حافظت مؤشرات أسواق المال على خضرتها رغم ارتفاع وتيرة عمليات المضاربة وجني الأرباح على شريحة كبيرة من الأسهم التي سجلت ارتفاعات قوية في اليومين الماضيين، وتمكن سهم ارابتك من كسر حاجز 3 دراهم وبلغ 3.02 دراهم وبات سهم بنك الخليج الأول في طريقه الى اختراق حاجز 13 درهماً الى جانب بعض اسهم البنوك المدرجة في السوقين التي عززت من مكاسب القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة مضيفة الى رصيدها نحو 1.4 مليار درهم وهو ما دفع اجمالي القيمة للتحليق الى مستوى 420 مليار درهم.

ونجح المؤشر العام لسوق أبوظبي ببلوغ مستوى 2900 نقطة للمرة الأولى منذ عامين في حين كسب المؤشر العام لسوق دبي المالي 0.22% خلال جلسة الأمس مغلقاً عند 1868 نقطة وفقا لما يظهره التحليل اليومي للتعاملات.

وقال وسطاء انه وبرغم عمليات المضاربة التي تشهدها التداولات الا ان الأسواق تزداد قوة يوماً بعد يوم وعلى نحو اكثر من ايجابي منذ بداية العام الجاري، مشيرين الى ارتفاع وتيرة تدفق السيولة الاجنبية وهو ما يعكس مدى الفرص المتوفرة حتى الآن رغم النمو المسجل في غالبية اسعار اسهم الشركات المدرجة في السوقين.

ويتضح من خلال التعاملات ان سهم بنك الخليج الأول بات في طريقه الى اختراق حاجز 13 درهماً بعدما وصل امس الى 12.85 درهماً ما يعكس تفاعل المستثمرين ايجابياً مع نتائج البنك والتوزيعات السخية التي اعلن عنها في وقت سابق، كما ارتفع سهم بنك ابوظبي التجاري بمقدار 10 فلوس بالغاً 3.70 دراهم وكذلك الحال بالنسبة لسهم بنك دبي الإسلامي المغلق عند 2.22 درهم.

وأغلق مؤشر سوق الإمارات المالي الصادر عن هيئة الأوراق المالية والسلع مرتفعاً بنسبة 0.32% عند 2832 نقطة. وسط تداول ما يقارب 378.47 مليون سهم بقيمة إجمالية بلغت 520 مليون درهم نفذت من خلال 4398 صفقة.

وعلى صعيد عدد الشركات التي تم تداول أسهمها امس فقد بلغ 58 من أصل 123 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 18 شركة ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 31 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.

وتصدر سهم «شركة أرابتك القابضة» المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطاً، حيث تم تداول ما قيمته 140.57 مليون درهم موزعة على 46.64 مليون سهم من خلال 684 صفقة. وتراجع سهم «شركة إعمار العقارية» الهابط الى 3.75 دراهم الى المركز الثاني من حيث الشركات الأكثر نشاطاً، حيث تم تداول ما قيمته 52.35 مليون درهم موزعة على 11.09 مليون سهم من خلال 400 صفقة.

سوق دبي

وافتتحت جلسة التداول في سوق دبي المالي على تراجع محدود تحت ضغط من عمليات البيع التي تعرضت لها غالبية الأسهم خاصة تلك التي سجلت ارتفاعاً في الأيام الماضية لكن ذلك لم يمنع بعضها الآخر من التصدي لجني الأرباح ومواصلة الصعود مما ساهم في بقاء اللون الأخضر سيد الموقف على شاشة العرض مع انتهاء التعاملات التي تميزت بالمضاربات في معظمها.

ويلاحظ من خلال الرصد اليومي للتعاملات ان عمليات البيع تركزت بالدرجة الأولى على اسهم العقار والإنشاءات وهي الأسهم التي عادة ما تجذب اليها النسبة الأكبر من السيولة نظراً لما تتميز به من هامش تذبذب يسهل على المتداولين الدخول والخروج من السهم اكثر من مرة في الجلسة الواحدة لذا فإنه لم يكن مستغرباً تأرجح اسعار هذه الشريحة من الأسهم طيلة عمر التعاملات.

وواصل سهم ارابتك نجوميته خلال جلسة الأمس رغم البداية السلبية له مع انطلاق التعاملات لكنه سرعان ما عاد الى الارتفاع التدرجي مع زيادة نسبة السيولة التي تم ضخها عليه قبل اعلان الشركة عن بياناتها المالية وهو ما ادى الى نجاحه بكسر حاجز 3 دراهم للمرة الثالثة لليوم الثاني على التوالي لكن هذه المرة استطاع البقاء فوق هذا المستوى مغلقاً عند 3.02 درهم، علماً بأن اعلى مستوى بلغه خلال الجلسة كان 3.06 دراهم الا ان عمليات جني الأرباح قلصت من مكاسبه في نهاية التعاملات.

وعلى النقيض من ذلك لم يتمكن سهم اعمار الذي يعد المحرك الرئيسي للنشاط في السوق من مقاومة عمليات البيع التي شهدها منذ الدقيقة الأولى من الجلسة الأمر الذي دفعه للهبوط الى 4.69 دراهم قبل دخول طلبات شراء جديدة عليه قلصت من خسائره وليغلق عند مستوى 4.75 دراهم.

قائمة الرابحين

وبالعودة الى تفاصيل حركة الأسهم التي اسهمت في الإغلاق الأخضر لسوق دبي المالي فقد شملت قائمة الرابحين سهم بنك الامارات دبي الوطني الذي بلغ من جديد مستوى 3.75 دراهم وتفاعل المستمرون ايجابياً مع النتائج المالية التي اعلن عنها بنك دبي الإسلامي ما دفع السهم للصعود الى 2.22 درهم بالاضافة الى سهم امان الذي قفز بنسبة 4.2% الى 1.23 درهم كما عاد سهم ديار للتطوير العقاري للتحسن مرتفعا الى 0.365 درهم ودار التكافل 0.577 درهم في حين اكتفت شريحة كبيرة من الأسهم باغلاقاتها السابقة دون تغيير ومنها سهم ارامكس المستقر عند 2.19 درهم والاتصالات المتكاملة 3.61 دراهم وتمويل 1.16 درهم وطيران العربية 88 فلساً وسلامة 0.682 درهم.

وبعكس ذلك كان رد فعل المستثمرين ايجابياً مؤقتاً على النتائج التي أعلنت عنها شركة دبي للاستثمار بعدما تغلبت عملية المضاربة على السهم الذي صعد الى مستوى 95 فلساً لمن عاد للتراجع بعد ذلك الى 0.934 درهم، كما انخفض سهم تبريد الى 1.58 درهم وبمقدار فلس واحد مقارنة مع جلسة امس الاول الى جانب سهم السوق المغلق عند 1.23 درهم ومصرف عجمان 1.45 درهم ودريك اند سكل الى 0.781 درهم وتبعه في نفس الاتجاه سهم تكافل الإمارات الهابط لليوم الثاني الى 0.634 درهم والخليج للملاحة 0.273 درهم.

إغلاق أخضر

وتمثلت الحصيلة النهاية للتعاملات في اغلاق اخضر للمؤشر العام لسوق دبي المالي الذي وصل الى مستوى 1868 نقطة بنمو نسبته 0.22% مقارنة مع الجلسة السابقة التي وصلت فيها نسبة الربحية 0.89% .

وخالف المؤشر السعري نظيره الوزني بعدما تفوقت الأسهم الخاسرة على الرابحة وتراجعت اسعار اسهم 16 شركة من اجمالي اسهم 29 شركة جرى تداولها في السوق مقابل ارتفاع اسعار اسهم 7 شركات واحتفظت اسهم 6 شركات بمستوياتها السابقة.

وبلغت قيمة التداول 300 مليون درهم في ما وصل عدد الأسهم المتداولة 170 مليون سهم نفذت من خلال 2694 صفقة.

وشهد سهم موانئ دبي العالمية تراجعاً طفيفاً لليوم الثالث على التوالي لكنه ما زال عند مستوى 13 دولاراً وانضم سهم ديبا الى قائمة الأسهم المتداولة خلال جلسة الامس مرتفعاً الى 0.334 سنتا في حين لم يتم تنفيذ اية صفقات على بقية اسهم بورصة ناسداك المعروضة من خلال منصة سوق دبي المالي.

سوق أبوظبي

وقادت الأسهم الثقيلة المدرجة ضمن قطاع البنوك سوق أبوظبي للأوراق المالية الى تعزيز مكاسبه مما دفع بالمؤشر العام لبلوغ مستوى 2900 نقطة بزيادة نسبتها 0.36% مقارنة مع اليوم السابق ، وبذلك فقد نجح المؤشر بالوصول الى هذا المستوى للمرة الأولى منذ نحو عامين وتبعاً لذلك فإنه بات مرشحاً للصعود الى مستويات اعلى خلال الفترة القادمة بحسب معطيات التحليل الفني.

وتولت بعض اسهم البنوك تقديم الدعم لسوق العاصمة وفي مقدمتها سهم بنك الخليج الأول الذي واصل مسيرته الخضراء مرتفعا الى مستوى 12.85 درهماً ومقترباً مجدداً من اختراق حاجز 13 درهما، كما ساهم التحسن المسجل في سهم بنك ابوظبي الوطني المغلق عند 11.10 درهماً في عملية الدعم بالاضافة الى سهم بنك ابوظبي التجاري الذي كسب نحة 10 فلوس بالغا 3.70 دراهم ومصرف ابوظبي الاسلامي 3.48 دراهم والعربي المتحد 3.30 دراهم ، في ما تراجع سهم بنك ام القيوين الوطني الى 1.90 درهم وكذلك الحال بالنسبة لسهم بنك راس الخيمة الوطني الى 5.22 دراهم بعد يومين من الارتفاعات القوية واخيراً هبط سهم بنك الاتحاد الوطني الى 3.66 دراهم.

وعلى مستوى اداء قطاع العقار فقد استمرت السلبية مسيطرة على غالبيتها وانخفض سهم الدار الى 1.37 درهم وتبعه سهم صروح الى 1.69 درهم وخسر سهم اشراق العقارية نحو 5.5% من قيمته متراجعاً الى 51 فلساً في حين ارتفع سهم راس الخيمة العقارية بنسبة 8.7% الى 50 فلسا وسط تداولات جيدة.

وكان لمواصلة الأداء السلبي أيضاً لسهم الاتصالات المغلق عند 9.66 دراهم دور في تقليص مكاسب سوق العاصمة وذلك الى جانب التراجع المسجل في سهم ابوظبي للطاقة الذي اقفل عند 1.38 درهم ولم يطرأ تغيير على سهم الدانة غاز المستقر عند 49 فلساً.

وفي ما يتعلق بحجم السيولة فقد بلغت قيمة الصفقات المبرمة في ابوظبي 217 مليون درهم ووصل عدد الأسهم المتداولة 207 ملايين سهم نفذت من خلال 1704 صفقات. وبرغم الإغلاق الأخضر أيضاً لسوق العاصمة إلا إن اللون الأحمر كان الأكثر استحواذاً على المساحة الأكبر من شاشة العرض بعدما خسرت اسهم 15 شركة من اجمالي اسهم 29 شركة جرى تداولها مقابل ارتفاع اسعار اسهم 11 شركة واستقرار اسعار اسهم 3 شركات دون تغيير.

تداولات الأجانب في دبي

 

بلغت قيمة مشتريات الأجانب، غير العرب، من الأسهم أمس في سوق دبي المالي نحو 39.400 مليون درهم في حين بلغت قيمة مبيعاتهم نحو 41.970 مليون درهم. كما بلغت قيمة مشتريات المستثمرين العرب، غير الخليجيين، نحو 56.460 مليون درهم وقيمة مبيعاتهم نحو 82.630 مليون درهم.

 أما بالنسبة للمستثمرين الخليجيين فقد بلغت قيمة مشترياتهم 12.280 مليون درهم في حين بلغت قيمة مبيعاتهم نحو 20.030 مليون درهم خلال نفس الفترة. ونتيجة لهذه التطورات فقد بلغ إجمالي قيمة مشتريات الأجانب، من الأسهم نحو 108.140 ملايين درهم لتشكل ما نسبته 36.090% من إجمالي قيمة المشتريات، في حين بلغ إجمالي قيمة مبيعاتهم نحو 144.640 مليون درهم لتشكل ما نسبته 48.270% من إجمالي قيمة المبيعات، ليبلغ بذلك صافي الاستثمار الأجنبي نحو 36.500 مليون درهم كمحصلة بيع. وهو ما يعني أن الغالبية العظمى من التداولات سجلت لصالح المستثمر المحلي.

إفصاحات

الوثبة للتأمين توزع 10 % نقداً

أوصى مجلس الإدارة لشركة «الوثبة للتأمين» المنعقد أمس بتاريخ 5 فبراير 2013، بتوزيع أرباح نقدية للمساهمين بنسبة 10 % من رأس المال عن عام 2012، تاريخ انعقاد الجمعية العمومية 10 مارس المقبل. وكانت الشركة أعلنت عن تحقيق أرباح بقيمة 30.2 مليون درهم بنهاية عام 2012، بنمو نسبته 91 %، مقارنة بالأرباح المحققة خلال نفس الفترة من العام السابق، والبالغة 15.8 مليون درهم، وبلغ العائد على سهم الشركة 16.8 فلساً.

 

استمرار تعليق إدراج «الفردوس القابضة»

قررت هيئة الأوراق المالية والسلع، تمديد تعليق إدراج أسهم شركة الفردوس القابضة إلى حين زاول الأسباب التي أدت إلى تعليق الإدراج، أو لمدة ستة أشهر من تاريخ صدور القرار الذي تم إصداره في عام