قاد سهم إعمار الذي اخترق امس حاجز 8.30 دراهم بنمو نسبته 4.6% اثر تفاعل المستثمرين مع رفع تصنيف الشركة المؤشر العام لسوق دبي المالي للوثب الى مستوى 3930 نقطة الامر الذي رفع من رصيد مكاسبه الاسبوعية بنسبة 4.27% وبمقدار 161 نقطة مقارنة مع الاسبوع السابق في حين وصلت نسبة ارتفاع المؤشر العام لسوق ابوظبي المالي الذي حلق الى مستوى 4721 نقطة خلال الفترة ذاتها 1% وبمقدار 48 نقطة.
ونجحت المؤشرات العامة لأسواق المال المحلية في تحطيم ارقام قياسية جديدة عادت بها الى اعلى مستوياتها منذ اكثر من 6 سنوات وسط تواصل ارتفاع وتيرة شهية التداول. وبلغت حصيلة مكاسب الاسهم في الاسبوع الاول من شهر فبراير 10.4 مليارات درهم منها 5.6 مليارات درهم تحققت امس ما دفع بإجمالي القيمة السوقية للقفز الى 710.2 مليارات درهم وهو الاعلى ايضا منذ عام 2008 .
وتواصل تدفق السيولة الى قاعات التداول لكن بوتيرة اعلى من تلك المسجلة في الاسابيع الماضية حيث بلغت قيمة الصفقات المبرمة في خمس جلسات 15 مليار درهم اي ما نسبته 25.4% من اجمالي الصفقات المسجلة طيلة شهر يناير الماضي، ووصل عدد الاسهم المتداولة 6.8 مليارات سهم نفذت من خلال 78514 صفقة في السوقين .
واستمر تركز الجزء الاكبر من السيولة على اسهم قطاع العقار والانشاءات وتصدر سهم ارابتك قائمة اكثر الاسهم القيادية تحقيقا المكاسب للاسبوع الثاني على التوالي مرتفعا بنسبة 15.19% الى 4.93 دراهم تلاه سهم الاتحاد العقارية الذي كسب 13.38% الى 1.78 درهم ودريك اند سكل بنسبة 11.26% الى 1.68 درهم ثم جاء بعد ذلك سهم اعمار بنسبة 3.75% الى 8.30 دراهم.
وانعكست حصيلة النشاط في السوقين على المؤشر العام لسوق الامارات الصادر عن هيئة الاوراق المالية والسلع المرتفع خلال الاسبوع بنسبة 1.5% الى 4740 نقطة. وبذلك فقد بلغ اجمالي مكاسبه منذ بداية العام 9.8% .
وقال عميد كنعان الخبير المالي كانت التعاملات اكثر من جيدة خلال الاسبوع خاصة بعدما عاد النشاط الى شريحة من الاسهم القيادية التي تولت قيادة مسيرة الدعم للأسواق، مؤكدا ان شهية التداول في زيادة مطردة مما يعكس مدى الاهتمام التي باتت تحظى به الاسواق لدى المستثمر المحلي والأجنبي .
سوق دبي
وفي تفاصيل تعاملات اليوم الاخير من الاسبوع على مستوى الاسواق فقد كان يوما مميزا لسوق دبي المالي الذي بدأ تعاملاته على مزيد من التحسن وعلى نحو قفز بمكاسب مؤشره الى مستويات قياسية تعد الاولى منذ ست سنوات بدعم من دخول سيولة مؤسسية جديدة اتجهت الى اسهم قيادية منتقاة كانت معطيات التحليل الفني والأساسي في وقت سابق تشير الى انها في طور الصعود القوي خاصة وانها لم تأخذ حقها من الاهتمام في الايام الماضية من قبل المستثمرين .
مركز سعري جديد
وتصدر سهم اعمار قائمة اكثر الاسهم جاذبية للاستثمار خلال جلسة الامس بعدما سيطرت عليه حالة من عدم الاستقرار في الايام السابقة التي رواح في حركته خلالها بين الارتفاع الطفيف والانخفاض المحدود. لكنه تمكن اخيرا من بناء مركز سعري جديد اثر تفاعل المستثمرين مع رفع تصنيف الشركة والتوقع باعلانها عن ارباح جيدة عن العام الماضي حيث ارتفع السهم الى 8.44 دراهم وهو الاعلى منذ نحو 6 سنوات وسط تداولات مكثفة كانت في غالبيتها بهدف الاستثمار الا ان ذلك لم يحل دون المضاربة على السهم الامر الذي قلص من مكاسبه مغلقا في النهاية عند مستوى 8.30 دراهم وبزيادة نسبتها 4.6% مقارنة مع اليوم السابق .
وسيطرت حالة الاستقرار ايضا على حركة سهم بنك الامارات دبي الوطني المغلق عند مستوى 7.30 دراهم وديار للتطوير العقاري 1.31 درهم في حين تواصلت السلبية على سهم ارابتك المنخفض الى 4.93 دراهم بانتظار اعلان الشركة عن بياناتها المالية كما انخفض سهم الاتصالات المتكاملة الى 6.51 دراهم ودريك اند سكل 1.68 درهم.
وفي ظل النشاط الكبير الذي شهده سهم اعمار فقد ساهم ذلك في كسر المؤشر العام لسوق دبي المالي لمستوى 3900 نقطة بالغا 3931 نقطة بزيادة نسبتها 1.43% وبذلك فقد اصبحت الطريق ممهدة للمؤشر من اجل بلوغ مستوى 4 آلاف نقطة خلال الايام القادمة .
الصفقات المبرمة
وعلى صعيد السيولة فقد بلغت قيمة الصفقات المبرمة 2.6 مليار درهم في حين وصل عدد الاسهم المتداولة 1.3 مليار درهم نفذت من خلال 13 525 صفقة.
وفي تعاملات بورصة ناسدك دبي فقد اقتصر التداول على سهم موانئ دبي العالمية الذي واصل تراجعه لليوم الثاني على التوالي تحت ضغط من جني الارباح مغلقا عند مستوى 17.60 درهما.
سوق ابوظبي
وفي سوق ابوظبي للأوراق المالية تولت بعض اسهم البنوك قيادة مسيرة الدعم بعدما كسرت حواجز سعرية قياسية الامر الذي دفع بالمؤشر العام الى القفز الى مستوى 4721 نقطة بزيادة نسبتها 0.71% مقارنة مع اليوم السابق وبذلك فقد اصبح المؤشر يستهدف نقاط مقاومة جديدة خلال الايام القادمة.
واكن سهم بنك الخليج الاول الاكثر نشاطا ودعما لسوق العاصمة بعدما ارتفع الى مستوى 20.80 درهما وهو الاعلى منذ 6 سنوات وتبعه سهم بنك الاتحاد الوطني الى 6.70 دراهم كما استعاد سهم بنك ابوظبي التجاري توازنه وعاد لتحقيق الربحية مغلقا عند 6.58 دراهم وكذلك الحال بالنسبة لسهم مصرف ابوظبي الاسلامي المرتفع الى 7.68 دراهم وواصل سهم بنك ابوظبي السير بعكس الاتجاه متراجعا الى دون مستوى 15 درهما ومغلقا عند 14.95 درهما.
3.8 مليارات مشتريات الأجانب في دبي
أعلن سوق دبي المالي أن قيمة مشتريات الأجانب من الأسهم قد بلغت خلال الاسبوع نحو3854.31 مليون درهم لتشكل ما يقارب من %38.29 من إجمالي قيمة المشتريات. كما بلغت قيمة مبيعات الأجانب من الأسهم خلال نفس الفترة نحو 3825.82 مليون درهم لتشكل ما نسبته %38.00 من إجمالي قيمة المبيعات. ونتيجة لهذه التطورات فقد بلغ صافي الاستثمار الأجنبي نحو 28.49 مليون درهم، كمحصلة شراء
من جانب آخر، بلغت قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال الأسبوع الماضي حوالي 2692.98 مليون درهم لتشكل ما نسبته% 26.75 من إجمالي قيمة التداول. وفي المقابل بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال نفس الفترة حوالي 2745.92 مليون درهم لتشكل ما نسبته %27.28 من إجمالي قيمة التداول. ونتيجة لذلك، بلغ صافي الاستثمار المؤسسي خلال الفترة نحو 52.93 مليون درهم، كمحصلة بيع.
أحمد القاسم ينضم إلى مجلس إدارة «شعاع»
عينت "شعاع كابيتال"، أحمد القاسم عضواً غير تنفيذي في مجلس إدارتها بصورة فورية. وكان القاسم، وهو مواطن إماراتي، قد عيّن مؤخراً في منصب الرئيس التنفيذي لمجموعة دبي.
وقال سمو الشيخ مكتوم بن حشر آل مكتوم، رئيس مجلس الإدارة التنفيذي لشعاع كابيتال أمس: يمتلك أحمد القاسم خبرة واسعة اكتسبها خلال مسيرة مهنية حافلة في القطاع المالي والمصرفي، ونحن على ثقة بأن خبرته ودرايته ستدعم مجلس إدارة شعاع فيما يواصل تحديد سبل النمو المستقبلية للبناء على نجاح شعاع بالعودة إلى الربحية.
ونظراً لكونها أكبر مساهمي شعاع، كانت مجموعة دبي داعمة لنا في سياق تنفيذ عملية التحوّل الاستراتيجي، ونحن نرحب اليوم بتعيين أحمد القاسم الذي يعكس الثقة المتنامية في أعمال شعاع وأدائها.
وشغل القاسم منصب رئيس الصيرفة الاستثمارية لدى الإمارات دبي الوطني كابيتال، حيث قاد أعمال أسواق الأسهم وفريق الدمج والاستحواذ. كما تولى قبل ذلك مناصب رئيس الحسابات الاستراتيجية لدى جنرال إلكتريك، ونائب رئيس قسم التمويل المؤسسي في شركة لدى مبادلة جي إي كابيتال. ويحمل القاسم شهادة الماجستير في إدارة الأعمال من جامعة فيكتوريا في كندا.
إفصاحات
176.6 مليون درهم أرباح التجاري الدولي
انخفضت أرباح "البنك التجاري الدولي" إلى 176.6 مليون درهم بنهاية عام 2013، بنسبة 30 %، مقارنة بأرباح نفس الفترة من عام 2012، وبلغ العائد على السهم 11.2 فلسا. وبلغت قيمة موجودات البنك 14.8 مليار درهم في ما وصل قيمة الودائع 10.5 مليارات درهم والقروض 10.6 مليارات درهم. وأوصى مجلس الإدارة بتوزيع أسهم منحة بنسبة 5 % من رأس المال عن عام 2013، ليصبح رأس المال بعد الزيادة 1654.65 مليون درهم.
148.7 مليون درهم أرباح الوثبة للتأمين
بلغ أرباح شركة "الوثبة للتأمين" 148.7 مليون درهم في نهاية العام الماضي مقارنة مع 39.2 مليون درهم فى العام 2012، بلغت حصة السهم من الارباح إلى 0.827 درهم
وأوصى مجلس الإدارة لشركة " الوثبة للتأمين" المنعقد أمس الموافق 5 فبراير 2014، بتوزيع أرباح نقدية للمساهمين بنسبة 10 % من رأس المال، وأسهم منحة بنسبة 15 % من رأس المال عن عام 2013، ليصبح رأس المال بعد الزيادة 207 ملايين درهم.
توزيعات رأس الخيمة للداوجن
أوصى مجلس إدارة شركة "رأس الخيمة للدواجن والعلف" المنعقد اليوم الموافق 6 فبراير 2014، بتوزيع أرباح نقدية للمساهمين بنسبة 5 % من رأس المال عن عام 2013.
