دفعت اسهم العقار والبنوك مؤشرات اسواق المال المحلية لزيادة مستوى تحليقها واقتربت من اختراق اعلى مستوى بلغته خلال العام الجاري في حين نجحت بالفعل القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة بتجاوز اعلى قيمة وصلتها منذ عام 2009 مغلقة عند 445.1 مليار درهم بعد كسبت امس 3.85 مليارات درهم رافعة بذلك رصيدها من المكاسب خلال يومين بمقدار 7.6 مليارات درهم .
وكسر المؤشر العام لسوق دبي المالي حاجز مقاومة مهما بالغا 1962 نقطة بزيادة نسبتها 2.41% فيما وصل المؤشر العام لسوق ابوظبي مستوى 3088 نقطة بنمو نسبته 0.60% مما يعني وفقا لمعطيات التحليل الفني ان مؤشري السوقين باتا في طريقهما لاعتلاء قمم جديدة خلال الايام القادمة .
وأشعل سهم بنك دبي الاسلامي لليوم الثاني على التوالي وتيرة المكاسب في دبي بعدما وثب الى مستوى 2.56 درهم وبنسبة 6.6% الى جانب سهم اعمار الذي كسب 2% وأغلق عند 5.46 دراهم فيما تولى سهم بنك الخليج الاول قيادة دفة النشاط في ابوظبي مرتفعا الى 14.65 درهما واستعاد بنك ابوظبي الوطني مستوى 11 درهما وسجلت اسهم العقار المزيد من التحسن يتصدرها صروح الى 1.74 درهم والدار 1.41 درهم.
ومع زيادة وتيرة التحسن مدعومة بارتفاع شهية التداول فقد بلغت قيمة الصفقات المبرمة في السوقين نحو 700 مليون درهم ووصل عدد الاسهم المتداولة 550 مليون سهم نفذت من خلال 6168 صفقة.
وكان لافتا للنظر في تعاملات الامس الارتفاعات القوية التي حققتها مجموعة كبيرة من الاسهم الصغيرة والتي استطاع بعضها استعادة قيمته الاسمية ومنها سهم دبي للاستثمار الذي قفز بنسبة 4.7% الى 1.03 درهم.
ونتيجة لهذا الاداء فقد أرتفع مؤشر سوق الإمارات المالي الصادر عن هيئة الأوراق المالية و السلع بنسبة 0.87% ليغلق على 2995.32 نقطة.
وعلى صعيد عدد الشركات التي تم تداول أسهمها فقد بلغ 54 من أصل 123 شركة مدرجة في الأسواق المالية.
و تصدر سهم «بنك دبي الإسلامي» المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 112.17 مليون درهم موزعة على 44.9 مليون سهم من خلال 842 صفقة. و جاء سهم «شركة إعمار العقارية» في المركز الثاني حيث تم تداول ما قيمته 96.84 مليون درهم موزعة على 17.82 مليون سهم من خلال 586 صفقة.
وحقق سهم «شركة ديار للتطوير» أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل على مستوى 0.36 درهم مرتفعا بنسبة 7.46% من خلال تداول 48.22 مليون سهم بقيمة 16.77 مليون درهم . و جاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «الخليجية للإستثمارات العامة» ليغلق على مستوى0.35 درهم مرتفعا بنسبة 7.43% من خلال تداول 28.72 ألف سهم بقيمة 9965.15درهم.
سوق دبي
وكانت التعاملات في سوق دبي المالي واصلت نشاطها وعززت الاسهم من مكاسبها منذ انطلاق الجلسة بدعم من زيادة جديدة في شهية التداول حيث لوحظ دخول سيولة الى القاعة ساهمت في اعطى دفعة قوية للتعاملات رغم ان جزءا منها كان يستهدف المضاربة وهو ما يفسر تأرجح الاسعار لأكثر من ساعتين ضمن المربع الاخضر .
وواصل نجم سهم بنك دبي الاسلامي تألقه وعلى نحو يؤكد انه في طريقه لكسر العديد من نقاط المقاومة كما فعها من قبل وكسب السهم خلال جلسة الامس 6.6% بالغا 2.56 درهم وسط ارتفاع التداولات عليه والتي تجاوزت قيمتها 112 مليون درهم وهى الاعلى منذ اكثر من 4 سنوات على اقل تقدير .
ولم يكن الوضع مختلفا ايضا بالنسبة لسهم اعمار الذي قفز الى 5.46 دراهم وبنسبة 2% رغم عمليات المضاربة التي تعرض لها كما ارتفع سهم بنك الامارات دبي الوطني الى 4.18 دراهم والاتصالات المتكاملة 4.50 دراهم وتمويل 1.18 درهم الى جانب سهم السوق 1.13 درهم وارابتك 2.18 درهم ونجح سهم دبي للاستثمار بالعودة الى فوق قيمته الاسمية كما كان متوقعا صاعدا الى 1.03 درهم بمكاسب نسبتها 4.7% وتبعه سهم طيران العربية الى 83 فلسا ودريك اند سكل 0.816 درهم .
وارتفع المؤشر العام لسوق دبي المالي نتيجة لهذا الاداء الى مستوى 1962 نقطة وبنسبة 2.41% مقارنة مع الجلسة السابقة وبذلك تكون حصيلة مكاسبه خلال يومين بلغت اكثر من 4.6% مقتربا من اعلى مستويات بلغتها منذ بادية العام الجاري.
ومع ان المكاسب كانت اكثر من جيدة في السوق الا ان الاشارة الايجابية الاكبر في تعاملات الامس تمثلت في ارتفاع حجم السيولة بعدما قفزت قيمة التداول الى 477 مليون درهم وعدد الاسهم المتداولة الى 371 مليون سهم نفذت من خلال 4776 صفقة.
وفي تعاملات بورصة ناسداك المعروضة من خلال منصة سوق دبي المالي وثب سهم موانئ دبي العالمية الى مستوى جديد متجاوزا حاجز 15 دولارا ومغلقا عند 15.05 دولارا بمكاسب نسبتها 3.1% وسط تداولات جيدة .
سوق ابوظبي
وارتفعت وتيرة التحسن في سوق ابوظبي للأوراق المالية مع زيادة نشاط بعض اسهم البنوك والعقار على وجه التحديد وهما القطاعان الاكثر دعما للتعاملات التي زادت قيمها ايضا واغلق المؤشر العام عند مستوى 3088 نقطة ارتفاع نسبته 0.60% مقارنة مع اليوم السابق مما يعني وفقا لمعطيات التحليل الفني انها بات في طريقه لاختراق حاجز 3100 نقطة للمرة الاولى منذ عام 2009 .
واستمر سهم صروح بقيادة النشاط في قطاع العقار مرتفعا الى 1.74 درهم تلاه سهم الدار الى 1.41 درهم واغلق سهم اشراق عند مستوى 57 فلسا وراس الخيمة العقارية 47 فلسا.اما سهم الاتصالات فقد تحرك ضمن هامش ضيف من التراجع مغلقا عند 9.76 دراهم.
وتباين اداء اسهم قطاع الطاقة وفي حين ارتفع سهم الدانة غاز الى 49 فلسا تراجع بنسبة طفيف سهم ابوظبي للطاقة مستقرا عند 1.42 درهم.
مشتريات الاجانب في دبي تقفز الى 220 مليوناً
بلغت قيمة مشتريات الأجانب من الأسهم امس في سوق دبي المالي 84.63 مليون درهم في حين بلغت قيمة مبيعاتهم نحو 64.41 مليون درهم. كما بلغت قيمة مشتريات المستثمرين العرب، غير الخليجيين 95.49 مليون درهم وقيمة مبيعاتهم نحو 104.23 ملايين درهم.
أما بالنسبة للمستثمرين الخليجيين فقد بلغت قيمة مشترياتهم 39.8 مليون درهم في حين بلغت قيمة مبيعاتهم 19 مليون درهم خلال نفس الفترة.
ونتيجة لهذه التطورات فقد بلغ إجمالي قيمة مشتريات الأجانب من الأسهم 220 مليون درهم لتشكل ما نسبته 46% من إجمالي قيمة المشتريات، في حين بلغ إجمالي قيمة مبيعاتهم نحو 187.67 مليون درهم لتشكل ما نسبته 39.290% من إجمالي قيمة المبيعات، ليبلغ بذلك صافي الاستثمار الأجنبي نحو 32.25 مليون درهم كمحصلة شراء
إفصاح
تأجيل عمومية شعاع إلى 15 أبريل
أعلنت شركة "شعاع كابيتال" أن النصاب القانوني للجلسة الأولى لاجتماع الجمعية العمومية غير العادية والذي كان من المزمع عقده بتاريخ 8 أبريل 2013 لم يكتمل، ولذلك فسوف تعقد الجلسة الثانية للجمعية يوم 15 أبريل.
