ارتفعت مؤشرات البورصة المصرية بشكل جماعي خلال تعاملات الأسبوع الماضي مدعومة بالأنباء الايجابية عن قرب إتمام عدد من صفقات الاستحواذ الكبرى بالسوق خاصة في قطاعي البنوك والخدمات المالية رغم تصاعد التوترات السياسية في الشارع المصري. وأظهر التقرير الأسبوعي للبورصة ارتفاع رأس المال السوقي لأسهم الشركات المدرجة بها بقيمة 6.31 مليارات جنيه (ما يعادل حوالي 954 مليون دولار) لينهي الأسبوع عند 383.20 مليار جنيه مدعوماً بإقبال الأجانب والمؤسسات على الشراء.
وارتفع مؤشر البورصة الرئيسي إيجي إكس 30 خلال تعاملات الأسبوع بنسبة 1.72% ليصل إلى 5703 نقاط، كما ارتفع مؤشر الاسهم الصغيرة والمتوسطة إيجي إكس 70 بنسبة 3.71% ويغلق عند 483 نقطة. وسجل مؤشر إيجي إكس 100 الأوسع نطاقا ارتفاعا بنسبة 2.65% مغلقا عند مستوى 811 نقطة، وكذلك ارتفع مؤشر إيجي إكس 20 بنسبة 2.78% مغلقا عند مستوى 6647 نقطة.
ارتفاع قيم التداول
وأشار التقرير الى ارتفاع السيولة المتداولة في البورصة خلال الأسبوع حيث بلغت قيم التداول 3.2 مليارات جنيه من خلال تداول نحو 844 مليون ورقة منفذة على 123 ألف عملية مقارنة بإجمالي قيمة تداول قدرها 2.5 مليار جنيه وكمية تداول بلغت 479 مليون ورقة منفذة على 99 ألف عملية خلال الأسبوع الماضي. أما بورصة النيل، فبلغت قيم التداولات فيها 7.3 ملايين جنيه من خلال تداول 2.1 مليون ورقة منفذة على 1174 عملية خلال الأسبوع.
وأوضح التقرير أن سوق الأسهم استحوذت على 72.69% من إجمالي قيمة التداول داخل المقصورة في حين مثلت قيمة التداول للسندات نحو 27.31%.
المصريون والأجانب والعرب
ولفت التقرير الى استحواذ المصريين على 78.37% من إجمالي تعاملات السوق خلال الأسبوع، بينما استحوذ الأجانب غير العرب على نسبة 11.85% من إجمالي التعاملات والعرب على 9.77% بعد استبعاد الصفقات.
وسجل الأجانب غير العرب صافي شراء بقيمة 124.68 مليون جنيه خلال الأسبوع. بينما سجل العرب صافي بيع بقيمة 142.03 مليون جنيه بعد استبعاد الصفقات.
يذكر أن تعاملات الأجانب غير العرب قد سجلت صافي شراء قدره 674.80 مليون جنيه منذ بداية العام، بينما سجل العرب صافي بيع قدره 594.18 مليون جنيه خلال نفس الفترة، وذلك بعد استبعاد الصفقات.
وأوضح التقرير ان المؤسسات استحوذت على 46.94% من التعاملات في البورصة وكانت باقي التعاملات من نصيب الأفراد بنسبة 53.06%، وقد سجلت المؤسسات صافي شراء بقيمة 95.61 مليون جنيه الأسبوع الماضي، بعد استبعاد الصفقات.
وأضاف التقرير أن قيمة التداول على السندات بلغت نحو 853 مليون جنيه، كما بلغ إجمالي حجم التعامل على السندات الأسبوع الماضي نحو 777 ألف سند.
