وقعت هيئة الأوراق المالية والسلع، مذكرة تفاهم مع جامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيا والبحوث، تقضي بتعزيز التعاون في مجالات البحوث الأكاديمية والاستشارات المهنية وتنمية الموارد البشرية وتأهيل الكوادر، وتم إبرام المذكرة في مقر الهيئة بأبو ظبي، بين كل من عبد الله الطريفي، الرئيس التنفيذي للهيئة، والدكتور عارف سلطان الحمادي، مدير الجامعة، وذلك بحضور عدد من مسؤولي الطرفين. وتنص المذكرة على أن يعزز الجانبان مجالات التعاون بينهما في تنظيم المؤتمرات، وورش العمل، والندوات المتخصصة، والبرامج التدريبية التي تناقش وتستعرض أحدث التطورات، وأفضل الممارسات في المجالات ذات الاهتمام المشترك، وأن يعمل الجانبان على تنفيذ برامج ومشاريع مشتركة تدعم وتعزز التوجهات والأهداف المشتركة.
تنمية الكوادر
وقالالطريفي: تعمل الهيئة بشكل دؤوب على تقديم كافة أنواع الدعم بالتعاون مع الجامعات والمؤسسات الأخرى في الدولة للشباب الإماراتي، سواء الباحثين عن العمل، أو العاملين الراغبين في تنمية مهاراتهم الفنية والإدارية، من خلال تقديم الدورات التدريبية وورش العمل والمؤتمرات، وإتاحة المجال لهم بالانخراط في أجواء العمل الحقيقية في الهيئة. واضاف: تدرك الهيئة جيداً أهمية تعظيم الثروة البشرية والاستثمار في الموارد البشرية المواطنة، بما يعزز من الجو التنافسي العام لهذه الكفاءات، وهو ما سينعكس بطبيعة الحال إيجاباً على الأداء الخاص بالهيئات والشركات ومختلف الجهات، وبالتالي الاقتصاد الوطني».
تمكين الشباب
من جانبه، قال الحمادي: تعد المذكرة خطوة مهمة نحو تحقيق كل ما من شأنه النهوض بحاضر ومستقبل الدولة، وذلك من خلال تمكين الشباب في العمل في مختلف قطاعات الدولة، والمساهمة بشكل فاعل في تحقيق رؤية الإمارات 2021، ورؤية أبو ظبي 2030، كما تسهم أيضاً في توسيع نطاق الاستفادة من الموارد التي تقدمها جامعة خليفة لطلبتها وباحثيها، لتشمل العاملين في الهيئة، ما يعزز التعاون المشترك بين المؤسستين».
بدورها، تتولى جامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيا والبحوث، المساهمة في دعم وتطوير الموارد البشرية التابعة للهيئة، وذلك من خلال تقديم البرامج التدريبية والاستشارات المهنية الرامية إلى تفعيل دور مواردها البشرية، ودفعها نحو التميز في الممارسات الإدارية والمالية والقيادية، وتوسيع دائرة تأثيرها في المجتمع، فيما تقوم الهيئة بموجب الاتفاق بتدريب طلبة الجامعة من خلال برامج التدريب.
استفادة ومشاركة
ويتضمن الاتفاق إتاحة الجامعة لأعضاء الهيئة، إمكانية الاستفادة والمشاركة في الأنشطة والفعاليات والمؤتمرات التي تنظمها، إضافة إلى إمكانية إتاحة فرص الاستفادة من منشآتها المختلفة، ومكتبة الجامعة، وفقاً لأنظمة وسياسات وإجراءات الجامعة، كما تقوم الجامعة بترشيح الطلبة المواطنين الخريجين منها - أو المتوقع تخرجهم - للانضمام إلى برنامج التمكين الحقيقي للكفاءات البشرية المواطنة، أو العمل مباشرة لدى الهيئة، ويتم اختيارهم بناءً على اجتياز جميع مراحل الاختبارات بنجاح، وضمن قوانين وأنظمة الهيئة.
وتبنت هيئة الأوراق المالية والسلع، في ضوء المذكرة، تسهيل إجراءات البحث العلمي والدراسات الميدانية التي يعدها أعضاء هيئة التدريس وطلبة الجامعة في المجالات ذات العلاقة بعملها.
