أنهت أسواق المال أسبوعاً متميزاً من التعاملات التي كسبت خلالها 9.2 مليارات درهم، ما دفع بالقيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة لبلوغ أعلى مستوياتها منذ عام 2009 مغلقة عند 447.2 مليار درهم، بحسب الأرقام الرسمية التي صدرت عقب انتهاء جلسة الأمس التي وصلت فيها ربحية الأسهم 1.3 مليار درهم. وسط توقعات بكسر القيمة السوقية حاجز نصف تريليون درهم خلال الأسبوع المقبل.
وخلال الأسبوع نجحت المؤشرات في اختراق أكثر من حاجز دعم، بالغة أعلى قممها منذ عام 2009 وصعد المؤشر العام لسوق دبي المالي خلال خمس جلسات بنسبة 5.1% مغلقاً عند 1975 نقطة، في حين نما مؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية خلال الفترة ذاتها بنسبة 2.2% إلى 31127 نقطة. وارتفع المؤشر العام لسوق الإمارات المالي الصادر عن هيئة الأوراق المالية والسلع إلى مستوى 3009 نقاط بزيادة نسبتها 2.11% مقارنة مع الأسبوع السابق.
وجاء الدعم الأكبر للسوق من أسهم دبي التي حقق بعضها مكاسب قوية بقيادة سهم بنك دبي الإسلامي الذي كسب 17.9% خلال الأسبوع بالغاً 2.57 درهم، تلاه سهم دبي للاستثمار الذي كان نجم الأسبوع مرتفعاً بنسبة 16.55% إلى 1.12 درهم ودريك آند سكل بنسبة 7.9% إلى 0.802 درهم وأرابتك بنسبة 7.25% إلى 2.22 درهم. ولم يطرأ تغيير على سهم إعمار المستقر عند 5.35 دراهم.
وتزامن عودة التحسن الكبير إلى الأسواق مع ارتفاع وتيرة السيولة المتدفقة إلى قاعات التداول، وبلغت قيمة الصفقات المبرمة 2.7 مليار درهم ووصل عدد الأسهم المتداولة إلى ملياري سهم نفذت من خلال 25260 صفقة.
وقال وسطاء: إن الأسواق باتت في طريقها إلى تحقيق المزيد من المكاسب القياسية خلال الفترة المقبلة خاصة مع بدء إفصاح الشركات عند بياناتها المالية عن الربع الأول، والتي من المتوقع أن تظهر تواصل نمو ربحية الشركات المدرجة في السوقين، مشيرين إلى أن أسهم العقار والبنوك ستكون الأكثر جذباً للتداول، وبالتالي دعماً للمؤشرات التي ستصل إلى مستويات قياسية جديدة.
سوق دبي
وفي تفاصيل تعاملات اليوم الأخير من الأسبوع، استعاد سوق دبي المالي نشاطه كما كان متوقعاً مع عودة النشاط إلى غالبية الأسهم الثقيلة التي تعرضت في اليوم السابق لعمليات جني أرباح طبيعية أثرت مؤقتاً في مسيرة صعود السوق نحو مستويات جديدة من المكاسب نجحت مجدداً بالعودة إليها، أمس، ومن المنتظر استكمال إنجازاتها في الأسبوع المقبل.
وبرغم عمليات تصفية المراكز التي نفذت في نهاية الأسبوع من قبل شريحة من المتداولين الذين يعملون بموجب التسهيلات المالية التي تقدمها بعض شركات الوساطة، إلا أن ذلك لم يؤثر كثيراً في عودة اللون الأخضر بقوة إلى المؤشر العام أو حجم السيولة المتداولة.
ويتضح من خلال الرصد أن المضاربات ارتفعت وتيرتها على سهم إعمار الذي قفز إلى مستوى 5.43 دراهم وحافظ على مكاسبه حتى النصف الأول من عمر الجلسة إلا انه عاد للاكتفاء بإغلاقه دون تغيير عند 5.35 دراهم بتداولات تجاوزت قيمتها 50 مليون درهم، ما يعني أن السهم في طريقه لكسر حواجز سعرية خلال الأيام القليلة المقبلة.
وعاد نجم سهم بنك دبي الإسلامي للظهور مجدداً بعد السلبية التي سيطرت عليه في جلسة يوم الأربعاء، وصعد السهم إلى مستوى 2.57 درهم كاسباً نحو 3.6% مما أهله للقفز إلى قمم أعلى خاصة مع ارتفاع وتيرة السيولة المتداولة عليه، وسار سهم أرابتك في نفس الاتجاه بالغاً 2.22 درهم وبنسبة 3.2%، وانضم سهم بنك الإمارات دبي الوطني إلى قائمة الداعمين للسوق مغلقاً عند 4.16 دراهم إلى جانب سهم السوق 1.17 درهم ومصرف عجمان 1.54 درهم.
وواصل سهم الاتصالات المتكاملة تعزيز مكاسبه مرتفعاً بنسبة 3.3% إلى 4.66 دراهم وتمويل 1.16 درهم ودبي للاستثمار 1.12 درهم وديار للتطوير العقاري 0.359 درهم، في حين لم يطرأ تغيير على سهم أرامكس المستقر عند 2.37 درهم.
وعلى النقيض من ذلك، سجلت بعض الأسهم تراجعاً، لكن ضمن هامش محدود ومنها سهم تبريد إلى 1.58 درهم وطيران العربية المنخفض إلى 0.821 درهم وسلامة 0.581 درهم، بالإضافة إلى سهم دريك آند سكل 0.802 درهم، والاتحاد العقارية 0.425 درهم، وتكافل الإمارات 0.649 درهم، ودار التكافل 0.5515 درهم، وأخيراً سهم الخليج للملاحة المغلق عند 0.237 درهم.
وكانت حصيلة هذه التعاملات ارتفاع المؤشر العام لسوق دبي المالي إلى مستوى 1975 نقطة بزيادة نسبتها 1.01% مقارنة مع أول من أمس، وبذلك فإن المؤشر بات مرشحاً أكثر من أي وقت مضى لاختراق حاجز 2000 نقطة في الأسبوع المقبل.
وعلى صعيد السيولة فقد بلغت قيمة الصفقات المبرمة 430 مليون درهم، ووصل عدد الأسهم المتداولة 319 مليون سهم، نفذت من خلال 3975 صفقة.
وفيما يخص حركة المؤشر السعري، فقد وصل عدد الأسهم التي تم تداولها 26 سهماً ارتفعت أسعار أسهم 11 منها، في حين تراجعت أسهم 13 وحافظت أسهم شركتين على أسعارهما السابقة.
وفي تعاملات بورصة ناسداك المعروضة أسهمها من خلال منصة سوق دبي المالي فقد حقق سهم موانئ دبي مستوى سعرياً جديداً بعد وصل إلى 15.41 دولاراً واقتصرت عليه عمليات التداول.
سوق أبوظبي
وفي سوق أبوظبي للأوراق المالية تواصل اللون الأخضر على شاشة العرض بدعم من بعض أسهم البنوك والطاقة والعقار، وأغلق المؤشر العام عند مستوى جديد بالغاً 31127 نقطة بنمو نسبته 0.33% مقارنة مع الجلسة السابقة. وحقق سهم بنك الخليج الأول المزيد من المكاسب بعد بلوغه أول من أمس، مستوى 15 درهماً، قافزاً في نهاية الأسبوع إلى 15.20 درهماً .
كما سجل سهم مصرف أبوظبي الإسلامي تحسناً وأغلق عند 3.65 دراهم إلى جانب سهم بنك الاتحاد الوطني 4.10 دراهم وبنك الاستثمار 1.85 درهم، في حين تراجع سهم بنك أبوظبي التجاري بنسبة 2.8% إلى 4.18 دراهم، ولحق به سهم البنك العربي المتحد إلى 3.32 دراهم.
وكان سهم صروح الرابح الوحيد في قطاع العقار صاعداً إلى 1.77 درهم، في حين ثبت سهم الدار عند مستوى 1.42 درهم، وكذلك سهم رأس الخيمة العقارية 47 فلساً، فيما انخفض سهم إشراق إلى 56 فلساً. أما في قطاع الطاقة فقد حقق سهم «دانة غاز» مكاسب بنسبة تجاوزت 4% إلى 50 فلساً، وتحرك سهم أبوظبي للطاقة ضمن نطاق محدود من الخسارة مغلقاً عند 1.40 درهم، ولم يشهد سهم الاتصالات تغييراً يذكر مستمراً عند 9.79 دراهم.
وتراجعت السيولة في أبوظبي، أمس، وبلغت قيمة التداول 144 مليون درهم فقط، ووصل عدد الأسهم المتداولة 112 مليون سهم نفذت من خلال 1382 صفقة. ومن إجمالي أسهم 33 شركة تم تداولها ارتفعت أسعار أسهم 15 شركة مقابل تراجع أسعار أسهم 12 شركة ومحافظة أسهم 6 شركات على مستوياتها.
891 مليون درهم مشتريات الأجانب
بلغت قيمة مشتريات الأجانب من الأسهم خلال الأسبوع في سوق دبي المالي 891 مليون درهم، لتشكل ما يقارب من %45.65 من إجمالي قيمة المشتريات. كما بلغت قيمة مبيعاتهم خلال نفس الفترة نحو 789.92 مليون درهم لتشكل ما نسبته %40.46 من إجمالي قيمة المبيعات. ونتيجة لهذه التطورات فقد بلغ صافي الاستثمار الأجنبي نحو 101.36 مليون درهم، كمحصلة شراء.
من جانب آخر، بلغت قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين المؤسساتيين خلال الأسبوع نحو 587.84 مليون درهم لتشكل ما نسبته%30.11 من إجمالي قيمة التداول. وفي المقابل بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم خلال نفس الفترة نحو 511.85 مليون درهم لتشكل ما نسبته %26.22 من إجمالي قيمة التداول. ونتيجة لذلك، بلغ صافي الاستثمار المؤسسي خلال الفترة نحو 75.98 مليون درهم، كمحصلة شراء.
إفصاحات
رفع الحظر عن تداول أسهم «أبوظبي الإسلامي»
أعلن مصرف أبوظبي الإسلامي، أنه لا يمانع رفع الحظر عن تداول أسهم زيادة رأس مال المصرف، الناتجة عن تحويل الصكوك الصادرة لصالح شركة الإمارات الدولية للاستثمار بتاريخ 21 فبراير 2008، البالغ عددها نحو 47 مليون سهم، وذلك بعد انقضاء فترة حظر التداول على هذه الأسهم وهي خمس سنوات.
