حصدت شركات الإمارات خمس جوائز خلال المؤتمر السنوي الرابع لجوائز جمعية علاقات المستثمرين ـ الشرق الأوسط من بينها الجائزة الكبرى لأفضل شركة في مجال علاقات المستثمرين في الشرق الأوسط والتي فازت بها شركة موانئ دبي العالمية.

وتم أمس إطلاق «مدونة جمعية علاقات المستثمرين ـ الشرق الأوسط لأفضل الممارسات»، وهي مدونة تعكس أفضل ممارسات علاقات المستثمرين حالياً، وتهدف إلى تزويد خبراء وممارسي علاقات المستثمرين بهيكل مقترح يمكن تطبيقه في الشركات التي تحتاج للتوجيه والمشورة فيما يتعلق بتأسيس قسم مختص بعلاقات المستثمرين. وقد تم إعداد هذه المدونة من قبل تنفيذيين مختصين في علاقات المستثمرين يتمتعون بخبرة واسعة من خلال العمل في منطقة الشرق الأوسط.

وقام أعضاء مجلس إدارة الجمعية بتوقيع هذه المدونة خلال المؤتمر السنوي الرابع لجوائز الجمعية في فندق بارك حياة بجزيرة السعديات، أبوظبي، تحت رعاية معالي ناصر السويدي، رئيس مجلس إدارة سوق أبوظبي للأوراق المالية رئيس دائرة التنمية الاقتصادية بالإمارة رئيس مجلس إدارة بنك أبوظبي الوطني.

وقد جمع المؤتمر عدداً من الشركات المدرجة وغير المدرجة والشركات العائلية، بالإضافة إلى المستثمرين والمحللين والمستشارين والجهات المشاركة في عمليات البيع والشراء بأسواق الأسهم والبورصة. كما حضرت وفود رفيعة المستوى من مختلف فروع جمعية علاقات المستثمرين، بما في ذلك فروع الكويت ولبنان والعراق وفلسطين وقطر والسعودية والبحرين ومصر والأردن والعراق ولندن.

أضخم فعالية لعلاقات المستثمرين

وقال سيف المنصوري، رئيس دائرة الشركات المدرجة لدى سوق أبوظبي للأوراق المالية رئيس فرع أبوظبي التابع للجمعية: يمثل المؤتمر أضخم فعالية تختص بعلاقات المستثمرين في الشرق الأوسط، ونحن في سوق أبوظبي للأوراق المالية نقدم دعمنا لجهود التعريف بأفضل ممارسات علاقات المستثمرين في المنطقة.

كما أننا ملتزمون بتشجيع الشركات المدرجة بالسعي نحو تبني المعايير العالمية لممارسات هذا القطاع، إلى جانب دعم جمعية علاقات المستثمرين ـ الشرق الأوسط التي توسعت لتصبح مصدراً مهماً لتوجيه الشركات الإقليمية في هذا المجال.

وتضمنت جلسات المؤتمر الصباحية كلمات ألقاها كل من راشد البلوشي؛ الرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي للأوراق المالية، وبول رينولدز من بنك روتشيلد رئيس جمعية علاقات المستثمرين ـ الشرق الأوسط، وسيمون ويليامز؛ كبير الخبراء الاقتصاديين لدى إتش إس بي سي الشرق الأوسط المحدودة، وغياس غوكينت؛ كبير الخبراء الاقتصاديين لدى بنك أبوظبي الوطني، تلتها ثلاث جلسات نقاش تفاعلية ضمت عدداً من الخبراء منهم د. ريان ليماند من هيئة الأوراق المالية والسلع وجاب ميجر من أرقام كابيتال.

رسالة بسيطة ومباشرة

وقال رينولدز: كانت الرسالة التي وجهها المستثمرون المحليون والعالميون بسيطة ومباشرة. وهي أن علاقات المستثمرين الفعالة تساهم في زيادة قيمة الشركة، وأن المستثمر يتجه نحو الشركات التي تثبت فهمها لهذا الأمر. هذا هو السبب في كون أفضل شركات المنطقة تستثمر في تعزيز كفاءة أقسام علاقات المستثمرين لديها، وفي نجاحها في استقطاب أفضل الكفاءات ورؤوس الأموال، وفي فوزها بالجوائز التي لا تقتصر على الاعتراف بتميز هذه الشركات في مجال علاقات المستثمرين، بل أيضاً بمساهمتها في تعزيز سمعة أسواق الشرق الأوسط.

الفائزون بالجوائز

وفاز بجائزة أفضل أداء علاقات المستثمرين لمدير مالي في الشرق الأوسط ـ كريم القروي، بنك الخليج الأول، وجائزة أفضل موقع إلكتروني لعلاقات المستثمرين في الشرق الأوسط ـ بنك الإمارات دبي الوطني، وجائزة أفضل فريق علاقات مستثمرين في حوكمة وإدارة الشركات في الشرق الأوسط ـ كيوتل.

وجائزة أفضل فريق علاقات مستثمرين في اتصالات الأزمات في الشرق الأوسط ـ أوراسكوم للصناعات الإنشائية، وجائزة أفضل فريق علاقات مستثمرين في وصول الشركات في الشرق الأوسط ـ موانئ دبي العالمية، وجائزة أفضل شركة في مجال علاقات المستثمرين في البحرين ـ البحرين للألمنيوم (ألبا)، وجائزة أفضل شركة في مجال علاقات المستثمرين في المملكة العربية السعودية ـ المراعي، وجائزة أفضل شركة في مجال علاقات المستثمرين في مصر ـ أوراسكوم للصناعات الإنشائية.

وجائزة أفضل شركة في مجال علاقات المستثمرين في الكويت ـ بنك الكويت الوطني، وجائزة أفضل شركة في مجال علاقات المستثمرين في عمان ـ بنك مسقط، وجائزة أفضل شركة في مجال علاقات المستثمرين في فلسطين ـ بنك فلسطين، وجائزة أفضل شركة في مجال علاقات المستثمرين في قطر ـ كيوتل، وجائزة أفضل شركة في مجال علاقات المستثمرين في بلاد الشام (لبنان، سوريا، الأردن) ـ بنك عودة، وجائزة أفضل شركة في مجال علاقات المستثمرين في الإمارات ـ موانئ دبي العالمية.

وقدمت الجمعية في هذا العام ثلاث جوائز داخلية هي: جائزة أفضل طالب من طلاب شهادة مسؤول معتمد لعلاقات المستثمرين لعام 2012 ـ سيف التيمن، زين العراق، وجائزة المساهمة المتميزة في مجال علاقات المستثمرين لعام 2012 ـ بورصة قطر، وجائزة الابتكار في مجال علاقات المستثمرين ـ فداء مصلح عازر، بورصة فلسطين.

حفل توزيع الجوائز

 

 

قام بتقديم حفل توزيع الجوائز كل من ريتشارد بانكس، مدير مؤتمرات يوروموني وبراندي سكوت، مقدم عبر إذاعة دبي آي، حيث تم الكشف عن شركات المنطقة التي تبنت أعلى معايير علاقات المستثمرين. وقد شارك في التصويت لاختيار الفائزين 293 فرداً من 137 مؤسسة لبيع وشراء الأسهم في كل من الشرق الأوسط والولايات المتحدة الأميركية والمملكة المتحدة والقارة الأوروبية.

وذلك من خلال استطلاع مستقل حول علاقات المستثمرين أجرته تومسون رويترز إكستل. ويشار إلى أن استطلاع إكستل للشرق الأوسط صدر للمرة الأولى في عام 2008، وواصل منذ ذلك الحين تتبع أداء أفضل شركات المنطقة في مجال علاقات المستثمرين.

وقال أليكس ميناج، العضو المؤسس لجمعية علاقات المستثمرين ـ الشرق الأوسط ورئيس قسم تطوير الأعمال وخدمات الشركات في الأسواق الناشئة لدى تومسون رويترز: يعد هذا الاستطلاع الأضخم في مجال علاقات المستثمرين في منطقة الشرق الأوسط. وقد أحرز هذا الاستطلاع تقدماً واضحاً عبر السنوات من حيث نوع وكم المشاركين فيه، كما ساهم في تسليط الضوء على أهمية علاقات المستثمرين بالنسبة لشركات المنطقة، والتي تحرص على الاستجابة لمتطلبات المستثمر العالمي والمتعلقة بالشفافية والإفصاح.