استضافت مجموعة الحبتور ورشة عمل حول إدارة المخاطر في منتجع وسبا حبتور غراند، بمشاركة متحدثين من سلطة دبي للخدمات المالية وخبراء تأمين.

وتولى تنسيق الحدث الذي امتد يوما كاملا مدير إدارة الحوكمة والمخاطر في مجموعة الحبتور آر. فينكاتارامان.

وأعرب خلف أحمد الحبتور رئيس مجلس ادارة المجموعة عن اعتزازه بأن المجموعة تعتمد ممارسات جيدة في مجال إدارة المخاطر وتتقيّد بالمعايير الدولية في هذا المجال، مشيرا إلى أنه يشجع الشركات العائلية في دولة الإمارات على تبنّي هذه الممارسات للتخفيف من المخاطر فيما نعمل بالتوازي مع خطة النمو التي وضعتها حكومتنا.

وقال محمد الحبتور نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي في افتتاح ورشة العمل «إننا ننظم هذه الورش بصورة دورية كي نكون دائما على بينة من المخاطر المحتملة التي تعترض مسار عملنا ونعمل على التصدي لها».

وأضاف ان المجموعة تسعى بتوجيه من رئيس مجلس الإدارة إلى تطوير الالتزام بالمعايير الدولية في مختلف أقسامها والتخفيف من وطأة المخاطر، مشيرا إلى أن فينكاتارامان وفريقه يتولون العمل على تنفيذ هذه المقاربة.

خطة للمعافاة

وقال فينكاتارامان إن إدارة المخاطر أولوية قصوى بالنسبة للمجموعة ونعمل على أن تكون لدى جميع وحداتنا خطة للمعافاة من الأزمات بما يضمن استمرارية العمل.

وكان بين المتحدثين خبراء بارزون في مجال إدارة المخاطر، على رأسهم يان بلادين الرئيس التنفيذي للعمليات في سلطة دبي للخدمات المالية، وهي هيئة إدارية مستقلة أنشئت للإشراف على إدارة مركز دبي المالي العالمي، ولهذا الغرض تم بناء المنطقة الحرة في دبي.

وقال يان بلادين الخبير في شؤون إدارة المخاطر أمام الحضور الذي ضم حوالي مئة شخص إنه من المعروف أن الحوكمة الجيدة للشركات تؤثّر مباشرة في أداء الشركة وتزيد من قيمة الأسهم، مشيرا إلى أن ثمة فرصا هائلة الآن من أجل رفع قيمة الأسهم في منطقة الشرق الأوسط عن طريق تطبيق ممارسات مكيّفة مع الاحتياجات المحلية في مجال حاكمية الشركات.

وأضاف بلادين الذي تمحورت مداخلته حول «أهمية إدارة المخاطر بالنسبة إلى أعضاء مجلس الإدارة» أنه من المهم أن تعتمد الشركات الكبرى على غرار مجموعة الحبتور على توحيد ممارساتها في مجال إدارة المخاطر بين مختلف أقسامها.

وتحدث أوليفير ستاغر نائب الرئيس لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط وافريقيا في شركة إعادة التأمين السويسرية «سويس ري» عن «الآفاق الناشئة في إدارة المخاطر».

ثم كانت مداخلة للخبير القانوني في التأمين سوريش نير المدير التنفيذي في شركة قرقاش لخدمات التأمين في دبي، وتطرّق فيها إلى «الاستمرارية في الأعمال»، مع التركيز على التأمين.

واستمع الحضور أيضاً إلى مداخلة ألقاها كولين جوب مدير عام «دايموندليس»، الذي قاد تطوير ثقافة إدارة المخاطر في الشركة، عبر الالتزام بمبادرة مجموعة الحبتور، الهادفة إلى تبنّي الممارسات الفضلى، مثل ايزو 31000، وسلط الضوء في كلمته التي حملت عنوان «نداء لليقظة من أجل إدارة جيدة للمخاطر»، على المنافع التي حققتها «دايموندليس» جراء العمل على إدارة المخاطر.