ارتفعت الأرباح الصافية لمجموعة أغذية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، لتصل إلى 120.8 مليون درهم، بزيادة نسبتها 31 % عن الفترة ذاتها من العام السابق. كما إرتفع حجم مبيعات الشركة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بنسبة 15 %، لتصل إلى 1.12 مليار درهم. وقد أحرزت الشركة خلال الربع الثالث من العام الحالي تقدماً ملحوظاً في تنفيذ استراتيجيتها للتنويع، حيث قامت بتوقيع إتفاقية لتوزيع منتجات مشروب الطاقة "مونستر"، وأطلقت مياه الينابيع "آلبن" التركية في عدد معين من المتاجر في دولة الإمارات. كما قامت الشركة أيضاً بإطلاق منتج الدقيق الجديد المخمر ذاتياً خلال الربع الحالي، فيما تعتزم إطلاق منتجات دقيق القمح الكامل خلال شهر أكتوبر الحالي أيضاً.
إطلاق منتجات جديدة
وقال راشد مبارك الهاجري، رئيس مجلس إدارة مجموعة "أغذية": أحرزت "أغذية" تقدماً ملحوظاً في تنفيذ استراتيجيتها الرامية إلى توسعة وتنويع ما توفره من منتجات، عبر إطلاق منتجات جديدة في دولة الإمارات. وقد لاحظنا إرتفاعاً في حصتنا السوقية ونمواً لمنتجاتنا الرئيسية، كما نعمل على دراسة سبل معالجة أعمالنا التي تحقق أداءً ضعيفاً.
وتسري مشاريع التوسع الخاصة بالشركة على قدمٍ وساق، حيث تعتزم إطلاق خط إنتاج للمخبوزات المجمدة وخط جديد لتعبئة قوارير المياه بسرعة عالية، خلال الربع الثاني من عام 2014. كما ستدخل الطاقة الإنتاجية الإضافية للدقيق حيز التفعيل خلال الربع الأول من العام المقبل.
قسم أعمال المستهلك
وفي قسم أعمال المستهلك، تواصل منتجات "يوبليه"، والتي تم إعادة إطلاقها بغلاف ونكهات جديدة خلال النصف الأول من العام الجاري، الاستئثار بحصة سوقية متنامية حيث إرتفع حجم مبيعاتها إلى أكثر من الضعف خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، مقارنة بالعام السابق.
ومن جانبه، قال إلياس أسيماكوبولوس، الرئيس التنفيذي للمجموعة: تواصل الشركة إحراز تقدم ملموس في استراتيجيتها الرامية لتحقيق النمو المستدام، مركزةً جهودها على تعزيز خطوط أعمالها الرئيسة المدرة للأرباح، والعمل على تحسين أداء كل من المنتجات التي تم إطلاقها مؤخراً وعلى عمليات الشركة في مصر وتركيا. كما نواصل العمل على توسعة تغطيتنا الجغرافية، وتحسين إمكانياتنا الصناعية، مع رفع مستويات كفاءتنا التشغيلية وترشيد النفقات. وعلى رغم الظروف الاقتصادية المليئة بالتحديات في بعض المناطق الجغرافية، إلا أننا متفائلون إزاء المستقبل ونتوقع تحقيق عامٍ آخرَ مِنَ الرِبحية.
ارتفاع المبيعات وهوامش الربح
سجل قسم الأعمال الزراعية، المسؤول عن إنتاج دقيق المطاحن الكبرى والأعلاف الحيوانية، مبيعات بلغت 718 مليون درهم خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، بارتفاع نسبته 13 % عن الفترة ذاتها من العام السابق، فيما وصلت الأرباح الصافية إلى 130.7 مليون درهم، مرتفعة بنسبة 31 % عن العام السابق.
وسجل قسم أعمال المستهلك المسؤول عن إنتاج مياه العين ومشتقات الألبان الطازجة "يوبليه" وعصائر "كابري-سن"، أرقاماً قياسية في مبيعاته التي بلغت 407.5 ملايين درهم خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، بزيادة نسبتها 18 % عن الفترة ذاتها من العام السابق، فيما وصلت الأرباح الصافية إلى 36.3 مليون درهم، بارتفاع 36 % عن العام السابق.
كذلك ارتفعت مصاريف المبيعات والنفقات العمومية والإدارية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي بنسبة 13 % مقارنة بالعام الماضي، نظراً لزيادة تكاليف التوزيع بسبب ارتفاع حجم المبيعات،