يعتزم بنكا الإمارات دبي الوطني وبي إن بي باريبا الفرنسي تقديم طلب الى البنك المركزي المصري للحصول على موافقته على صفقة استحواذ الاول على وحدة الثاني في مصر قبل نهاية العام الحالي، على أن يتم تنفيذ الصفقة خلال يناير المقبل.
ووقع البنكان اتفاقية نهائية يقوم بموجبها بي إن بي باريبا ببيع كامل حصته في بنك بي ان بي باريبا مصر البالغة 95.2% لبنك الامارات دبي الوطني بشرط الحصول على موافقة البنك المركزي المصري وموافقات السلطات التنظيمية في مصر والامارات.
وتتضمن الاتفاقية استحواذ الامارات دبي الوطني على كامل حصة البنك الفرنسي البالغة 95.2 % في صفقة قيمتها 500 مليون دولار اي ما يعادل 1.6 مرة القيمة الدفترية للبنك المقدرة في سبتمبر 2012.
ويدرس الامارات دبي الوطني تقديم طلب استحواذ على الحصة المتبقية من مساهمي الاقلية البالغة 4.8 % بالسعر نفسه.
وسيتم بموجب الصفقة تغيير مجلس ادارة باريبا مصر خصوصا وان غالبية اعضاء مجلس الادارة كانوا ممثلين عن البنك الفرنسي الام. كما سيجري تغيير اسم البنك ليصبح بنك الامارات دبي الوطني مصر.