بلغ إجمالي أرباح قطاع النفط والغاز الكويتي في النصف الأول من العام الجاري 15.8 مليون دينار كويتي مقارنة بحوالي 3.71 ملايين دينار أرباح القطاع في الفترة المماثلة من العام 2012 بارتفاع نسبته نحو 326 % علمًا بأن القطاع يتضمن 8 شركات 7 منها ذات سنة مالية منتظمة تبدأ في الأول من يناير من كل عام وتنتهي بنهاية ديسمبر من ذات العام بينما شركة آبار هي الشركة الوحيدة فقط داخل القطاع التي لها سنة مالية غير منتظمة.

وذكر تقرير لمركز معلومات مباشر أن أرباح شركة إيكاروس هي الأكبر بين شركات القطاع حيث بلغت أرباحها في النصف الأول من العام الجاري 9.04 ملايين دينار مقابل أرباح بنحو 5.94 ملايين دينار في النصف المماثل من العام الماضي بارتفاع نسبته أكثر من 52 %.

الأقل ربحاً

وفي المقابل تُعد أرباح شركة بحرية الأقل بين شركات القطاع حيث بلغت أرباحها في النصف الأول من العام الجاري نحو 690 ألف دينار مقارنة بحوالي 382 ألف دينار أرباح النصف المماثل من العام الماضي بارتفاع تجاوزت نسبته 80 %.

أما شركة بيت الطاقة فكانت صاحبة الخسائر الوحيدة داخل القطاع خلال النصف الأول من هذا العام حيث سجلت خسائر قدرها 342 ألف دينار مقابل خسائر بنحو 9.02 ملايين دينار للنصف المماثل من 2012.

الأكثر نمواً

وسجلت شركة نابيسكو أعلى نسبة نمو في نتائجها النصف سنوية بين شركات القطاع. وذلك بعد أن حققت ارتفاعًا في أرباحها بحوالي 122.6 % وصولا إلى نحو 2.02 مليون دينار مقابل أرباح بلغت 907 آلاف دينار صافي أرباحها خلال النصف الأول من العام الماضي.

من ناحية أخرى سجلت شركة بتروجلف أعلى معدل تراجع في نتائجها نصف السنوية بين شركات القطاع. وذلك بعد تراجع أرباحها بحوالي 45.9 % وصولا إلى نحو 693 ألف دينار مقابل أرباح بلغت 1.28 مليون دينار حققتها الشركة في النصف الأول من عام 2012.

ارتفاع أرباح الربع الثاني

وعلى صعيد نتائج شركات القطاع في الربع الثاني فقط من العام 2013 فقد سجلت ارتفاعًا في أرباحها بحوالي 58.6 % وصولا إلى نحو 11.1 مليون دينار مقارنة بأرباح بلغت 7 ملايين دينار سجلتها شركات القطاع في الربع الثاني من العام الماضي.

وكانت شركة إيكاروس أيضًا صاحبة أكبر الأرباح المُحققة في الربع الثاني من العام الجاري بعد أن سجلت أرباحًا بنحو 7.33 ملايين دينار مقابل أرباح قدرها 2.88 مليون دينار في الربع المماثل من العام الماضي بارتفاع تجاوزت نسبته 154 % وهي أكبر نسبة نمو في الأرباح خلال الربع الثاني بين شركات القطاع أيضًا.

واحتلت شركة بحرية المرتبة الأخيرة بتحقيقها أرباحًا ربع سنوية بلغت 24 ألف دينار مقابل أرباح قدرها 177 ألف دينار للفترة المماثلة من العام الماضي بتراجع نسبته 86.4 %. وهي كذلك أكبر نسبة تراجع في الأرباح خلال الربع الثاني بين شركات القطاع.