حققت البورصة المصرية مكاسب قياسية خلال شهر رمضان بلغت 19.3 مليار جنيه مصري (حوالي 3.2 مليارات دولار أميركي)، وقفز المؤشر الرئيسي للبورصة خلال الشهر بنسبة 6.1 %، مدعوما بالعديد من الأنباء الإيجابية، التي شهدتها الساحة السياسية والاقتصادية في مصر على مدار الأسابيع الماضية.
وبلغ رأس المال السوقي لأسهم الشركات المقيدة في البورصة 356.6 مليار جنيه، مقابل 337 مليار جنيه في مستهل تعاملات شهر رمضان، وقفز المؤشر الرئيسي للبورصة إلى مستوى 5163 نقطة، مع إغلاق تعاملات شهر رمضان مقابل 4867 نقطة في بداية الشهر بزيادة قدرها 295.7 نقطة.
وقال وسطاء لـ"البيان الاقتصادي" إن تعاملات البورصة المصرية على مدار شهر رمضان تأثرت بالعديد من العوامل الإيجابية على الصعيد السياسي، منها حالة الاستقرار الذي يشهدها الشارع حاليا بعد انتخاب رئيس جمهورية جديد، وتكليف حكومة جديدة، فضلا عن التحسن في الأوضاع الأمنية والذي انعكس بدوره على الأوضاع الاقتصادية في مصر.
وأشاروا إلى أن الفترة الماضية شهدت انفراجة في علاقات مصر الخارجية، مع المؤسسات والجهات المالية الدولية ومنها البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، بالإضافة إلى نجاح مصر في الحصول على ودائع نقدية، ومساعدات اقتصادية من بعض الدول العربية، منها قطر والسعودية، مع توقعات بالحصول على المزيد من الدعم الاقتصادي بعد عطلة عيد الفطر.
مكاسب الأسبوع
وعلى صعيد التعاملات الاسبوعية فقد أوضح تقرير البورصة المصرية الاسبوعي أن مؤشرات السوق ارتفعت بنحو جماعي مدعومة بحالة التفاؤل التي انتابت جموع المستثمرين بعد القرارات الأخيرة لرئيس الجمهورية، د. محمد مرسي، بإحالة المشير حسين طنطاوي والفريق سامي عنان إلى التقاعد، وإلغاء الإعلان الدستوري المكمل.
وقفز المؤشر الرئيسي للبورصة إيجي إكس 30، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة مدرجة، بمقدار 4.1 % خلال الأسبوع الماضي ليقفز من مستوى 4960.98 نقطة إلى مستوى 5163.50 نقطة، وزاد مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة إيجي إكس 70 بمقدار 2.3 % إلى مستوى 454.33 نقطة وهو اعلى مستوياته منذ مارس الماضي.
كما ارتفع مؤشر إيجي إكس 100 الاوسع نطاقا بنحو 2.57 % ليبلغ مستوى 784 نقطة. وارتفع مؤشر إيجي إكس 20 محدد الأوزان بنحو 5.2 % مغلقا عند مستوى 5989 نقطة.
حصص التعاملات
وأشار التقرير إلى أن تعاملات المصريين استحوذت على ما نسبته 60.46 % من إجمالي تعاملات السوق خلال الأسبوع، بينما استحوذ الأجانب غير العرب على نسبة 29.36 % والعرب على 10.18 %، بعد استبعاد الصفقات، وسجلت تعاملات الأجانب غير العرب صافي بيع بقيمة 9.81 ملايين جنيه بينما سجل العرب صافي شراء بقيمة 10.65 ملايين جنيه بعد استبعاد الصفقات.
ويشار الى ان صافي تعاملات الأجانب غير العرب سجلت صافي بيع بقيمة 3.52 مليارات جنيه منذ بداية العام الحالي، بينما سجل العرب صافي شراء 1.15 مليار جنيه خلال نفس الفترة، بعد استبعاد الصفقات.
وأضاف التقرير أن المؤسسات استحوذت على 41.79 % من التعاملات في البورصة وكانت باقي التعاملات من نصيب الأفراد بنسبة 58.21 %، وسجلت المؤسسات صافي شراء بقيمة 232.58 مليون جنيه بعد استبعاد الصفقات.
ويتوقع محللون في البورصة أن تواصل السوق ارتفاعاتها بعد استئناف تداولاتها عقب عطلة عيد الفطر المبارك، وستستأنف البورصة نشاطها اعتبارا من يوم الثلاثاء القادم، عقب عطلة عيد الفطر المقرر لها يوما الأحد والاثنين.
