أعلنت شركة دانة غاز، أمس عن تحقيق ارتفاع ملحوظ في أرباحها الصافية بعد احتساب الضرائب في الربع الأول من العام الحالي بنسبة 17%، لتصل إلى 241 مليون درهم (66 مليون دولار)، مقارنة بنحو 206 ملايين درهم (56 مليون دولار) سُجّلت خلال العام الماضي.

وقد بلغت الإيرادات الناجمة عن بيع المنتجات الهيدروكربونية خلال الربع الأول من العام الحالي، نحو 557 مليون درهم (152 مليون دولار).

كما انخفضت كل من عائدات دانة غاز وأرباحها الإجمالية خلال الربع الأول من العام الجاري، وذلك نتيجة السياسة النقدية المتحفّظة التي تتبعها الشركة تجاه الإنفاق الرأسمالي، بالإضافة إلى التعليق المؤقت لعمليات إنتاج الغاز المسال في إقليم كردستان العراق.

ومن المتوقع أن ترتفع عائدات الشركة وأرباحها الإجمالية فور بدء عمليات الإنتاج في الحقول المكتشفة حديثاً في مصر وعند الانتهاء من تصليح المرفق لتحميل الغاز الطبيعي المسال في إقليم كردستان العراق في شهر يونيو المقبل.

توسيع الأعمال

وقال د. عادل الصبيح، رئيس مجلس الإدارة: "تمكّنت دانة غاز من تحقيق نتائج مشجعة خلال الربع الأول من العام الجاري، وذلك بفضل النهج الذي نتّبعه إلى جانب استراتيجية أعمالنا طويلة المدى، كما كانت الشركة قد أنهت صفقة إعادة تمويل الصكوك، وحقّقت زيادة في أرباحها الصافية.

وإننا نؤكد التزامنا بتوسيع أعمال الشركة في المنطقة، حيث فزنا بمناقصة للتنقيب عن النفط والغاز قرابة السواحل الشمالية في جمهورية مصر العربية، فضلاً عن تأهّلنا المسبق لدخول المناقصة في جولة التراخيص لحقل بحري في لبنان."

اكتشافات جديدة

ومن جانبه قال راشد الجروان، المدير التنفيذي والقائم بأعمال الرئيس التنفيذي: "شهدت أعمال دانة غاز بداية نشطة هذا العام، حيث ارتفع حجم إنتاج عملياتنا في كل من جمهورية مصر العربية وإقليم كردستان العراق خلال الربع الأول من العام الجاري، وذلك عقب بدء الإنتاج من اكتشافات جديدة، وإضافة مرافق جديدة للضغط، بُغية تحسين حجم الإنتاج الحالي.

وسنتمكن بفضل هذه التطورات، إلى جانب إنهاء صفقة إعادة التمويل، من مواصلة أعمالنا خلال العام الحالي بدرجة أعلى من الثقة، والتركيز على تحقيق القيمة لحاملي الاسهم والصكوك من خلال تنفيذ خططنا المستقبلية للنمو."

بلغ متوسط صافي إنتاج المجموعة من النفط المكافئ خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي، والمنتهية في

31 مارس 2013، حوالي 61400 برميل يومياً من عملياتها في كل من إقليم كردستان العراق وجمهورية مصر العربية.

العمليات في مصر

وبلغ متوسط معدل إنتاج عمليات دانة غاز مصر من الغاز والغاز المسال والمكثفات والنفط الخام خلال الربع الأول من العام الجاري حوالي 33,200 برميل من النفط المكافئ يومياً، أي بارتفاع عن الربع الأخير من العام الماضي والذي بلغ حينها 32,700 برميل يومياً، وذلك نتيجة بدء الإنتاج التجاري من بئري "غرب سما-1" و"أليمّ-1" في مطلع شهر مارس الماضي.

ومن المتوقع أن يصل حجم إنتاج البئرين عندما يبلغان كامل طاقتهما الإنتاجية، إلى 3,450 برميل يومياً (20 مليون قدم مكعب يومياً).

أما بالنسبة للشركة "المصرية البحرينية لمشتقات الغاز"، والتي تمتلك فيها دانة غاز حصة نسبتها 26.4%، فقد قام مصنع استخراج سوائل الغاز الطبيعي في حقل "رأس شقير" في مصر، بإنتاج ما مجموعه 8,163 طن، وذلك من غاز البروبان (7,765 طن) والبيوتان (398 طن)، خلال الربع الأول من العام الجاري.

وبلغ معدل إمداد الغاز خلال هذا الربع أيضاً نحو 90 مليون قدم مكعب يومياً، إلى جانب معدلات تصنيع بلغت 98.9% و99.9% على التوالي.

هذا وشهدت منطقة امتياز "غرب المنزلة" في مصر العديد من التطورات خلال الربع الأول من العام الجاري، حيث تمّ ربط المزيد من آبار جنوب أبو النجا، والتي تمّ اكتشافها في شهر مايو 2011 ويقدّر حجم احتياطي الغاز فيها بـ50 مليار قدم مكعب على أقل تقدير.

أما بالنسبة لحقول الباسانت للغاز، والتي تمّ اكتشافها للمرة الأولى في العام 2009 ويبلغ حجم احتياطي الغاز فيها حوالي 123 مليار قدم مربع، فقد تمّ الانتهاء من عملية تطوير مرافق ضغط الغاز فيها، وبات حقل "بلسم-1"، وهو ثالث بئر تمّ اكتشافه خلال العام الماضي، جاهزاً للإنتاج التجاري، حيث يتمّ حالياً إعادة توجيه تدفقات الغاز منه إلى مصنع الوسطاني. هذا وسينتج عن العمليات، زيادة ملحوظة في حجم إنتاج الغاز والذي سيكون لها أثر إيجابي مباشر على حجم صافي إنتاج دانة غاز مصر، والمجموعة بشكل عام، خلال العام الحالي.

 

إنتاج كردستان العراق

 

بلغ حجم إنتاج حقل "خور مور"، في إقليم كردستان العراق والذي تبلغ حصة دانة غاز فيه 40%، خلال الربع الأول من العام الحالي، نحو 27.700 برميل من النفط المكافئ يومياً، مقابل 28,500 برميل يومياً سُجّلت خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

 وعلى الرغم من ذلك، فقد ارتفع حجم الإنتاج بواقع 3% مقارنة بالربع الأخير من العام الماضي. هذا ومن المتوقع أن يرتفع حجم الإنتاج عند مواصلة إنتاج الغاز المسال عقب تصليح المرفق الرئيس لتحميل الغاز في أواخر الربع الثاني من العام الجاري.

ويشار هنا إلى أن حجم الإنتاج اليومي قد بلغ أعلى مستوياته عند 88 ألف برميل من النفط المكافئ يومياً، ليصل متوسط الإنتاج إلى 80 ألف برميل من النفط المكافئ يومياً، والذي يشمل إنتاج 340 مليون قدم مكعب من الغاز ونحو 15 ألف برميل من المكثفات يومياً. وتمتلك الشركة خطط لتوسيع استثماراتها ومستويات إنتاجها، ولا تزال هذه الخطط في طور المحادثات مع وزارة الموارد الطبيعية في العراق.