أعلنت شركة أسيك للأسمنت، إحدى شركات مجموعة أسيك القابضة المصرية، عن الفوز بعقد استراتيجي مدته 14 عاماً لتطبيق برنامج إعادة هيكلة وتحديث وتشغيل مصنع أسمنت المثنى الذي يقع في محافظة المثنى العراقية.
وقال جورجيو بودو، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة أسيك للأسمنت: إن دخول السوق العراقية الواعدة من خلال هذا المشروع الصناعي الذي يمثل أحد أهم عناصر المنظومة الاقتصادية بالدولة سيكون بمثابة دفعة قوية للشركة.
أضاف بودو، في بيان صحافي حصلت «البيان» على نسخة منه، أن المشروع يأتي ضمن خطة حكومية متكاملة لتطوير شبكة البنية التحتية وتشييد مشروعات سكنية وصناعية عملاقة، فضلاً عن إقامة حزمة من المشروعات المجتمعية الكبيرة، مشيراً إلى أن اتفاقية إعادة تأهيل مصنع المثنى تمثل جزءاً مهماً من الاستثمارات العراقية التي تسعى إلى تغطية الطلب على الأسمنت وخاصة بالإقليم الجنوبي للدولة.
تجدر الإشارة إلى أن مصنع المثنى للأسمنت يعد أحد المصانع السبعة التي تتحكم بها الشركة العامة للإسمنت الجنوبية، حيث تأسس المصنع خلال ثمانينات القرن الماضي بطاقة إنتاجية تبلغ 1.9 مليون طن سنوياً من الكلنكر ومليوني طن سنوياً من الأسمنت. ويعمل المصنع حالياً بمعدل 20% من طاقته الإجمالية نظراً للعقوبات الاقتصادية الدولية المفروضة على العراق منذ فترة التسعينات.
ومن المخطط أن يبدأ التحالف تنفيذ العقد الذي تم إبرامه بموجب مناقصة دولية اعتباراً من الربع الثاني من عام 2014، على أن تتضمن خطط التنفيذ زيادة الطاقة الإنتاجية الفعلية للمصنع إلى مليوني طن سنوياً بحلول شهر أغسطس 2016.
وتعد شركة أسيك القابضة إحدى الشركات التابعة لشركة القلعة في قطاع الأسمنت والإنشاء. وأشار أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، إلى أن توسعات أسيك للأسمنت بالسوق العراقية تشكل جزءاً رئيسياً من استراتيجية القلعة لتوظيف الفرص الاستثمارية الجذابة في خمس قطاعات محورية، وهي قطاعات الطاقة والنقل والأغذية والتعدين والأسمنت.
من جهة أخرى، أعلنت أسيك للأسمنت عن بدء الإنتاج في مصنعها الجديد بمحافظة المنيا، الذي أقامته شركة أسيك المنيا (الشركة العربية الوطنية للأسمنت سابقاً) لتغطية الطلب على الأسمنت للعديد من مشروعات البنية الأساسية العملاقة المقرر إقامتها قريباً بمحافظات الصعيد، حيث تبلغ الطاقة الإنتاجية مليوني طن سنوياً من الأسمنت الرمادي عالي الجودة، علماً بأن المصنع الجديد بدأ إنتاج الكلنكر في شهر مايو الماضي.
ويقوم المشروع الجديد الذي تبلغ كلفته الاستثمارية 360 مليون دولار أميركي، بتطبيق أحدث ما وصلت إليه تكنولوجيا صناعة الأسمنت فضلاً عن الالتزام بأهم المعايير البيئية الدولية. وتمتلك شركة أسيك للأسمنت مجموعة من مصانع الأسمنت بطاقة إنتاجية تبلغ 6.5 ملايين طن سنوياً في الوقت الحالي من إجمالي إنتاج الأسمنت في أسواق مصر والسودان والجزائر.