وصلت أرباح بنك الصين للصناعة والتجارة الشرق الأوسط (آي سي بي سي)، قبل احتساب الضرائب، إلى 32 مليون دولار في نهاية العام 2011 مقارنة بـ 15 مليون دولار في العام 2010، بزيادة سنوية 111%. وارتفعت الإيرادات التشغيلية إلى 49 مليون دولار مقابل 25 مليون دولار في 2010، بزيادة 96%. ونمت الإيرادات الناجمة عن الرسوم والعمولات بنسبة سنوية بلغت 31% إلى 10 ملايين دولار في نهاية العام 2011 مقابل 7.79 ملايين دولار في 2010.

وبلغ إجمالي الأصول في 31 ديسمبر الماضي 3.06 مليارات دولار لترتفع بحوالي 1.82 مليار دولار أو 146%. ونما رصيد القروض والتسليف إلى 2.63 مليار دولار في 2011 بزيادة سنوية بلغت 1.57 مليار دولار أو 148%، كما ارتفع رصيد الودائع في نهاية العام الماضي بحوالي 114% عن العام 2010 ليسجل 84.31 مليون دولار. وبلغ إجمالي المطلوبات في نهاية العام الماضي 2.97 مليار دولار بزيادة سنوية بلغت 1.79 مليار دولار أو 152%.

 

وحدات في الإمارات وقطر

ويملك البنك وحدة تابعة في مركز دبي المالي العالمي، وفرعين في أبوظبي ومركز قطر المالي في الدوحة، تسهم كلها في نموه المطّرد منذ إطلاق عملياته في المنطقة خلال العام 2008.

وقال تيان زيبينغ، الرئيس التنفيذي الإقليمي للبنك: قرر بنك الصين للصناعة والتجارة تأسيس أعمال له في الشرق الأوسط انطلاقاً من ثقته الكبيرة بالآفاق الاقتصادية طويلة الأجل لمنطقة الخليج. ونجح البنك خلال سنواته الثلاث في المنطقة ببناء أعمال قوية من خلال تقديم الخدمات المصرفية التجارية للشركات المحلية، فضلاً عن دعم الشركات الصينية العاملة في منطقة الشرق الأوسط.

 

استراتيجية النمو

وتمكن آي سي بي سي الشرق الأوسط من إرساء شبكة خدمات مالية تغطي المدن الرئيسية في منطقة الشرق الأوسط، فضلاً عن الاقتصادات الأخرى في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. ويستمر البنك بتقديم خدمات عالية الجودة للعملاء في جميع أنحاء المنطقة عبر كياناته الثلاثة الحالية. ويتابع البنك اقتناص الفرص الناجمة عن الطلب المتنامي على خدماته المصرفية من قبل الشركات الصينية العاملة في المنطقة، والمؤسسات المحلية الكبرى في قطاعات الطاقة والبنية التحتية والاتصالات والتي يتمتع بعلاقات تجارية مميزة معها.

 ويعتزم البنك توسيع حضوره في المنطقة خلال السنوات القليلة المقبلة، وذلك من خلال مواصلة التركيز على الصيرفة التجارية كخط أعمال رئيسي، في حين يطوّر عملياته المصرفية الاستثمارية وخدمات إدارة الأصول. وقد تقدّم البنك بطلبين للحصول على رخصتين إضافيتين في منطقة الخليج في سياق مساعيه لتعزيز تواجده في المنطقة.