ساعدت مشتريات المتعاملين الأفراد المصريين، ورفع التصنيف الائتماني من مؤسسة فيتش لمصر إلى مستقرة من سلبية في صعود سوق المال خلال معاملات أمس، وسط وفرة في السيولة.

وبلغت قيم التداول 509.845 ملايين، و845 جنيهاً (ما يعادل حوالي 73.15 مليون دولار أميركي). وارتفع المؤشر الرئيس للبورصـــة المصرية إيجي إكس 30 بنسبة 0.62 % ليغلق عند مستوى 6853.7 نقطة، كما ارتفع المؤشر الثانوي بنسبة 0.59 % إلى مستوى 551.9 نقطة.

وأظهرت بيانات البورصة أن تعاملات المصريين مالت إلى الشراء، بينما اتجهت تعاملات الأجانب والعرب إلى البيع.

وقالت مؤسسة فيتش يوم الجمعة، إنها رفعت تصنيف مصر بسبب المساعدات المالية من الكويت والسعودية والإمارات.

وقال محسن عادل من بايونيرز لإدارة صناديق الاستثمار: هناك تناقل سريع للسيولة بين الأسهم من قبل المتعاملين الأفراد، وهذا سبب القوة الشرائية في العديد من الأسهم بدعم من تقرير فيتش عن مصر، سوف نواصل الصعود خلال الجلسات القليلة المقبلة.

وارتفعت أسهم بايونيرز 3.2 %، والبنك التجاري الدولي 1.65 %، والمجموعة المالية هيرميس 0.6 %، والعربية للأقطان 1.6 %.

وقالت فيتش إن الحملة الأمنية التي تشنها السلطات المصرية على جماعة الإخوان المسلمين، والقيود المفروضة على الاحتجاجات هدأت المشهد السياسي برغم استمرار الاستقطاب العميق في البلاد، والتــدهور الأمني في شمال سيناء. وفي المـقابل تراجعت أسهم بالم هيلز 0.4 %، وسوديك 0.35 %، والمـصرية للاتصالات، والقــــلعة 0.3 %، وحديد عــز وطلــعت مصــطفى 0.2 %.