واصلت أسواق الأسهم المحلية أداءها النشط وتمكنت من مقاومة عمليات جني الأرباح محققة مكاسب أسبوعية بلغت 1.18 مليار درهم لترتفع القيمة السوقية في نهاية الأسبوع المنقضي بنسبة نحو 0.31% فيما بلغت مكاسب جلسة أمس 380.59 مليون درهم.
وبهذه النتائج تكون الأسواق قد تمكنت من المحافظة على أدائها القوي وتحقيق مكاسب للأسبوع الثالث على التوالي قيمتها الإجمالية خلال الفترة المنقضية من الشهر الجاري 10.2 مليارات درهم.
وقال محللون ماليون إن الأسواق تمكنت من التغلب على ضغوط جني أرباح الأسبوع الأول من أكتوبر الجاري الذي شهد تحقيق أرباح قياسية لم تتحقق منذ فترة طويلة.
وأشاروا إلى أن المؤشر العام لسوق دبي المالي عاود اتجاهه التصاعدي بنهاية الأسبوع بعد جلسة متأرجحة بدأت بارتفاع ملحوظ ثم انخفاض عدة مرات نتيجة عمليات بيع مكثفة لجني الأرباح إلا أن سهم إعمار صعد بالسوق في اللحظات الأخيرة ليختتم الأسبوع مرتفعا على مكاسب جيدة مسجلا نقطة دعم جديدة فوق 1650 نقطة.
وأغلق المؤشر العام للسوق بنهاية جلسة أمس عند 1654.42 نقطة بارتفاع نسبته 0.66 % مكتسبا 11.42 نقطة فيما قاوم سوق أبو ظبي للأوراق المالية عمليات جني الأرباح وانخفض بصورة طفيفة وأغلق المؤشر العام للسوق أمس عند 2652.44 نقطة بانخفاض نسبته 0.13 % فاقدا نحو 3.5 نقاط.
عوامل الأداء الجيد
وقال أيمن الخطيب مدير عام شركة دار التمويل للأوراق المالية إن الأداء الجيد الذي شهدته الأسواق أمس جاء مدفوعا بنشاط التداول على أسهم العقارات خصوصا "اعمار" و"أرابتك" والدار إضافة إلى "اتصالات " وعدد من البنوك.
وأضاف إن تواصل الأداء القوي بالأسواق خلال الشهر الجاري جاء مدعوما بعوامل خارجية تمثلت في الدعم المعنوي الذي توفره النتائج الجيدة بالأسواق العالمية مما أشاع أجواء من التفاؤل والارتياح.
وأشار إلى أن هناك عوامل داخلية ايضا كانت سببا رئيسيا في تحسن الأداء تمثلت في توصية بنوك عالمية كبرى بشراء أسهم شركات عقارية وبنوك في هذه المرحلة وتوقعها بأن ترتفع خلال المرحلة المقبلة موضحا أن هذه التوصية تؤدي إلى إنعاش الأسواق بشكل عام وخصوصا أسهم العقارات والبنوك.
وأوضح أن الجلسات الأخيرة غلب عليها الحالة النفسية والمعنوية مشيرا إلى أن استراتيجيات الشراء التي تتبعها المحافظ الأجنبية ظهرت في الأسواق خلال الأسبوع الماضي وتعتمد على الانتظار للحظات الأخيرة بجلسات التداول للتأكد من انتهاء عمليات جني الأرباح وما يتبعها من انخفاض في أسعار معظم الأسهم ثم يقومون بالشراء فتتحسن الأسعار.
الارتفاع التدريجي يستمر
وتوقع الخطيب أن يستمر الارتفاع التدريجي في القيمة السوقية وفي أحجام التداول خلال الأسابيع المقبلة مع إعلان مزيد من نتائج البنوك والشركات المساهمة العامة نتائجها للربع الثالث من العام الحالي بعد أن أظهرت النتائج التي أعلنت حتى الآن أداء جيدا وأرباحاً قوية مع توقعات استمرار تدفق السيولة الساعية للاستثمارات طويلة الأمد إلى الأسواق مما سيزيد الانتعاش بالأسواق مع عودة السيولة المحلية بقوة.
وأشار إلى أن إجمالي حجم التداول بالأسواق المحلية خلال جلسات الأسبوع الماضي ظل عند معدلات جيدة متجاوزاً سقف المليار درهم موضحا ان التداول انخفض بصورة طفيفة بمقدار نحو 100 مليون درهم وبنسبة بلغت 8.33 % وبلغ حوالي 1.1 مليار درهم قيمة 921.49 مليون سهم من خلال 12.8 ألف صفقة تم تنفيذها بمتوسط تداول يومي بلغ حوالي 220 مليون درهم مقابل حوالي 1.2 مليار درهم في الأسبوع الماضي قيمة 808.61 ملايين سهم من خلال 13.4 ألف صفقة تم تنفيذها بمتوسط تداول يومي بلغ حوالي 240 مليون درهم.
العقارات والاتصالات بالمقدمة
واستمرت أسهم العقارات والاتصالات المدرجة في سوقي دبي وابوظبي في لعب دور رئيسي في حركة التداول حيث انتمت ثلاثة من أسهم أكثر 5 شركات تداولا بالاسواق خلال الاسبوع المنقضي للقطاع العقاري فبلغ حجم التداول على سهم إعمار 176.06 مليون درهم وارتفعت قيمة السهم على مدار الأسبوع بنسبة 1.36 % ليغلق على 3.73 دراهم.
وبلغ حجم التداول على سهم الدار العقارية 116.95 مليون درهم وارتفعت قيمة السهم على مدار الاسبوع بنسبة 3.01 % ليصل إلى 1.37 درهم. وبلغ حجم التداول على سهم صروح العقارية 105.24 ملايين درهم وارتفعت قيمة السهم بنسبة 3.2% إلى 1.29 درهم. وبلغ حجم التداول على سهم اتصالات 69.1 مليون درهم وانخفضت قيمة السهم بنسبة طفيفة بلغت 0.31% إلى 9.73 دراهم. وبلغ حجم التداول على سهم تمويل 60.3 مليون درهم وارتفعت قيمة السهم بنسبة 2.26 % وأغلق السهم عند 1.36 درهم.
دبي يعود للصعود
واستطاع مؤشر سوق دبي استعادة اتجاهه التصاعدي وأغلق على ارتفاع ملحوظ أمس وشهدت معظم الاسهم القيادية ارتفاعات بنسب متفاوتة فارتفع سهم إعمار إلى 3.73 دراهم بارتفاع نسبته 1.36 %. وتلاه من حيث حجم التداول سهم بنك دبي الإسلامي الذي استقر عند 2.08 درهم وارتفع سهم أرابتك إلى 2.6 درهم وبنسبة 0.78 % كما ارتفع سهم دو إلى 3.74 دراهم وبنسبة 2.75 %.
وانخفض سهم السوق إلى 1.08 درهم هابطاً ما نسبته 0.92 %. كما انخفض سهم موانئ دبي العالمية من بين أسهم بورصة ناسداك دبي المعروضة من خلال منصة سوق دبي المالي بنسبة 0.42 % إلى 11.85 دولارا. وبلغت القيمة الاجمالية للتداول بسوق دبي أمس 87.57 مليون درهم قيمة 62.86 مليون سهم من خلال 1.23 ألف صفقة مستحوذا على ما نسبته 67.77 % من إجمالي قيمة التداول بالأسواق المحلية.
أما سوق أبو ظبي فقد انخفض بنسبة طفيفة وبلغ اجمالي كمية الاسهم التي تم تداولها أمس بالسوق 48.14 مليون سهم بقيمة 64.8 مليون درهم وبعدد صفقات بلغ 835 صفقة.
الأسواق الخليجية
تقاسمت مؤشرات الأسواق الخليجية الصعود والهبوط بنهاية جلسة أمس بارتفاع ثلاثة مؤشرات على رأسها مؤشر سوق دبي المالي في حين تراجعت مؤشرات ثلاثة أسواق.
وتصدر مؤشر سوق دبي المؤشرات الرابحة مرتفعاً بنسبة 0.66 % وتبعه مؤشر السوق القطري المرتفع 0.07 %. ثم مؤشر سوق مسقط بارتفاع نسبته 0.04 %.
وفي المقابل تراجع مؤشر سوق الكويت متصدرًا مؤشرات الأسواق المتراجعة بإغلاقه منخفضاً 0.45 % وتبعه تراجع المؤشر البحريني بنسبة 0.16 % وكان مؤشر سوق أبو ظبي للأوراق المالية الأقل تراجعاً خليجياً هابطاً بنسبة 0.13 %.
إعمار الأكثر نشاطاً
تمكنت الأسواق أمس من التماسك ومواصلة الصعود وارتفع مؤشر سوق الإمارات المالي بنهاية تداولات الخميس بنسبة 0.10 % وأغلق على مستوى 2593.12 نقطة وبلغت قيمة التداولات 152.36 مليون درهم قيمة 111 مليون سهم تم تداولها من خلال 2.07 ألف صفقة. وتصدر سهم إعمار الشركات الأكثر نشاطا بتداولات قيمتها 28.56 مليون درهم موزعة على 7.73 ملايين سهم من خلال 283 صفقة.
وتلاه سهم اتصالات بتداولات قيمتها 11.98 مليون درهم موزعة على 1.23 مليون سهم من خلال 171 صفقة. وحقق سهم الجرافات البحرية أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل على 10.35 دراهم مرتفعا بنسبة 3.50 % من خلال تداول 152.9 ألف سهم بقيمة 1.58 مليون درهم .
وتلاه سهم بنك الاستثمار ليغلق على 1.65 درهم مرتفعا 3.12 % من خلال تداول 10.3 آلاف سهم بقيمة 16.99 ألف درهم. وسجل سهم الهلال الأخضر للتأمين أكثر انخفاض سعري حيث أقفل على 0.29 درهم مسجلا خسارة بنسبة 9.38 % من خلال تداول 8.67 ملايين سهم بقيمة 2.55 مليون درهم. وتلاه سهم المزايا القابضة الذي انخفض بنسبة 8.91 % ليغلق على 0.92 درهم من خلال تداول 18.1 ألف سهم بقيمة 16.91 ألف درهم.
