صُنّفت محاكم مركز دبي المالي العالمي ضمن المراتب الأولى في العام 2012 عالمياً وفي الإمارات في استطلاعين مرموقين. ومحاكم المركز هي نظام قضائي قائم على القانون الأنجلو سكسوني في الإمارات وناطق باللغة الإنجليزية تعمل من مركز دبي المالي العالمي.
وتم تصميم الاستطلاع العالمي من قبل الجمعية الدولية لإدارة المحاكم (IACA)، حيث تستخدمه النُظم القانونية الرائدة حول العالم. ويُظهر إطار العمل العالمي لتميز المحاكم الصادر عن الجمعية الدولية لإدارة المحاكم أن النُظم والإجراءات لدى محاكم مركز دبي المالي العالمي صُنّفت في مُستوى ممارسات المحاكم التجارية الأفضل في العالم. وسجلت محاكم المركز المالي 100 % في مجالات القيمة، سهولة الوصول، والتخطيط، إلى جانب تسجيلها 90 % أو اكثر في مجال القيادة والإدارة. وحصلت المحاكم على معدّل إجمالي بلغ 900 نقطة من أصل 1000 نقطة استناداً إلى معايير مثل ثقة الجمهور وإيمانه وتلبية متطلبات المتعاملين وتحقيق رضاهم، ومُستوى موارد المحاكم وقيادتها.
استطلاع
أما الاستطلاع المحلي في الإمارات فقد كان مختلفاً ولكنه مُكافئ للاستطلاع العالمي على صعيد الجوانب التي ركّز عليها وهي المتعاملون والتفاعل معهم، وقد قامت شركة آراء للبحوث والاستشارات، في دبي ونفذته على ثلاث دفعات بدأت الأولى في يناير 2012. ومن خلال آليات متنوعة لتقييم رضا المتعاملين بما فيها القيام بزيارات من متسوقين سريين والتواصل الهاتفي والمباشر وقد أبدى المحامون وغيرهم من مستخدمي المحاكم رضى معقولاً كما عبّر الكثيرون عن وجهات نظر مُحسّنة بهذا الخصوص عما كانت عليه في الاستطلاع السابق في العام 2011. وقال مارك بير؛ أمين سجل محاكم مركز دبي المالي العالمي: "إن هذه النجاحات تضع محاكمنا على مسار رؤية الإمارات التي عبّر عنها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم؛ نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي في رسالته التي وجهها إلى الشعب في ذكرى اليوم الوطني الحادي والأربعين للدولة؛ حيث ركّز سموه على أن أحد أهداف الشعوب سيكون "الانتقال بدولة الإمارات إلى مُستوى الدول المتطورة وتخطيها" وأضاف صاحب السمو أن دولة الإمارات بحاجة إلى إدراك حجم القوة التي يتمتع بها الاقتصاد القائم على المعرفة في ضمان ريادة الدولة في سباق التنافسية على مُستوى العالم».
وقالت ريم الشحي؛ رئيس الموارد البشرية وتميز الأعمال: "أفخر بهذه النتائج العظيمة التي حققتها المحاكم في كلا الاستطلاعين، ونحن في المحاكم نقدر آراء وملاحظات المتعاملين معنا وهذا ما ساعدنا كمُؤسسة على تحسين وتطوير خدماتنا. لقد وُجدت المحكمة من أجل الإنسان ولهذا فإن تفاعلنا مع المهن القانونية والجمهور يكتسب أهمية بالغة ونعتبره تقييماً مُستمراً لأدائنا يضمن لنا المحافظة على أعلى المعايير.".
درجات عالية
سجلت محاكم المركز المالي في تقرير شركة آراء درجات عالية بلغت 96% في الجوانب المتعلقة بمظهر المحاكم ولباقة التعامل وتقديم المساعدة ومُستوى المعرفة لدى فريق العمل بالإضافة إلى تجربة التعامل مع المحاكم بشكل عام. كما أن مُستوى الأداء ضمن المحاكم بحسب ما قرر المُتسوق السري أعطى نتائج وصلت إلى 93% للكفاءة في الردود على البريد الإلكتروني وبلغت 83% لكفاءة الردود بشكل شخصي ومباشر.