توقع بنك "سامبا" السعودي الأميركي أن يلامس إجمالي الناتج المحلي في الدولة 1.7 تريليون درهم في غضون عامين، وأن يرتفع بمقدار 11 مليار دولار في العام الجاري، بنمو 5.3% ليسجل 442 مليار دولار، أي قرابة 1.7 تريليون درهم بحلول 2015.

وقال البنك في تقريره الربع سنوي إنه من المتوقع إن إجمالي الناتج المحلي للدولة يسجل أداء جيدا في العامين الحالي والمقبل، مدفوعا بالقطاع غير البترولي في المقام الأول. وتوقع التقرير ان يحافظ إجمالي الناتج المحلي بالأسعار الحالية على الاتجاه الصعودي وأن يواصل النمو خلال السنوات المقبلة.

وكان البنك قد توقع في وقت سابق من العام نموا في الإمارات بنسبة 3.3٪ خلال العام الجاري، نتيجة ارتفاع الإنفاق الحكومي وبقاء أسعار النفط قوية، ونمو معظم القطاعات غير النفطية، خصوصاً في دبي.

وأكد البنك أن الإمارات استفادت بشكل كبير من طبيعتها «ملاذاً آمناً» للاستثمارات في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، مضيفة أن ذلك أدى إلى زيادة التدفقات الرأسمالية إلى الدولة، وتعزيز ثقة المستثمر. وأضاف أن الانتعاش الحاصل في قطاع العقار سيسهم في دعم هذه التطورات، ما يتيح للإمارات أن تحقق نمواً أكبر رغم استمرار تباطؤ الإقراض المصرفي.