قال بنك إم.سي.بي الباكستاني في إفصاح لبورصة كراتشي إنه يعتزم تأسيس فرع إسلامي مملوك له بالكامل، والتخلي عن خطط لشراء حصة في بنك برج الإسلامي.
وكان إم.سي.بي بدأ الشهر الماضي فحصا نافيا للجهالة بخصوص الاستحواذ على حصة نسبتها 55% في بنك برج غير المدرج في البورصة والذي يمتلك أصولاً بقيمة 53.3 مليار روبية (547 مليون دولار) حتى ديسمبر، لكنه قال إنه لن يمضي قدما في هذه العملية لأسباب تجارية.
وكانت هذه الخطط ستتضمن استثمارا إضافيا من ذراع القطاع الخاصة للبنك الإسلامي للتنمية الذي يتخذ من جدة مقرا له ويمتلك بالفعل حصة نسبتها 33.9% في بنك برج. وبنك الخير البحريني هو أكبر مساهم في برج بحصة نسبتها 37.9%.
وتأتي هذه الخطوة وسط تزايد النشاط في قطاع الخدمات المصرفية الإسلامية في باكستان، إذ تكثف الجهات التنظيمية جهود التنمية وتوسع البنوك عملياتها في ثاني أكبر الدول الإسلامية من حيث عدد السكان في العالم. وبنك برج هو الأصغر بين خمسة بنوك إسلامية خالصة في باكستان وله 75 فرعا، بينما يدير إم.سي.بي سادس أكبر نافذة إسلامية في البلاد لها 28 فرعا والتي أسسها عام 2003.
وكان إم.سي.بي قال في وقت سابق إنه سيفصل نافذته الإسلامية لتصبح فرعاً منفصلاً برأس مال مدفوع قدره عشرة مليارات روبية مع استخدام فروعه الإسلامية القائمة لتأسيس الكيان الجديد.
وحتى ديسمبر كانت البنوك الإسلامية تمتلك 9.6% من إجمالي الأصول المصرفية في باكستان مقابل نحو 25% في منطقة الخليج.