حصلت مؤسسة الإمارات لأنظمة التبريد المركزي "إمباور"، أكبر مزوّد لخدمات تبريد المناطق في المنطقة، على قرض مُجمع بقيمة 600 مليون دولار أميركي. وقد قام تحالف مؤلف من أربعة بنوك محلية وعالمية وهي سيتي بنك وستاندرد تشارترد وبنك الإمارات دبي الوطني وبنك المشرق، بترتيب القرض المجمع الذي تبلغ فترة سداده ست سنوات. وسوف يتم تسديد أقساط القرض على هيئة دفعات نصف سنوية، على أن يتم سداد الدفعة النهائية في ديسمبر 2019.

وقال أحمد بن شعفار، الرئيس التنفيذي للمؤسسة: تواصل إمباور اتباع استراتيجية غير مسبوقة في تمويل مشاريعها من خلال المزج الأمثل بين أدوات الدين والأسهم بهدف تعظيم عوائد المساهمين. وسوف يسهم هذا القرض بضمان توفير التمويل الكافي والفعال من حيث التكلفة وبما يُمكن الشركة من مواصلة مسيرة نموها المستدام في المستقبل، إلى جانب تعزيز المشاريع المتميزة التي نقوم بتنفيذها.

وأضاف: يعكس هذا التمويل ثقة البنوك والمؤسسات المالية باستراتيجيتنا الاستثمارية الحكيمة وبأعمالنا التجارية المستدامة التي تعتبر نموذجاً يحتذى به. وكانت "إمباور" قد تقدمت في وقت سابق بطلب للحصول على قروض مجمعة ومشتركة، وطبقت الشركة جميع الشروط والأحكام المرتبطة بسداد قيمة القروض وبنجاح.

استراتيجية

وقال ابن شعفار: اعتمدت إمباور نموذجا تجاريا يعمل وفق استراتيجية تعتمد على الاستثمار في المحطات وشبكات البنى التحتية بحسب الطلب الفعلي ضمن مشروع معين. وقد أدى ذلك إلى نجاح الشركة في تحقيق نمو مستدام وتجنب الوقوع في نفس الخسائر المالية التي أثرت على بعض شركات تبريد المناطق العاملة في المنطقة.

 أكبر مزود لخدمات تبريد المناطق في العالم

ساهمت صفقة استحواذ مؤسسة الإمارات لأنظمة التبريد المركزي "إمباور" على "بالم يوتيليتيز" و"بالم ديستريكت كولينج" بزيادة حصة "إمباور" السوقية في الإمارات إلى نحو 70 %، فضلاً عن رفع الطاقة الانتاجية للشركة بما يقارب المليون طن تبريد، وبذلك تصبح إمباور أكبر مزود لخدمات تبريد المناطق في العالم من حيث القدرة الانتاجية.

وتخول اتفاقية الاستحواذ "إمباور" إدارة جميع المهام والعمليات والمشاريع والأصول والالتزامات المالية المترتبة على هاتين المؤسستين، اللتين كانتا مملوكتين في السابق لشركة "استثمار وورلد". وتدير بالم يوتيليتيز حالياً محطات تبريد المناطق في عدد من المشاريع الكبرى في دبي، بما في ذلك أبراج بحيرات الجميرا، وقرية الجميرا، وحدائق ديسكفري، ونخلة جميرا، ومركز دبي للسلع المتعددة ومركز ابن بطوطة للتسوق.