أعلن صندوق التنمية العقارية السعودي، أنه قدّم منذ إنشائه وحتى الآن نحو 811.86 ألف قرض بقيمة 263.78 مليار ريال (أكثر من 70 مليار دولار) لبناء حوالي 974.23 ألف وحدة سكنية.
وقال الصندوق، في بيان أمس، إن هدفه منذ بداية نشاطه عام 1975 هو إقامة المساكن الحديثة والمجمعات السكنية في مختلف أنحاء المملكة.
وبدأ الصندوق الذي يرتبط به 29 فرعاً في المملكة، برأسمال مقداره 250 مليون ريال ثم تضاعف سنة بعد أخرى حتى أصبح رأسماله المدفوع 183 مليار ريال حتى نهاية السنة المالية 2010، ليكون بذلك أحد أكبر المؤسسات المالية والصناديق المماثلة في العالم.
ويمنح الصندوق قروضاً خاصة طويلة الأجل ومن دون فوائد للمواطنين السعوديين بغية مساعدتهم لبناء وحدات سكنية، وتسدد هذه القروض على مدى 25 عاماً، وتغطي 50 % من تكاليف البناء بحد أقصى قدره 10 ملايين ريال.
وفي عام 2010 صدر أمر ملكي برفع قيمة الحد الأعلى للقرض السكني من الصندوق من 300 ألف ريال ليصبح 500 ألف ريال.