استهلت أسواق الأسهم المحلية أولى جلسات الأسبوع بتحقيق مكاسب بلغت 2.47 مليار درهم، ساهمت في رفع القيمة السوقية إلى 571.09 مليار درهم، لتشكل حلقة جديدة في مسلسل الصعود الذي بدأته أسواق الدولة منذ خمسة أسابيع. وتميزت جلسة أمس بتحقيق مستويات قوية للسيولة المتداولة.
حيث بلغت 1.34 مليار درهم، بنمو نسبته 49% مقارنة مع الجلسة السابقة، وتركزت النسبة الأكبر منها في سوق دبي المالي بحصة قدرها 801 مليون درهم أو ما يعادل 60% من الإجمالي بينما تم تداول النسبة الباقية في سوق أبوظبي للأوراق المالية. أما من حيث حجم التداول، فقد بلغ 745.7 مليون سهم مقارنة منع 476 مليون سهم في الجلسة السابقة بارتفاع نسبته 57%، كما ارتفع عدد الصفقات 30% إلى 8343 صفقة.
وأغلق مؤشر دبي باللون الأخضر واخترق حاجز 2600 نقطة بعدما ارتفع 1.13% رابحاً 29.26 نقطة، لينهي تعاملات الجلسة عند مستوى 2623.87 نقطة، وهو أعلى مستوى يصل إليه في أكثر من 56 شهراً. بينما أنهى المؤشر العام لسوق أبوظبي الجلسة مرتفعاً 0.21%، ليربح 8.34 نقاط، أوصلته إلى مستوى 3930.85 نقطة، ونتيجة لذلك ارتفع مؤشر سوق الإمارات المالي 0.43% ليغلق على 3811.79 نقطة.
مستويات دعم جديدة
وقال المحلل المالي صلاح الطيب: اختراق مؤشر دبي حاجز 2600 نقطة هو الخبر الأهم في جلسة أمس، حيث اننا في صدد بناء مستويات دعم جديدة، وهو الأمر الذي لم نكن نتوقع حدوثه خلال شهر رمضان على الأقل، وهذا يعيدنا إلى حقيقة أن النتائج الربعية الممتازة التي تحققها الشركات المدرجة في السوق كان لها مفعول قوي في إعادة الثقة إلى نفوس المستثمرين بكل أنواعهم وجنسياتهم، وأتوقع أن تستمر الأسواق في تحقيق أداء جيد خلال الفترة القادمة.
من جانبه قال فراس الزغيبي، محلل أسواق المال لدى مينا كورب، إن سوق دبي يتجه لتخطي 2620 نقطة. وفي حالة تخطي هذا المستوى قد يشهد السوق حركة تصحيح ويلقى السوق دعما في نطاق بين 2540 و2580 نقطة. مشيراً إلى استمرار الاتجاه الصعودي للمؤشر بعد ان تخطى مستوى مقاومة رئيسيا عند 2409 نقاط في اكتوبر الماضي.
ترقب نتائج "الدار"
وتصدر سهم الدار العقارية المشهد العام في أسواق الدولة بعدما تمكن من تحقيق أعلى نسبة ارتفاع سعري خلال الجلسة صاعداً بنسبة 7.66% ليغلق على 2.95 درهم وهو أعلى سعر يصل إليه منذ يونيو 2010.
كما احتل السهم صدارة النشاط بعد أن تداول 159 مليون سهم بقيمة 452.8 مليون درهم شكلت ما يقارب 85% من إجمالي قيم تداول سوق العاصمة. ويرجع الإقبال الكثيف على شراء السهم، إلى ترقب نتائج الشركة للربع الثاني التي ستعلنها يوم غد "الثلاثاء"، والتي من المتوقع أن تشهد ارتفاعاً ملحوظاً في أرباحها قياساً على النشاط التشغيلي الذي عرفته الشركة خلال هذه الفترة والتي تخللها أيضاً اندماجها مع صروح.
"أرابتك" الوصيف
حالة الترقب هذه شملت أيضاً شركة أرابتك، التي من المتوقع أيضاً أن تعلن عن نتائجها قريباً، وبالتالي فقد احتل سهم أرابتك المركز الثاني في أسواق الدولة والأول على صعيد سوق دبي، وذلك بعد تداول 141.8 مليون سهم بقيمة 214.5 مليون درهم، شكلت ما يقارب 27% من إجمالي قيم تداول سوق دبي، وساهم هذا الإقبال الكثيف على شراء السهم في احتلاله المركز الثاني في قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعاً بعد أن صعد 6.55% إلى 2.44 درهم، وهو أعلى سعر له منذ فبراير الماضي.
"دريك أند سكل"
وحل سهم دريك اند سكل في المركز الثالث في النشاط حسب القيمة والمركز الأول حسب الأحجام، وذلك بعد أن تداول 169 مليون درهم وزعت على 141.8 مليون سهم. وارتفع السهم 2.56% إلى 1.2 درهم. وتوقع خمسة محللين في استطلاع لرويترز ان تبلغ ارباح الشركة في الربع الثاني من العام الحالي 49.5 مليون درهم بزيادة 90% عن الربع الثاني من العام الماضي.
وعاد المركز الرابع إلى سهم بنك دبي الإسلامي الذي ارتفع بنسبة 0.28% إلى 3.58 دراهم، وذلك من خلال تداول 96.5 مليون درهم على 26.9 مليون سهم. وكان البنك قد أعلن أن صافي الأرباح العائدة للمساهمين بلغ 436 مليون درهم في الربع الثاني ارتفاعا من 310 ملايين درهم في الفترة ذاتها قبل عام. ويتجاوز الرقم توقعات المجموعة المالية هيرميس عند 361 مليون درهم للبنك في حين توقع دويتشه بنك 306 ملايين درهم.
"إعمار" يرتفع
وحل سهم إعمار في المركز الخامس، حيث تداول بـ71.5 مليون درهم، من خلال 11.8 مليون سهم، ارتفع على إثرها السهم 0.83% إلى 6.05 دراهم.
وبالمجمل، بلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها أمس 55 شركة من أصل 121 شركة مدرجة في الأسواق، حققت أسعار أسهم 24 شركة منها ارتفاعا فيما انخفضت أسعار 19 سهماً، بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.
وتفصيلاً، شهدت الجلسة ارتفاعات بالجملة في أسهم سوق دبي، حيث ارتفع سهم «الإمارات دبي الوطني» 1.28% إلى 5.54 دراهم، والعربية للطيران 1.43% إلى 1.42 درهم، ودبي للاستثمار 1.6% إلى 1.9 درهم، فيما انخفض سهم دو 0.75% إلى 6.6 دراهم. وفي أبوظبي ارتفع سهم مصرف أبوظبي الإسلامي 0.21% إلى 4.86 دراهم، و«اتصالات» 0.85% إلى 11.85 درهماً، بينما تراجع سهم بنك الخليج الأول 1.73% إلى 17 درهماً. واستقر سهم «أبوظبي الوطني» على 13.3 درهماً.
وفي حين حقق كل من الدار وأرابتك صدارة قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعاً فقد سجل سهم «أبوظبي لبناء السفن» أكبر خسارة سعرية بعدما تراجع 4.76% إلى 1.2 درهم، وتلاه «دانة غاز» الذي انخفض 3.13% إلى 0.62 درهم.
استثمار أجنبي
بلغ إجمالي قيمة مشتريات الأجانب من الأسهم في سوق دبي المالي أمس 323 مليون درهم لتشكل 40% من إجمالي قيمة المشتريات في السوق، فيما بلغ إجمالي قيمة مبيعاتهم 277.8 مليون درهم تشكل 35% من إجمالي قيمة المبيعات، ليبلغ بذلك صافي الاستثمار الأجنبي 45.2 مليون درهم كمحصلة شراء.و
تفصيلاً فقد بلغت قيمة مشتريات الأجانب غير العرب 91 مليون درهم فيما بلغت قيمة مبيعاتهم 65.5 مليون درهم، وبلغت قيمة مشتريات المستثمرين العرب، غير الخليجيين 182 مليون درهم وقيمة مبيعاتهم 181 مليون درهم. وبلغت قيمة مشترياتالمستثمرين الخليجيين 50 مليون درهم فيما بلغت قيمة مبيعاتهم 31.6 مليون درهم.
أسواق خليجية
تصدر مؤشر سوق دبي المالي بنهاية تعاملات أمس مؤشرات خمسة أسواق خليجية مرتفعة بينما تراجع مؤشرا السوقين الكويتي والبحريني. وربح مؤشر سوق دبي ما نسبته 1.13%. وتبعه مؤشر السوق المالي السعودي بارتفاع نسبته 0.82%. ثم مؤشر السوق القطري الصاعد بنسبة 0.60%.
ومن بعده مؤشر سوق مسقط بنسبة 0.30%. وكان مؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية الأقل ارتفاعاً خليجياً رابحاً ما نسبته 0.21%. وفي المقابل تراجع مؤشر سوق الكويت السعري بنسبة 0.68%. وتبعه مؤشر السوق البحريني بتراجع نسبته 0.58%.
