بلغ إجمالي حجم الصيرفة الإسلامية في السوق المصرية بنهاية مارس الماضي نحو 95 مليار جنيه مصري (حوالي 15.68 مليار دولار أميركي) بنسبة 7.3% من إجمالي السوق المصرية البالغة قيمتها نحو 1.30 تريليون جنيه مصري، وقد بلغ حجم التمويل في المصارف الاسلامية نحو 65 مليار جنيه هي حجم اجمالي التمويل في السوق المصري.

وقدرت الجمعية المصرية للتمويل الإسلامي، فى تقريرها الأول عن الصيرفة الإسلامية، حجم الودائع في المصارف الاسلامية بنحو 85 مليار جنيه بنسبة 8.5 % مقارنة بإجمالي حجم الودائع البالغ نحو تريليون جنيه مصري. وبلغ عدد الفروع التي تعمل وفق أحكام الشريعة الإسلامية في البنوك المصرية211 فرعا تشكل ما نسبته 8.6 % من اجمالي حجم فروع البنوك في السوق المصري والبالغ 2450 فرعا.

وصرح محمد البلتاجي رئيس الجمعية المصرية للتمويل الاسلامي بأن الفترة المقبلة ستشهد نموا في المعاملات في حدود من 10% إلى 15% سنويا وذلك لزيادة الطلب لدى شريحة كبيرة من المتعاملين مع الجهاز المصرفي على التعامل وفق أحكام الشريعة الاسلامية.