عاد اللون الأخضر بقوة إلى شاشات العرض في أسواق المال المحلية أمس مما عوضها عن الخسائر التي لحقت بها في اليومين الماضيين، ونجحت القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة في تحقيق مكاسب قدرها 2.7 مليار درهم مغلقة عند مستوى 404.1 مليارات درهم وهو الأعلى منذ عامين وفقاً للإحصائيات الرسمية.

ومع انتهاء الجلسة فقد اختتمت الأسواق أسبوعاً إيجابياً من التعاملات قبل الدخول في عطلة المولد النبوي الشريف وذلك رغم عمليات جني الأرباح التي سيطرت على غالبية جلساتها منذ يوم الأحد الماضي، وفي الحصيلة النهائية فقد ارتفعت القيمة السوقية بمقدار 653 مليون درهم خلال أربع جلسات بعدما كانت خسارة حتى يوم الثلاثاء الماضي.

ومن أهم الإشارات الإيجابية التي شهدتها الأسواق خلال الأسبوع النشاط الكبير الذي سجله سهم إعمار العقارية والذي نجح بالوثب إلى أعلى مستويات له منذ عام 2009 بالغاً 4.48 دراهم بنمو نسبته 8.4%، مقترباً بذلك من العودة إلى ما كان عليه قبل خمس سنوات وسط تداولات مكثفة من محافظ أجنبية ومحلية فاقت كل التوقعات.

وفي الوقت الذي ارتفع فيه المؤشر العام لسوق دبي المالي إلى مستوى 1792 نقطة بزيادة نسبتها 0.85% فقد أقفل المؤشر العام لسوق أبوظبي للأوراق المالية مع نهاية الأسبوع عند مستوى 2783 نقطة بنمو نسبته 1.05% مقارنة مع اليوم السابق.

السيولة الأسبوعية

وعلى صعيد السيولة الأسبوعية فقد تواصلت عند مستويات جيدة وبلغت قيمة الصفقات المبرمة خلال أربع جلسات 2.5 مليار درهم وارتفع المؤشر العام لسوق الإمارات المالي الصادر عن هيئة الأوراق المالية والسلع بنسبة 016% إلى 2725 نقطة.

ويظهر استعراض لحركة الأسهم الأكثر تحقيقاً للمكاسب تصدر سهم أسماك للقائمة بزيادة نسبتها 50.7% بالغاً 15.45 درهماً تلاه سهم أبوظبي للسفن بنسبة 13.4% إلى 1.12 درهم، ثم جاء بعد ذلك سهم صروح 5.5% إلى 1.72 درهم وتبريد 1.2% إلى 1.67 درهم في حين تراجع سهم الدار بنسبة 12.8% إلى 1.42 درهم بعد الإعلان عن قرار الاندماج مع شركة صروح.

وقال وسطاء إنه من المتوقع استمرار النشاط في الأسواق خلال الأسبوع المقبل مع ارتفاع وتيرة السيولة الأجنبية المتدفقة إلى قاعات التداول وانضمام المزيد من المستثمرين إلى قائمة العائدين للتداول في ظل التحسن المسجل في غالبية الأسهم.

سوق دبي

وبالعودة إلى تفاصيل تعاملات اليوم الأخير من الأسبوع على مستوى الأسواق فقد استعاد سوق دبي المالي نشاطه من جديد مع ارتفاع شهية التداول بعض الشيء على شريحة من الأسهم الثقيلة التي حققت مكاسب قوية مما ساهم في إعادة المؤشر للاقتراب من اختراق حاجز مقاومة مهمة حاول أكثر من مرة تخطيه لكن عملياً جني الأرباح حال دون وصوله للهدف، والذي بات بحسب العديد من المحللين شبه مؤكد بعد الأداء المسجل في جلسة الأمس والتي أكدت أن السوق يزداد قوة كل يوم رغم التقلبات التي يشهدها نتيجة عمليات المضاربة.

وكان واضحاً قبل انطلاق التعاملات أن الأسهم في طريقها إلى التحسن مقارنة مع إغلاقاتها في اليوم السابق وهو ما حدث فعلاً، حيث افتتحت غالبيتها على اللون الأخضر ما شجع على التداول وضخ المزيد من السيولة وهو ما أدى بدوره إلى ارتفاع قيمة الصفقات مقارنة مع جلسة أول من أمس.

ونجح سهم إعمار في بلوغ مستوى سعري جديد، حيث افتتح السهم على 4.40 دراهم وسط مضاربات وجني أرباح سريعة تصدى لها في النهاية وقفز إلى 4.48 دراهم بنمو نسبته 2.7% وهو أعلى مستوى له منذ بداية عام 2009 وبذلك فإنه بات مرشحاً للعودة إلى مستويات عام 2008 خلال الأسبوع المقبل في حال استمر تدفق السيولة على السهم على النحو المسجل في الأيام الماضية.

ولم يختلف الوضع كثيراً بالنسبة لحركة سهم أرابتك رغم أن المكاسب التي حققها كانت أقل من تلك التي ظفر بها سهم إعمار، حيث ارتفع إلى 2.76 درهم بعدما ظل يراوح لأكثر من ساعتين عند 2.73 درهم متجاوزاً بذلك أعلى مستوى له منذ 52 أسبوعاً وفقاً للمسيرة التاريخية للسهم.

عودة الأخضر

ومع عودة النشاط فقد عاد اللون الأخضر ليشمل العديد من الأسهم المتداولة ومنها سهم بنك دبي الإسلامي الذي ارتفع إلى مستوى 2.11 درهم إلى جانب سهم تبريد فالصاعد إلى 1.67 درهم في أعقاب صدور أخبار إيجابية عن الشركة بشأن بعض مشاريعها، وسجل سهم السوق تحسناً طفيفاً بالغاً مستوى 1.25 درهم .

بالإضافة إلى سهم دبي للاستثمار الذي وصل إلى 92 فلساً مجدداً، وسهم دريك أند سكل الذي شهد تداولات مكثفة عليه دفعته لبلوغ 0.798 درهم وسلامة إلى 0.705 درهم والاتحاد العقارية 0.475 درهم وديار للتطوير العقاري 37 فلساً وسهم تكافل الإمارات 69 فلساً وأخيراً سهم الخليج للملاحة المغلق عند 0.289 درهم.

ويظهر الرصد اليومي للتعاملات أن مكاسب المؤشر العام لسوق دبي المالي بلغت 0.85% مغلقاً عند مستوى 1792 نقطة الأمر الذي يعني انه في طريقه إلى كسر حاجز 1800 نقطة خلال الأسبوع المقبل.

وبعد غياب يومين عاد اللون الأخضر للاستحواذ على المساحة الأكبر من شاشة العرض إثر ارتفاع أسعار أسهم 17 شركة من إجمالي أسهم 27 شركة جرى تداولها في السوق في حين تراجعت أسعار أسهم 5 شركات وحافظت أسعار أسهم 5 شركات أيضاً على مستوياتها السابقة.

وفي التعاملات الخاصة ببورصة ناسداك فقد واصل سهم موانئ دبي العالمية ارتفاعه بالغاً مستوى 12.90 دولاراً في خطوة وصفت بأنها ممهدة لعودة السهم للقفز من جديد إلى فوق مستوى 13 دولاراً.

سوق أبوظبي

وفي سوق أبوظبي للأوراق المالية عاد اللون الأخضر أيضاً إلى شاشة العرض، وذلك بعد استيعاب المستثمرين لقرار موافقة شركتي الدار وصروح على الاندماج، حيث عادت الإيجابية لتشمل حركة السهمين من جديد إلى جانب المكاسب الجيدة التي حققتها بعض أسهم البنوك وسهم الاتصالات الذي ارتفع إلى مستوى 9.50 دراهم وهي عوامل ساهمت في إغلاق المؤشر العام عند مستوى 2783 نقطة بنمو نسبته 1.05% مقارنة مع الجلسة السابقة التي وصلت فيها الخسائر إلى 0.87%.

وفي تفصيل حركة أسهم العقار فقد تمكن سهم صروح من الارتفاع إلى مستوى 1.72 درهم وبنسبة 4.2% ولحق به في الاتجاه نفسه سهم الدار بمكاسب نسبتها 4.4% إلى 1.42 درهم في حين تراجع سهم إشراق العقارية بنسبة طفيفة إلى 43 فلساً. أما في قطاع البنوك فقد نجح سهم بنك الخليج الأول بتجاوز حاجز 12 درهماً للمرة الأولى منذ نصف عام بالغاً 12.10 درهماً.

كما سجل سهم بنك أبوظبي التجاري تحسناً مغلقاً عند 3.30 دراهم، وكذلك سهم مصرف أبوظبي الإسلامي إلى 3.30 دراهم والاتحاد الوطني 3.36 دراهم وبنك الشارقة 1.35 درهم فيما تراجع سهم بنك الفجيرة الوطني بالحد الأدنى المسموح به يومياً إلى 3.82 دراهم، ولم يشهد سهم بنك أبوظبي الوطني أي تغيير مكتفياً بالإغلاق عند 11 درهماً.

وسيطر الهدوء المائل للتراجع المحدود على تعاملات أسهم قطاع الطاقة، حيث انخفض سهم أبوظبي للطاقة بمقدار فلس واحد إلى 1.39 درهم في حين اكتفى سهم الدانة غاز بسعره السابق وهو 51 فلساً.

وبرغم عودة اللون الأخضر إلى السوق إلا أن السيولة المسجلة في أبوظبي تراجعت مقارنة مع أمس الأول، وبلغت قيمة التداول مع نهاية التعاملات 145 مليون درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 95 مليون سهم نفذت من خلال 1441 صفقة.

وتفوقت الأسهم الرابحة على الخاسرة بحسب ما يظهره المؤشر السعري وذلك بعدما ارتفعت أسعار أسهم 15 شركة من إجمالي أسهم 31 شركة تم تداولها مقابل تراجع أسعار أسهم 8 شركات وثبات أسهم 8 شركات دون تغيير يذكر.

ارتفاع مشتريات الأجانب في دبي

فيما يتعلق بالاستثمار الأجنبي في سوق دبي المالي، فقد بلغت قيمة مشتريات الأجانب، غير العرب، من الأسهم أمس نحو 44.920 مليون درهم في حين بلغت قيمة مبيعاتهم نحو 27.050 مليون درهم. كما بلغت قيمة مشتريات المستثمرين العرب، غير الخليجيين، نحو 62.300 مليون درهم وقيمة مبيعاتهم نحو 61.000 مليون درهم.

أما بالنسبة للمستثمرين الخليجيين فقد بلغت قيمة مشترياتهم 9.770 ملايين درهم في حين بلغت قيمة مبيعاتهم نحو 26.310 مليون درهم خلال الفترة نفسها.

ونتيجة لهذه التطورات فقد بلغ إجمالي قيمة مشتريات الأجانب، من الأسهم نحو 116.980 مليون درهم لتشكل ما نسبته 42.720% من إجمالي قيمة المشتريات، في حين بلغ إجمالي قيمة مبيعاتهم نحو 114.360 مليون درهم لتشكل ما نسبته 41.770% من إجمالي قيمة المبيعات، ليبلغ بذلك صافي الاستثمار الأجنبي نحو 2.620 مليون درهم كمحصلة شراء.

20% نقداً

 أوصى مجلس الإدارة لشركة "الأسمنت الوطنية"، المنعقد بتاريخ 22 يناير 2013، بتوزيع أرباح نقدية للمساهمين بنسبة 20%، من رأس المال عن عام 2012. وكانت الشركة أعلنت عن نتائجها المالية للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2012، حيث أظهرت هذه النتائج تحقيق الشركة صافي أرباح بلغ 64.8 مليون درهم مقارنة مع 64.4 مليون درهم أرباح محققة في الفترة نفسها من العام 2011، بنمو نسبته 0.72%.