قال الأمين العام للجنة الإعلام والتوعية المصرفية في البنوك السعودية، طلعت حافظ، إن القروض الاستهلاكية التي تقرضها البنوك السعودية لعملائها تضاعفت نحو 25 مرة خلال 14 عاماً.
ونقلت صحيفة الشرق السعودية، على موقعها الإلكتروني أمس، عن حافظ قوله: إنه في عام 1999 كانت القروض الاستهلاكية 11 مليار ريال، ووصلت إلى 277 ملياراً في 2012، وإن سبب ارتفاع القروض عائد للعتب الشديد الذي تلقته البنوك السعودية من الرأي العام، بسبب عدم تقديمها قروضا استهلاكية للعملاء. وأضاف حافظ: تجاوبت البنوك مع طلب الرأي العام، وبدأت تتوسع في منح هذا النوع من القروض.
وقال: إن الشركة السعودية للمعلومات الائتمانية "سمة" سهّلت على البنوك إجراء عمليات الإقراض، لتنمو القروض من 38 مليار ريال عام 2001 إلى 277 مليار ريال عام 2012.
وشدد حافظ على وجود ضوابط قوية على الإقراض وضعت في عام 2006 تحد من التوسع بشكل مبالغ فيه، وتنص الضوابط على ألا تتجاوز نسبة الاستقطاع ثلث صافي الراتب، وألا تتعدى مدة القرض الاستهلاكي ستين شهراً.