لفت محللون ماليون إلى أن العام 2013 سيكون العام الأكثر استقراراً من الناحية المالية خلال فترة الخمس سنوات المنصرمة مدعوماً بحالة الاستقرار التي رافقت أداء معظم أسواق المنطقة منذ بداية العام الحالي. وأكد هؤلاء الخبراء إلى عدم واقعية أي تقديرات أو توقعات تتحدث عن عودة مؤشرات الأسواق إلى ما كانت عليه قبل الأزمة العالمية.
وقاد سوق دبي المالي التعافي الحاصل، حيث سجل حجم التداول ارتفاعاً وصل إلى 600 مليون سهم يومياً بواقع 1000% زيادة خلال فترات معينة العام الماضي. وعزى المحللون هذه النتائج الإيجابية إلى حالة الانتعاش الكبيرة التي شهدها القطاع السياحي وعودة الثقة في القطاع العقاري الذي حقق بدوره أفضل النتائج على الإطلاق منذ ثلاث سنوات.
من جانبه، قال عمرو الألفي، رئيس الأبحاث العالمية في شركة مباشر للخدمات المالية: "خلافاً للنظرة المتشائمة التي تخيم على معظم الأسواق العالمية، فقد استطاعت دبي انتزاع ثقة المستثمرين بعد التحسن الكبير الذي طرأ على سوق العقارات، الائتمان والأوراق المالية. وينظر كثيرون إلى أن ارتفاع أسعار العقارات مجدداً على أنه انطلاقة مشجعة إذا ما أخذ بعين الاعتبار الخسائر التي تكبدها هذا القطاع خلال عملية التصحيح الفترة الماضية.
ولم تكن دبي الوحيدة في مسيرة التعافي في أسواق المنطقة حيث توقع سوق النقد الدولي نمو الناتج المحلي الإجمالي للاقتصاد القطري بنسبة 4.9%.
ومن الدلائل التي تشير إلى نظرة إيجابية لاقتصادات المنطقة أيضاً ارتفاع حجم التداول المؤسسي الذي سجلته مباشر، إحدى شركات الوساطة المالية الرائدة في المنطقة. وعلى صعيد دولة الإمارات العربية فقد ارتفعت نسب التداول في عام 2012 بواقع 56% عما كانت عليه في عام 2011. وكانت أعلى النسب التداول التي سجلتها الشركة في المنطقة في مصر التي وصلت بدورها 334%. وعكست أسواق المنطقة هذه النزعة التصاعدية إذ سجلت المملكة العربية السعودية ارتفاعاً في حجم التداول بنسبة 47%، البحرين 156%، الكويت 14%، في حين قفزت النسبة في أسواق أوروبا إلى 536%.
وقال مالك قنواتي، المدير التنفيذي لشركة مباشر: "على الرغم من أن اقتصاد المنطقة لا يزال في مرحلة التعافي إلا أن النتائج الإيجابية كتلك التي أحرزناها عبر الأسواق الرئيسية ستساعد في تعزيز ثقة المستثمرين في اقتصاد المنطقة ومدى قوته. وقد بدأت الصورة تتضح أكثر فأكثر حول أن بداية العام الحالي ليست مجرد نهاية الانتعاش الذي شهده العام 2012 .
كما كان يُظن في البداية وإنما هو تكريس لحالة النمو الذي طرأت على اقتصادات المنطقة والتي تحفل بدورها بالكثير من الفرص غير المستثمرة. وبالنسبة لنا في مباشر نسعى إلى فتح الطريق أمام عملائنا عبر تقديم باقة من حلول التداول.
بلومبيرغ: أسهم دبي تقفز إلى أعلى مستوى لها
ارتفع مؤشر أسهم دبي المعياري إلى أعلى مستوى له منذ أكثر من ثلاث سنوات، تقودها إعمار العقارية تعويلا على استمرار التفاؤل الاستثماري بتعافي القطاع العقاري في الإمارة هذا العام.
وقالت بلومبيرغ إن سهم إعمار العقارية التي رفع بنك اتش اس بي سي سعر سهمها المستهدف، ارتفع بنسبة 5.7%.
كما ارتفع سهم بنك الإمارات دبي الوطني أكبر مقرضي الإمارات من حيث الأصول، إلى أقصى حد له هذا الشهر. وقفز مؤشر سوق دبي المالي المعياري بنسبة 2.2% إلى 1.899.51، وهو الأعلى منذ نوفمبر 2009.
وفي هذا السياق قال سعد الشلبي كبير المتعاملين المؤسساتيين في الرمز للأوراق المالية في أبوظبي أن استقرار القطاع العقاري كاف لرؤية انتعاش مستمر في الأسهم في الدولة. مضيفا أن معظم الأسهم في البورصة تتداول بأقل من قيمها الدفترية، مع تداول بعضها بمضاعفات قوية مقارنة بأسواق أخرى في دول مجلس التعاون الست.
