واصلت أسواق المال المحلية مسيرتها الخضراء مع بداية الأسبوع وعوضت جزءاً جديداً من خسائر شهر يونيو بعدما حققت القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة أمس مكاسب بمقدار 15.3 مليار درهم مغلقة عند مستوى 756.8 مليار درهم بقيادة العقار الذي كان أكبر الرابحين، وحلق أرابتك بالحد الأعلى المسموح به يومياً إلى 4.04 دراهم وقفز سهم السوق بنسبة 12.6% إلى 3.40 دراهم ونما سهم الاتحاد العقارية بنسبة 10.5% إلى درهمين للمرة الأولى منذ أكثر من شهر، كما ارتفع سهم ديار بنسبة 6.3% بالغاً 1.18 دراهم. وفي أبوظبي سجل سهم إشراق أكبر المكاسب بنسبة 7% إلى 1.51 دراهم تلاه الدار بنسبة 5% إلى 3.75 دراهم.
ومع تواصل النشاط فقد قفز المؤشر العام لسوق دبي المالي إلى مستوى 4593 نقطة وبمقدار 194 نقطة تشكل نسبتها 4.41% في حين ارتفع المؤشر العام لسوق أبوظبي للأوراق المالية إلى 4849 نقطة وبنسبة 1.65% مقارنة مع جلسة يوم الخميس الماضي. وارتفع مؤشر سوق الإمارات المالي الصادر عن هيئة الأوراق المالية والسلع بنسبة 2.06% ليغلق على 5041 نقطة.
وعلى صعيد السيولة فقد بلغت قيمة الصفقات المبرمة 2.9 مليار درهم منها 2.3 مليار درهم سجلت لصالح سوق دبي ووصل عدد الأسهم المتداولة 1.21 مليار سهم نفذت من خلال 19983 صفقة.
وقال جمال عجاج مدير عام مركز الشرهان للأسهم والسندات لقد نجحت الأسواق في مواصلة مسيرة تعويض الخسائر التي لحقت بها في الشهر الماضي ومن الواضح أن تراجع الأسعار استقطب استثمارات جديدة في السوقين على المدى المتوسط، مشيراً إلى أن ارتفاع شهية التداول ما زالت جيدة وهو ما يؤكد التوقعات بأن شهر رمضان سيشهد نشاطاً وليس كما يعتقد البعض ركود التعاملات.
ووصل عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 63 من أصل 120 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 41 شركة ارتفاعاً في حين انخفضت أسعار أسهم 15 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.
وتصدر سهم »شركة أرابتك القابضة« المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطاً حيث تم تداول ما قيمته مليار درهم تقريباً موزعة على 259.68 مليون سهم من خلال 5618 صفقة. وجاء سهم »شركة الاتحاد العقارية« في المركز الثاني حيث تم تداول ما قيمته 0.55 مليار درهم موزعة على 287.82 مليون سهم من خلال 3362 صفقة.
سوق دبي
وكانت التعاملات في سوق دبي المالي بدأت على الأخضر مواصلة تعزيز مكاسبها التي انطلقت في آخر يومين من الأسبوع الماضي عقب موجة تراجع قوية هبطت بأسعار الأسهم إلى أدنى مستوياتها في عام تقريباً مما شكل فرصة لدخول سيولة استثمارية للسوق مع بداية الشهر الجاري واستغلال الفرصة لتحقيق أكبر قدر ممكن من المكاسب.
وشهدت أسعار الأسهم تحسناً تدريجياً وسط استمرار عمليات الكر والفر للمضاربين طيلة ساعات الجلسة، لكن السوق نجح في التصدي لها مع قرب إغلاق التعاملات مما مكن العديد من الأسهم من رفع نسبة مكاسبها ومنها ما حلق بالحد الأعلى بدعم من طلبات شراء كبيرة نفذت عليها في ربع الساعة الأخيرة.
وعاد سهم أرابتك إلى واجهة التعاملات في سوق دبي المالي مجدداً بعدما تركزت عليه سيولة كبيرة وبرغم التراجع الذي أصاب السهم مع بداية التعاملات إلا انه أخذ بالارتفاع بمرور الوقت متصدياً لعمليات جني الأرباح التي نفذت عليه أكثر من مرة من قبل المضاربين، لكنه واصل تحسنه حتى نجح بالصعود بالحد الأعلى المسموح به يومياً بالغاً 4.0.4 دراهم للمرة الأولى منذ أكثر من أسبوع وسط تداولات قاربت قيمتها مليار درهم.
من جانبه نجح سهم إعمار بإضافة مكاسب جديدة إلى رصيده مع أول تعاملات الأسبوع بنمو نسبته 2% تقريباً بالغاً 9.39 دراهم وذلك رغم المضاربات التي تعرض لها ودفعته في فترة من فترات التداول للانخفاض إلى مستوى 9 دراهم لكنه تمسك بهذا الحاجز قبل أن يعود للارتفاع مرة أخرى بعد انقضاء الساعة الثانية من عمر الجلسة.
وكان سهم السوق من أكثر الأسهم تحقيقاً للمكاسب فقد قفز بنسبة 12.6% إلى 3.40 دراهم، مستعيداً بذلك جزءاً من الخسائر التي لحقت به في وقت سابق ودفعته للهبوط دون حاجز 3 دراهم، وتألق سهم الاتحاد العقارية الذي كسب 10.5% صاعداً إلى درهمين للمرة الأولى منذ أكثر من شهر وسط تداولات مكثفة تجاوزت قيمتها 552 مليون درهم وبلغت نسبة مكاسب سهم الخليجية للاستثمارات العامة 13.9% مرتفعاً لحاجز 1.15 درهم.
وشملت قائمة الأسهم الخضراء أيضاً سهم دبي للاستثمار الذي بلغ 3.47 دراهم بزيادة نسبتها 4.2%، في حين وصلت مكاسب سهم دريك أند سكل 5.3% إلى 1.59 درهم وتبريد 5.7% إلى 1.67 درهم ونحو 6.3% لسهم ديار الصاعد إلى 1.18 درهم وأغلق سهم طيران العربية عند 1.36 درهم والاتصالات المتكاملة 5.60 دراهم.
وفي ظل تواصل النشاط في السوق فقد قفزت مكاسب المؤشر العام إلى 4.41% محلقاً لمستوى 4593 نقطة، مقترباً بذلك من كسر حاجز 4600 نقطة صعوداً بكل سهولة في حال استمرت التعاملات على الوتيرة نفسها خلال الأيام المقبلة.
وعلى صعيد السيولة فقد بلغت قيمة الصفقات المبرمة 2.3 مليار درهم وهي قريبة من المستويات المسجلة في آخر يومين من الأسبوع الماضي تقريباً ووصل عدد الأسهم المتداولة 944 مليون سهم نفذت من خلال 16061 صفقة. واستمر استحواذ اللون الأخضر على المساحة الأكبر بعدما ارتفعت أسعار أسهم 24 شركة من إجمالي أسهم 32 شركة جرى تداولها في السوق في حين تراجعت أسعار أسهم 4 شركات وحافظت أسهم 4 شركات على مستوياتها السابقة.
وفي تعاملات بورصة ناسداك دبي فقد سيطر التباين على حركة الأسهم التي شهدت تنفيذ صفقات عليها، وفيما انخفض سهم موانئ دبي العالمية إلى 18.81 دولاراً فقد استقر سهم الإمارات ريت عند مستواه السابق نفسه وهو 1.39 دولار.
سوق أبوظبي
وعلى الجانب الآخر من الصورة كان اللون الأخضر حاضراً بقوة في سوق أبوظبي للأوراق المالية بدعم من تواصل النشاط على شريحة من أسهم البنوك والعقار والطاقة وقفز المؤشر العام إلى مستوى 4849 نقطة بنمو نسبته 1.65% مقارنة مع آخر جلسات الأسبوع الماضي.
وجاء الدعم الأكبر لسوق العاصمة من أسهم العقار التي عززت مكاسبها بقيادة الدار المرتفع بنسبة 5% إلى 3.75 دراهم في خطوة وصفت بأنها ممهدة للعودة إلى مستوى 4 دراهم في الأيام المقبلة، وصعد سهم إشراق إلى 1.51 درهم بنمو نسبته 7% في حين كسب سهم رأس الخيمة العقارية 5% بالغاً 1.06 درهم.
وسجلت غالبية أسهم البنوك مكاسب جيدة يتصدرها سهم بنك أبوظبي التجاري المرتفع إلى 7.83 دراهم ومصرف أبوظبي الإسلامي 6.26 دراهم ونما سهم بنك الخليج الأول بنسبة 3% إلى 16.80 درهماً وبنك أبوظبي الوطني 14.65 درهماً في حين تراجع سهم بنك الاتحاد الوطني إلى 6.11 دراهم وبنك رأس الخيمة الوطني 8.70 دراهم.
أما في قطاع الطاقة فقد سيطرت الإيجابية وارتفع سهم الدانة غاز بنسبة 7% إلى 76 فلساً وأبوظبي للطاقة إلى 1.16 درهم.
وبلغت قيمة التداول 578 مليون درهم وعدد الأسهم المتداولة 266 مليون سهم نفذت من خلال 3922 صفقة، وارتفعت أسعار أسهم 17 شركة من إجمالي أسهم 31 شركة جرى تداولها في السوق، فيما تراجعت أسعار أسهم 11 شركة واستقرت أسعار أسهم 3 شركات دون تغيير.
زيادة رأسمال وحدة لإعمار المدينة الاقتصادية
أعلنت إعمار المدينة الاقتصادية السعودية أمس في بيان إن مساهمي شركة تطوير الموانئ التابعة لها وافقوا على زيادة رأس المال إلى 5.21 مليارات ريـال (1.39 مليار دولار) للمساعدة في تمويل المرحلة الثانية من ميناء الملك عبد الله أول ميناء مملوك للقطاع الخاص.
وبذلك تبلغ حصة إعمار في شركة تطوير الموانئ 2.605 مليار ريـال بما يعادل 50 بالمئة من رأس المال.
وقال البيان "يهدف الشركاء من هذا التعديل إلى تعزيز المستوى المالي للشركة ودعم عملية التمويل اللازمة لتطوير المرحلة الثانية من ميناء الملك عبد الله والتي تتضمن زيادة القدرة الاستيعابية وتطوير أرصفة الدحرجة والبضائع السائبة". ولم يذكر البيان رأسمال شركة تطوير الموانئ قبل الزيادة ولا الملكية السابقة لإعمار في الشركة المملوكة بنسبة 50 بالمئة لشركة هوتا للأعمال البحرية.
وتتولى إعمار المدينة الاقتصادية المملوكة لإعمار العقارية الإماراتية ومستثمرين سعوديين تطوير مدينة الملك عبد الله الاقتصادية على ساحل البحر الأحمر وهي واحدة من أربع مدن اقتصادية تعتزم المملكة إنشاءها لتنويع موارد الاقتصاد بدلاً من الاعتماد على النفط.
وستقام المدينة على مساحة 180 كيلومترا مربعا، ومن المتوقع أن تضم 421 شركة وما يقرب من 115 ألف وحدة سكنية.
كان الرئيس التنفيذي لإعمار المدينة الاقتصادية قال لرويترز في يناير إن الطاقة الاستيعابية السنوية لميناء الملك عبد الله الذي بدأ تشغيله في السادس من يناير تبلغ حاليا 1.3 مليون حاوية نمطية ومن المتوقع ارتفاعها إلى أربعة ملايين حاوية نمطية خلال عامين وإلى سبعة ملايين بحلول 2018.
الأجانب في سوق دبي
بلغت قيمة مشتريات الأجانب، غير العرب، في سوق دبي المالي أمس 141 مليون درهم في حين بلغت قيمة مبيعاتهم نحو 217.900 مليون درهم. كما بلغت قيمة مشتريات المستثمرين العرب، غير الخليجيين 504.210 ملايين درهم وقيمة مبيعاتهم نحو 499.090 مليون درهم. أما بالنسبة للمستثمرين الخليجيين فقد بلغت قيمة مشترياتهم 249.170 مليون درهم في حين بلغت قيمة مبيعاتهم نحو 223.120 مليون درهم خلال الفترة نفسها. ونتيجة لهذه التطورات فقد بلغ إجمالي قيمة مشتريات الأجانب 894.380 مليون درهم لتشكل ما نسبته 38.720% من إجمالي قيمة المشتريات.
