ارتفعت مكاسب الأسهم المحلية مع نهاية تعاملات الاسبوع إلى 6 مليارات درهم مدعومة بنشاط قوي في سوق دبي المالي بعد دخول سيولة جديدة إلى قاعة التداول. وأغلق إجمالي القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة في سوق الإمارات المالي عند 403 مليارات درهم. وبذلك فان ربحية الاسواق وصلت إلى 24 مليار درهم منذ بداية العام الجاري أي ما يساوي 72.7 % من إجمالي الربحية المتحققة خلال العام الماضي بأكمله.

وجاء الدعم للاسواق من أسهم العقار المدرجة في السوقين التي تتمتع بثقل وزني كبير في المؤشرات، فقد ارتفع سهم إعمار إلى 4.13 دراهم مقتربا من أعلى مستوياته منذ عامين. كما صعد سهم ارابتك إلى 2.74 درهم وبنسبة تجاوزت 4 %. وفي سوق أبوظبي للأوراق المالية بلغ سهم الدار 1.63 درهم وتساوى معه في السعر سهم صروح.

واستمرت أحجام السيولة عند مستويات جيدة خلال الاسبوع حيث بلغت قيمة الصفقات المبرمة 3 مليارات درهم وارتفع المؤشر العام لسوق الإمارات المالي خلال الفترة ذاتها بنسبة 1.62 % إلى 2721 نقطة.

وتفصيلا فقد قفز المؤشر العام لسوق دبي إلى أعلى مستوياته منذ 10 أشهر تقريبا بعد أن تخلى عنه في وقت سابق بالغا 1775 نقطة بنمو نسبته 1.93 % خلال جلسة الامس فيما استمر التراجع الطفيف في سوق ابوظبي الذي أغلق مؤشره عند مستوى 2765 نقطة بانخفاض نسبته 0.14 %.

وتوقع محللون أن تشهد تعاملات الاسبوع المقبل المزيد من التحسن بعد اتساع قائمة الاسهم الرابحة وعودة المزيد من المستثمرين إلى قاعات التداول لاستغلال الفرصة وتحقيق أكبر قدر من المكاسب خاصة مع قرب إعلان الشركات القيادية عن بياناتها المالية للعام الماضي .

وقال المحللون إن معطيات التحليل الفني تؤكد أن الاسعار والمؤشرات في طريقها إلى كسر حواجز مقاومة تعد الاعلى منذ فترة طويلة. مشيرين إلى ان الاسبوع الجاري شهد نشاطا كبيرا للسيولة الاجنبية من غير العرب خاصة في سوق دبي.

سوق دبي

وبالعودة إلى التعاملات على مستوى الاسواق في اليوم الاخير من الاسبوع فقد انطلق سوق دبي على اللون الاخضر منذ البداية لكن المكاسب المتحققة كانت ضمن هوامش ضيقة نظرا لكون الدعم جاء من أسهم محدودة تحركت ضمن المربع الاخضر فيما كانت بقية الاسهم أما هادئة أو متراجعة.

ومع مرور الوقت زادت في طلبات الشراء مما ساهم في تحسن الاسعار واتساع قائمة الاسهم الرابحة مما شجع على ضخ المزيد من السيولة التي انعكست ايجابيا على الاداء العام مع إغلاق الجلسة من خلال تحقيق مكاسب قوية تعد الاولى من نوعها منذ اسبوع تقريبا.

وكان سهم إعمار المحرك الرئيسي للنشاط حيث تولى حتى النصف الاول من الجلسة تقديم الدعم للسوق مرتفعا إلى 4.08 دراهم قبل أن يقفز في ربع الساعة الاخيرة إلى 4.13 دراهم. وسجل سهم ارابتك نشاطا كبيرا بعد ركود دام اكثر من ساعتين حيث تم دخول سيولة عليه بنسبة عالية في نصف الساعة الاخيرة مما دفعه للصعود إلى 2.74 درهم بنمو تجاوز 4.1 % دون معرفة الاسباب الكامنة وراء ذلك.

وواصل سهم بنك الامارات دبي الوطني تحركه الايجابي رغم أن مكاسبه كانت أقل من اليومين السابقين مغلقا عند 3.36 دراهم كما ارتفع سهم بنك دبي الاسلامي مجددا إلى 2.13 درهم إلى جانب سهم السوق الذي كسب 6 % بالغا 1.23 درهم وهو أعلى مستوى له في أكثر من نصف عام. وارتفع سهم ارامكس إلى 2.13 درهم بالاضافة إلى سهم تبريد 1.65 درهم ومصرف عجمان 1.46 درهم.

وشملت القائمة الخضراء سهم دبي للاستثمار الذي بلغ 0.928 درهم وطيران العربية 88 فلسا وسلامة 0.713 درهم وأمان 1.21 درهم ودريك اند سكل 0.808 درهم والاتحاد العقارية 0.442 درهم وتكافل الامارات 0.688 درهم. وقفز سهم ديار بنسبة 3.5 % إلى 0.376 درهم بعد مسلسل الخسائر الذي إصابه منذ بداية الاسبوع. كما ارتفع سهم الخليج للملاحة إلى 0.295 درهم.

واكتفى سهم دو بالاغلاق عند سعره السابق 3.59 دراهم بعدما تخلى عن جميع المكاسب التي حققها في النصف الاول من الجلسة ووصل خلالها إلى 3.65 دراهم. وكذلك الحال بالنسبة لسهم تمويل المستقر عند 1.12 درهم.

وفي ما يخص تعاملات أسهم بورصة ناسداك دبي المعروضة من خلال منصة سوق دبي المالي فقد تواصلت عمليات جني الارباح على سهم موانئ دبي العالمية لليوم الثاني على التوالي مما دفعه للتخلي عن مستوى 13 دولارا مغلقا عند 12.90 دولارا.

سوق أبوظبي

وفي سوق أبوظبي تواصل التراجع الطفيف تحت ضغط من سلبية عدد من الاسهم الثقيلة المدرجة ضمن قطاع البنوك بالإضافة إلى سهم اتصالات الذي انخفض إلى 9.39 دراهم. غير أن اسهم العقار استطاعت استعادة نشاطها بقيادة سهم الدار الذي عاد للارتفاع إلى 1.63 درهم .

وتساوى في نفس القيمة مع سهم صروح الذي أغلق ايضا عند 1.63 درهم قبل إعلان مجلس إدارة الشركتين عن قرارهما بشأن الاندماج يوم الاحد المقبل. وسيطر الهدوء على حركة سهم اشراق المستقر عند 45 فلسا وكذلك سهم رأس الخيمة العقارية 42 فلسا.

وفي قطاع البنوك انخفض سهم بنك الخليج الاول لليوم الثاني على التوالي إلى 11.75 درهماً بالاضافة إلى سهم بنك ابوظبي الوطني الذي عاد للمربع الاحمر بالغا 11.25 درهماً فيما حافظ سهم مصرف ابوظبي الاسلامي على سعره السابق عند 3.25 دراهم. وبعكس ذلك فقد ارتفع سهم بنك ابوظبي التجاري إلى 3.35 دراهم وبنك الاتحاد الوطني 3.33 دراهم وبنك رأس الخيمة الوطني 4.45 دراهم.

وفي قطاع الطاقة ارتفع سهم دانة غاز إلى 52 فلسا في حين لم يطرأ تغيير على سهم ابوظبي للطاقة المغلق عند 1.36 درهم.

تحركات الأجانب في سوق دبي

 بلغت قيمة مشتريات الأجانب، غير العرب، من الأسهم في سوق دبي المالي أمس 47.36 مليون درهم فيما بلغت قيمة مبيعاتهم 49.40 مليون درهم. كما بلغت قيمة مشتريات المستثمرين العرب، غير الخليجيين، 126.17 مليون درهم وقيمة مبيعاتهم 115.79 مليون درهم. أما بالنسبة للمستثمرين الخليجيين فقد بلغت قيمة مشترياتهم 14.58 مليون درهم فيما بلغت قيمة مبيعاتهم 35.46 مليون درهم.

ونتيجة لهذه التطورات فقد بلغ إجمالي قيمة مشتريات الأجانب 188.11 مليون درهم تشكل ما نسبته 45.07 % من إجمالي قيمة المشتريات، فيما بلغ إجمالي قيمة مبيعاتهم 200.65 مليون درهم تشكل ما نسبته 48.07 % من إجمالي قيمة المبيعات، ليبلغ بذلك صافي الاستثمار الأجنبي 12.54 مليون درهم كمحصلة بيع.

 «اتصالات» ترغب بتملك حصة في «ماروك تليكوم»a

 أعلنت مؤسسة الإمارات للاتصالات "اتصالات" أنها أعربت عن رغبة مبدئية للاستحواذ على حصة فيفندي البالغة 53 % في شركة اتصالات المغرب "ماروك تيلكوم".

وأكدت المؤسسة في بيان نشر على موقع سوق أبوظبي للأوراق المالية الإلكتروني أن عدة اطراف أعربت عن اهتمامها بحصة فيفندي. مشيرة إلى أن الاستمرار في هذه العملية خاضع لاستكمال عدد من الشروط يتضمن الانتهاء من عملية الفحص النافي للجهالة واستيفاء متطلبات معينة وشروط مسبقة ضرورية لاتمام الصفقة.

وتعتبر اتصالات المغرب شركة مساهمة عامة مدرجة في سوق الاوراق المالية في كل من الدار البيضاء ويورونيكست "باريس" وتعمل الشركة في مجال تشغيل خدمات الاتصالات المتكاملة في المغرب وأربع دول أخرى في غرب افريقيا.

سوق دبي يواصل صدارته الخليجية بفارق كبير

 واصل مؤشر سوق دبي المالي صدارة أربعة مؤشرات خليجية رابحة للجلسة الثانية على التوالي في حين استمر سوقا أبو ظبي ومسقط الماليين في قائمة الهبوط. وكان الفارق كبيرا في جلسة اليوم بين ارتفاع ومؤشر سوق دبي ومن تبعه في قائمة الرابحين بعد ارتفاع المؤشر بنسبة 1.93 % وتلاه مؤشرا السوق القطري والبحريني متشاركين المرتبة الثانية بنسبة 0.51 %. ثم مؤشر السوق الكويتي السعري بارتفاع 0.18 %.

وفي المقابل هبط مؤشر سوق أبو ظبي للأوراق المالية بنسبة 0.14 %. وتلاه مؤشر السوق العُماني بتراجع طفيف نسبته 0.01 %.

وفي ما يلي تفاصيل التداولات في تلك الأسواق حسب ما جاء في التقرير اليومي لمركز معلومات مباشر:

المؤشر القطري يرتفع 0.51 %

أنهى المؤشر العام للبورصة القطرية تعاملات الأمس على ارتفاع نسبته 0.51 % بإقفاله عند مستوى 8621.73 نقطة رابحاً 44.07 نقطة. كما أنهى مؤشر الريان الإسلامي التداولات على ارتفاع نسبته 0.57 % مرتفعا لمستوى 2524.24 نقطة بربحية اقتربت من 14.26 نقطة.

وبلغت أحجام التداولات 5.10 ملايين سهم مقارنة بنحو 2.86 مليون سهم في جلسة الأربعاء بارتفاع نسبته 78.3 %. كما بلغت قيم التداولات 196.45 مليون ريال مقابل 134 مليون ريال في جلسة الأربعاء بارتفاع 46.6 %.

صعود المؤشر البحريني

اختتمت بورصة البحرين تعاملات الأمس على نمو نسبته 0.51 % وذلك للجلسة الخامسة على التوالي ليكسب إلى قيمته 5.49 نقاط حيث أغلق عند مستوى 1081.40 نقطة. وبلغت أحجام التداولات 8.19 ملايين سهم بقيمة 754.95 ألف دينار.

وتم التداول على 10 أسهم ارتفع منها 4 أسهم ولم يتراجع أي سهم فيما استقرت بقية الأسهم على مستوياتها السابقة. وتصدر الارتفاعات سهم مصرف السلام البحرين بنسبة 2.50 % إلى 0.082 دينار وتلاه سهم ألبا بنسبة 2.38 % إلى 0.430 دينار. كما ارتفع سهم بتلكو 1.48 % إلى 0.412 دينار.

ارتفاع 0.18 % بالمؤشر الكويتي

أنهى المؤشر السعري للبورصة الكويتية التعاملات على نمو نسبته 0.18 % بإقفاله عند مستوى 6139.3 نقطة رابحاً 11.2 نقطة بالغاً بذلك أعلى مستوياته منذ أكثر من سبعة أشهر. كما أنهى المؤشر الوزني الجلسة على نمو نسبته 0.24 % بإقفاله عند مستوى 431.17 نقطة رابحاً أكثر من النقطة بقليل وارتفع مؤشر كويت 15 بنسبة 0.39 % بإقفاله عند مستوى 1046.15 نقطة بمكاسب تجاوزت الأربع نقاط.

وبلغ حجم التداولات 390.14 مليون سهم مقابل 442.78 مليون سهم في جلسة الأربعاء بتراجع نسبته 11.9 %. وبلغت قيمة التداولات 26.14 مليون دينار مقابل 29.28 مليون دينار في جلسة الأربعاء بتراجع 10.7 %.

سوق مسقط يتراجع 0.01 %

أنهى المؤشر العام لسوق مسقط جلسة أمس بانخفاض نسبته 0.01 % خاسراً 0.52 نقطة ليصل إلى مستوى 5806.49 نقاط بقيمة تداول بلغت 6.4 ملايين ريال من خلال تداول 34.9 مليون سهم بتنفيذ 1762 صفقة.

وتم التداول على 53 ورقة مالية ارتفع منها 19 ورقة مقابل انخفاض 17 ورقة وظلت بقية الأوراق عند نفس مستوياتها السابقة. وتصدر الأسهم المرتفعة صناعة الكابلات بنسبة 7.8 % ليغلق عند 1.235 ريال وتلاه بنك العز بنسبة 3.67 % ليغلق عند 0.113 ريال.