وصل إجمالي عائدات الشركات الإقليمية من خمسة اكتتابات في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا خلال الربع الثاني من عام 2012 إلى 1.29 مليار دولار، وبحسب أحدث تقارير إرنست ويونغ حول أنشطة الاكتتابات في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا زاد معدل الاكتتاب ثلاثة أضعاف ونصف مقارنة بالفترة نفسها من عام 2011 الذي بلغت خلاله عائدات الاكتتابات 374.77 مليون دولار أميركي، وأكثر بمعدل 15.46 ضعفاً مقارنة بالربع الأول من العام الجاري الذي وصلت خلاله عائدات الاكتتابات إلى 82.8 مليون دولار.

وبلغ إجمالي قيمة الاكتتابات التي سجلتها الشركات الإقليمية في أسواق الاكتتابات خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري 1.37 مليار دولار مقارنةً مع 396.47 مليون دولار في النصف الأول من عام 2011، وبنمو قدره ثلاثة أضعاف ونصف تقريباً.

وسجلت "مجموعة الطيّار للسفر" السعودية أكبر صفقة اكتتاب في المنطقة خلال شهر مايو في السوق المالية السعودية "تداول" بقيمة 364.65 مليون دولار، تلتها صفقة شركة "الخطوط السعودية للتموين" بقيمة 354.09 دولار، وشركة "أسمنت نجران" السعودية، المدرجة أيضاً في السوق المالية السعودية "تداول"، بقيمة 226.58 مليون دولار.

وتم إدراج أسهم شركة "إن إم سي" للرعاية الصحية، التي تتخذ من دولة الإمارات مقراً لها، في بورصة لندن في شهر أبريل من العام الجاري، لتحقق عائدات اكتتاب بقيمة 187 مليون دولار، جاءت بعدها صفقة "بنك نزوى" العماني في "سوق مسقط للأوراق المالية" بقيمة 158.49 مليون دولار.

استشارات الصفقات

قال فل غاندير، رئيس خدمات استشارات الصفقات في إرنست ويونغ الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: شكل الازدهار المفاجئ في أنشطة صفقات الاكتتاب خلال الربع الثاني حدثاً استثنائياً في سوق الاكتتابات الكاسدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

ويعود الفضل في ذلك إلى أربعة اكتتابات فقط شهدها الربع الثاني شكّلت العلامة الفارقة على هذا الصعيد، بينما بقيت معظم الأسواق الأخرى بطيئة. وبما أن فترة الصيف تتسم بالهدوء تقليدياً، فمن المرجح هبوط مستوى أنشطة الاكتتاب من جديد خلال الربع الثالث.

كما أن الاكتتاب على "بنك نزوى" جاء نتيجة التغييرات التنظيمية في القطاع المصرفي العماني الذي وافق مؤخراً على فتح الباب أمام مزاولة الأعمال المصرفية الإسلامية، في الوقت الذي لم يحقق إدراج أسهم مجموعة "إن إم سي" للرعاية الصحية عائدات في المنطقة، بل في لندن. ونتوقع أن تحافظ السوق السعودية على ثباتها، ولكن بشكل متواضع، خاصة على مستوى إدراج شركات جديدة في الفترة المتبقية من العام الجاري.

 

أداء سوق آسيا

 

استأثرت أنشطة الاكتتابات في الأسواق الآسيوية بـ 35% من عائدات صفقات الاكتتاب العالمية خلال الربع الثاني من العام الجاري (أو 56 % من العائدات المسجلة عند استثناء الاكتتاب على موقع فيسبوك)، حيث شهدت هذه الأسواق 104 صفقات بقيمة 14.5 مليار دولار، بنمو قدره 87 % مقارنةً بالربع السابق الذي شهد 96 صفقة بقيمة 7.8 مليارات دولار. إلا أن الأداء انخفض بنسبة 47 % مقارنةً مع الربع الثاني من العام الماضي الذي شهد 165 صفقة بقيمة 27.7 مليار دولار.

 وكانت أكبر صفقات الاكتتاب الآسيوية خلال هذا الربع هي صفقة الاكتتاب في شركة "فيلدا غلوبال فنتشرز القابضة" الماليزية المتخصصة في إنتاج زيت النخيل، في بورصة ماليزيا بقيمة 3.1 مليارات دولار، تلتها صفقة شركة "هايتونغ للأوراق المالية المحدودة" الصينية في بورصة هونغ كونغ بقيمة 1.8 مليار دولار. واستحوذت البورصات الآسيوية على ثماني صفقات اكتتاب من أصل أكبر 20 صفقة اكتتاب على مستوى العالم خلال هذا الربع.