أعلن بنك أبوظبي التجاري أمس عن نتائجه المالية عن النصف الأول من عام 2013.والتي بلغت 1.82 مليار درهم مقارنة مع 1,556 مليون درهم خلال النصف الأول من عام 2012 بارتفاع وقدره 17 %.

وبلغ إجمالي الدخل من العمليات 3.735 مليارات درهم بارتفاع بنسبة 10% (سجل الربع الثاني من العام الجاري دخلاً قياسياً من العمليات بلغ 1,991 مليار درهم).

وبلغت تكلفة الفوائد 941 مليون درهم بتحسن وقدره 31%.

كما بلغ الدخل من غير الفوائد 1,016 مليون درهم بارتفاع بنسبة 31%.

وارتفعت الأرباح التشغيلية قبل تجنيب المخصصات بنسبة 13% لتصل إلى 2,653 مليار درهم (سجل الربع الثاني من العام الجاري أرباحا تشغيلية قياسية بلغت 1,991 مليار درهم). وتحسنت نسبة التكلفة إلى الدخل لتصل الى 29% مقارنة مع 30,8 % خلال النصف الأول من عام 2012. كما بلغت نسبة كفاية رأس المال 20,96% ونسبة الشق الأول 16,35% كما بتاريخ 30 يونيو 2013.

وارتفع صافي القروض بنسبة 2% ليصل إلى 125,4 مليار درهم مقارنة مع 123,2 مليار درهم بنهاية العام الماضي.

وارتفعت ودائع العملاء بنسبة 2% لتبلغ 111,4 مليار درهم مقارنة مع 109,2 مليار درهم بنهاية العام الماضي.

وتم إعادة شراء 262,981,483 سهماً عادياً من أسهم البنك بقيمة إجمالية بلغت 1,158 مليون درهم كما بتاريخ 30 يونيو 2013(وبعد هذا التاريخ، قام البنك أيضاً بإعادة شراء 77,620,129 سهماً عادياُ بقيمة إجمالية وقدرها 378 مليون درهم.)( شاملة توزيعات أرباح منتجات الصيرفة الإسلامية).

نتائج مالية جيدة

وقال عيسى السويدي، رئيس مجلس إدارة بنك أبوظبي التجاري تعليقاً على هذه النتائج المتميزة: "يسرني الإعلان عن نتائج مالية جيدة حيث حقق البنك دخلاً قياسياً من العمليات والأرباح التشغيلية خلال النصف الأول من هذا العام. نحن مستمرون في نهجنا المتحفظ في إدارة المخاطر وقد شهدت نسبة تغطية المخصصات تحسناً كبيراً لتصل إلى %94,2 بعد أن كانت 82,2% بنهاية العام الماضي.

كما استطاع البنك خلال النصف الأول من العام الجاري أن يسدد لوزارة المالية مبلغ الدعم الحكومي للشق الثاني من رأس المال بمبلغ 6,7 مليارات درهم بالكامل والإستعاضة عن هذا الدعم بأموال من الأسواق العالمية بتكلفة تمويل أقل. وإرتفع العائد على حقوق الملكية ليصل إلى 17,4% خلال الربع الثاني من 2013.

وكما بتاريخ 30 يوليو 2013، أعاد البنك شراء 340,6 سهماً عادياً من أسهمه الرأسمالية تمثل 6,1% من إجمالي رأس المال المصدر. ويؤكد هذا النجاح مدى فعالية ركائزنا الإستراتيجية والتي ثبت أنها أساسية لدعم وتحقيق أهداف أعمالنا. ونحن نواصل التزامنا بتنمية وتطوير قطاع الأعمال المصرفية في دولة الإمارات العربية المتحدة ونستمر في الإلتزام بتحقيق أعلى العوائد لمساهمينا على الأمد الطويل بالإضافة الى التزامنا بتقديم أحدث المنتجات المالية وأرقى الخدمات المصرفية لعملائنا الكرام."

دخل قياسي

ومن جانبه، قال علاء عريقات، الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة بنك أبوظبي التجاري: "استطاع البنك خلال النصف الأول من العام الجاري تحقيق أرباح مميزة حيث شهد صافي الأرباح ارتفاعا بنسبة 17% ليصل إلى 1,820 مليون درهم مقارنة مع النصف الأول من العام الماضي. كما ارتفع صافي أرباح الربع الثاني ليصل إلى 917 مليون درهم بزيادة وقدرها 32% مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.

وقد استمر البنك في تحقيق دخل قياسي من العمليات خلال الربع الثاني من العام الجاري بلغ 1,991 مليون درهم بالإضافة إلى أرباح تشغيلية قياسية بمبلغ 1,426 مليون درهم. لقد أتى تركيزنا المتواصل على تحسين الكفاءة التشغيلية في جميع أعمالنا بثماره، حيث تحسنت نسبة التكلفة إلى الدخل لتصل إلى 29% خلال النصف الأول من العام الجاري بعد أن كانت 30,8% خلال نفس الفترة من العام الماضي.

ويسرنا أن نرى أن الأسلوب المنضبط الذي انتهجناه عند تعاملنا مع الميزانية العمومية وإدارة رأس المال قد أدى الى تحسن أداء محفظة التمويل وانخفاض تكلفة الأموال. ونحن سوف نستمر في متابعة جهودنا للتركيز على الدعائم الإستراتيجية لتحقيق النمو والنجاح على الأمد الطويل.

 جوائز

 حصل بنك أبوظبي التجاري على جائزة "أفضل البنوك في مجال المدفوعات والتحصيل" في منطقة الشرق الأوسط وجائزة "أفضل خدمات تمويل تجاري" من جلوبال فاينانس.

وجائزة "افضل رئيس تنفيذي في مجال التوطين" وجائزة "المراة المتميزة في القطاع المصرفي والمالي" وجائزة "افضل المدراء التنفيذيين في القطاع المصرفي والمالي" من قبل لجنة تنمية الموارد البشرية في القطاع المصرفي والمالي ضمن فعاليات المعرض الوطني للتوظف 2013.

وجائزة "أفضل منتج للمشاريع الصغيرة والمتوسطة" وجائزة "أفضل خدمات تمويل تجاري" وجائزة "أفضل خدمات إدارة النقد" نم ذا بانكر ميدل أيست. وجائزة "أفضل صفقة لعام 2013" في منطقة الشرق الأوسط من ذا بانكر تقديراً للدور الذي قام به البنك في صفقة إعادة هيكلة بيت الاستثمار العالمي. وجائزة "أفضل صفقة صيرفة إسلامية لعام 2013" في منطقة الشرق الأوسط وذلك عن صفقة إعادة تمويل المنطقة الحرة بجبل علي.