قالت 3 مصادر مطلعة إن سيتي جروب وبنك قطر الدولي يجريان مفاوضات لإعادة هيكلة ديون قيمتها 4.5 مليارات دولار على مجموعة الجابر ومقرها أبوظبي. والجابر من أكبر شركات القطاع الخاص في أبوظبي. وهي تعمل في البناء والطيران والتجزئة وقد شكلت الجابر لجنة من خمسة بنوك دائنة في عام 2011 للتفاوض على إعادة هيكلة ديونها بعد أن عجزت المجموعة عن خدمة الديون التي استحق أجلها.

وقالت المصادر التي طلبت عدم الكشف عن هويتها: إن نصيب البنكين من الديون التي يتفاوض الدائنون بشأنها صغير. ورفض متحدثان باسم الجابر وسيتي جروب التعليق ولم يتسن الاتصال ببنك قطر الدولي للتعليق. وقال مصرفي كبير في أبوظبي مطلع على الأمر لـ«رويترز»: "تم الاتفاق على كل شيء لكن نسبة 1% من البنوك ترفض ونظراً لعدم وجود قانون إفلاس في الإمارات.. لا يعرفون كيف يتصرفون مع نسبة الواحد بالمئة".

وقال مصدر: إن سيتي جروب تنوي بيع الدين في السوق الثانوية بخصم لتقليص انكشافها وقد يضع ذلك نهاية لحالة عدم التيقن ولكن الأمر يتوقف على المشتري.

وتابع المصدر: "نعتقد أنها مشكلة قابلة للحل، تمتلك (الجابر) أصولاً جيدة وتدفقات نقدية". وأوضح مصدر آخر أن الجابر على اتصال وثيق بالبنوك ومتفائلة بشأن التوصل لاتفاق في المستقبل القريب. ويترأس لجنة إعادة هيكلة الديون بنك أبوظبي الوطني وتضم كلاً من بنك أبوظبي التجاري واتش.اس.بي.سي هولدنجز ورويال بنك أوف سكوتلند وبنك الاتحاد الوطني.