أكد المهندس يوسف بن إبراهيم البسام رئيس مجلس إدارة المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في افريقيا ان المصرف تمكن خلال عام 2012 من المحافظة على مركز مالي سليم وصلب، وظلت موجوداته في نمو مطرد حيث بلغ إجمالي حقوق الدول الأعضاء في نهـاية عام 2012م حـوالي 3650.2 مليون دولار مقابل 3480.1 مليون دولار بزيادة قدرها 170.1 مليون دولار.
وعقد امس الاجتماع الدوري الأول لمجلس إدارة المصرف بالعاصمة العمانية مسقط وتم خلال الاجتماع مناقشة عدد من الموضوعات من بينها تقرير المدير العام حول نشاط المصرف خلال الفترة من يناير إلى فبراير 2013م، وعدد من التقارير المالية منها التقرير المالي عن الربع الأخير لعام 2012م وحتى نهاية يناير 2013م. كما ناقش المجلس الإعداد لاجتماع مجلس محافظي المصرف الثامن والثلاثين المزمع عقده في دبي يومي 2 و3 من أبريل القادم.
واضاف البسام ان المصرف تمكن ايضا من تنفيذ برنامجه للعمليات لسنة 2012 بصفة كاملة حيث تمت الموافقة خلال العام على 23 قرضاً بقيمة 192 مليون دولار بشروط جد ميسرة لتمويل مشروعات تنموية في أفريقيا، أي ما يمثل 100 % من قيمة المخصص للعام في إطار الخطة الخمسية السادسة.
واضاف رئيس مجلس إدارة المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في افريقيا ان هذه القروض استفادت منها مشروعات البنية الأساسية بنسبة 46.3 % ومشروعات الزراعة والتنمية الريفية بنسبة 29.5 % ومشروعات اجتماعية كالصحة والتعليم بنسبة 20 % كما استفاد القطاع الخاص من نسبة حوالى 4 % من هذه التمويلات.
واوضح سلطان بن سالم الحبسي أمين عام المجلس الأعلى للتخطيط في سلطنة عمان ان التطور الملموس في حجم الالتزامات المالية للمصرف خير دليل على ما حققته الإدارة من انجازات اذ تقدر هذه الالتزامات منذ انشاء المصرف بنحو 3.68 مليارات دولار لفائدة 43 دولة افريقية استفادت جميعها من تمويلاته التي غطت مختلف القطاعات التنموية. ودعا مجلس ادارة المصرف الى النظر في امكانية تعزيز دوره لدعم نشاط رجال الاعمال العرب في الدول الافريقية وتشجيع الصادرات العربية لهذه الدول وتخصيص الموارد المناسبة لذلك.
