 125.9 خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وبلغ صافي الخسائر 231.9 مليون جنيه بزيادة سنوية 7% نتيجة ارتفاع المصروفات المرتبطة بالعمليات المتوقفة في شركة إيزاكو (مجموعة أسيك القابضة) وكذلك شركة العجيزي والمصريين وإنجوي ومامز فودز (مجموعة جذور) إلى جانب عدد من المشروعات غير الرئيسية.
وقد أحرزت شركة القلعة إنجازات ملموسة ببرنامج التخارج من المشروعات غير الرئيسية، حيث نجحت خلال أبريل 2014 في بيع كامل حصتها بالبنك السوداني المصري إلى بنك التضامن الإسلامي مقابل 22 مليون دولار أميركي دون أن يؤثر ذلك في مكانة الشركة بين أبرز الكيانات الاستثمارية بالسودان. وقامت شركة القلعة كذلك خلال يونيو 2014 بتوقيع الاتفاقية النهائية لبيع كامل حصتها بشركة سفنكس للزجاج إلى شركة مواد الإعمار القابضة السعودية على أن تتم إجراءات نقل الملكية وسداد ثمن الصفقة أواخر أغسطس 2014.
الشركات التابعة للقلعة
Ⅶ الطاقة: شركة طاقة عربية | الشركة المصرية للتكرير (تحت الإنشاء) | شركة مشرق (تحت الإنشاء)
Ⅶ الأسمنت: مجموعة أسيك القابضة
Ⅶ الأغذية: مجموعة جذور | شركة وفرة
Ⅶ النقل والدعم اللوجيستي: شركة نايل لوجيستيكس | شركة أفريكا ريل وايز
Ⅶ شركات تابعة غير رئيسية تتضمن الشركة المتحدة للمسابك (الصناعات المعدنية) وشركة بنيان (المنشآت العقارية المتخصصة) شركة تنمية (التمويل متناهي الصغر، وهي إحدى شركات فاينانس أنليميتد) والبنك السوداني المصري (تمت صفقة البيع في 27 أبريل 2014 أي بعد انتهاء فترة الربع الأول من عام 2014).