قال فينس كوك الرئيس التنفيذي لبنك الفجيرة الوطني، إن البنك الحاصل على تصنيفات ائتمانية من وكالتين عالميتين، قد يطرق أسواق المال في المدى المتوسط لتنويع مصادر التمويل.
وحصل البنك المدرج بأبو ظبي في إشعار للبورصة، على تصنيف Baa1/Prime-2 للودائع من موديز انفستورز سرفيس وBBB+/A من ستاندرد آند بورز، مع نظرة مستقبلية مستقرة من كلتيهما.
شرط أساسي
وأوضح كوك أن ذلك التصنيف شرط أساسي للتحرك المزمع بأسواق المال في المدى المتوسط، وفي إطار تدبير تمويل طويل المدى للبنك. وأضاف أن التصنيفات ستساعد البنك على جمع ودائع بالعملة الصعبة، وتعزيز نشاطه الأساسي في مجال تمويل التجارة.
نمو القروض
ويتوقع بنك الفجيرة الوطني استمرار نمو القروض بمعدلات في خانة العشرات عام 2014، بفضل الانتعاش الاقتصادي في الإمارات. وقال كوك: نستطيع المحافظة على نمو القروض في خانة العشرات، رغم ضغوط الهامش والمنافسة في السوق. وأوضح أن دفتر قروض البنك نما بين 17 و18 % العام الماضي. وتتوقع معظم البنوك في الإمارات نمو القروض بمعدلات مرتفعة في خانة العشرات هذا العام.
وأضاف كوك أن البنك الذي يملك 14 فرعاً في أنحاء الإمارات، ينوي إضافة فرعين جديدين هذا العام. وبلغ صافي ربح الفجيرة الوطني 393.1 مليون درهم، أي 107 ملايين دولار العام الماضي، ونمت الأصول 22 % إلى 21.5 مليار درهم.
