أعلن إياد الكردي نائب الرئيس والمدير الإقليمي لماستركارد العالمية أن الشركة ستقوم بإطلاق خدمة الدفع دون تماس بواسطة الهاتف المحمول بشكل فعلي في الدولة خلال شهر أبريل القادم مما يوفر للعملاء بديلاً ملائماً عن النقد لتسديد ثمن مشترياتهم منخفضة التكلفة بسرعة وسهولة أكبر. مؤكداً أن الإمارات ستكون القاعدة الأولى في المنطقة للإطلاق الفعلي لهذه الخدمة .
وعرض الكردي خلال لقائه مع الصحفيين بمناسبة احتفال الشركة بيوبيلها الفضّي تاريخ شركة ماستر كارد في الدولة الذي يعود إلى عام 1986 حين حصلت الشركة على أول ترخيص لها من خلال بنك أبوظبي التجاري، ثم قامت بفتح مكتب تمثيلي لها في دبي عام 1993 بثلاثة موظفين وذلك لخدمة دول الخليج وشمال أفريقيا، في حين أن عدد موظفي الشركة اليوم تجاوز المائة موظف. وفي عام 2001 كانت ماستركارد أول شركة أجنبية تقرر الانتقال إلى مدينة دبي للانترنت.
وأكد أن الإمارات هي المكان الأمثل لتطوير الأعمال في المنطقة، وقال: نحن لدينا اعتقاد راسخ بفرص الأعمال والنمو في الإمارات، ولذلك كان من الطبيعي أن تكون القاعدة الرئيسية لتطوير أعمال ماستر كارد في المنطقة.
تقنية أثبتت نجاحها
وأضاف الكردي: أثبتت تقنية الدفع دون تماس "باي باس" نجاحها خلال استخدامها في مرحلة التجربة في الإمارات التي تعد المكان الأمثل لقياس مدى نجاح هذه التجربة قبل إطلاقها في باقي الدول، وذلك بسبب البنية التحتية التقنية المتطورة في الدولة وتقّبل سكان الدولة للتقنيات الحديثة، وسيتم خلال الشهرين القادمين تطور ملحوظ في تقنية باي باس تماشياً مع استراتيجية باي باس في التركيز على شريحة المستهلكين من عمر 25 إلى 40 عاماً والتعاون مع المزيد من البنوك في نشر هذه التقنية.
ويصل عدد البنوك التي تصدر بطاقة باي باس في الدولة إلى خمسة بنوك وسيكون في إمكانية المستهلك استخدام هواتفهم الذكية في الدفع بعد إدخال رمز مرور لتطبيق الدفع علاوة على رمز المرور الأصلي للهاتف الذي يستطيع المستخدم استخدامه لزيادة مستوى الأمان، وتسديد ثلاث عمليات شراء يومياً من دون أن تتجاوز قيمة عملية الشراء الواحدة 200 درهم في العديد من نقاط البيع كالمطاعم والمقاهي. وكانت ماستركارد أول من طرحت إمكانية الدفع دون تماس في الدولة من خلال هواتف بلاك بيري الذكية وذلك خلال معرض جيتكس 2011.
تحميل بيانات البطاقات
وأوضح الكردي أنه سيكون في وسع المستهلكين تحميل بيانات بطاقات الائتمان الخاصة بهم على شرائح خطوط هواتفهم الذكية وإجراء معاملاتهم الشرائية بتقنية باي باس من خلال العديد من الهواتف الذكية المتوفرة مثل بلاك بيري وسامسونج ونوكيا وهواوي، متوقعاً أن توفّر هواتف آي فون هذه الخاصية في المستقبل القريب.
وأضاف: إن تزويد العديد من الهواتف الحديثة بالجاهزية اللازمة ومتطلبات الأمان التي حددتها ماستر كارد لدعم الدفع بتقنية باي باس مؤشر على إدراك تلك الشركات أهمية هذا النوع من التسديد الذي يوفر خيارات سهلة وسريعة للدفع دون الحاجة إلى تمرير بطاقتهم الائتمانية في أجهزة الدفع التقليدية، ودون أية إيصالات. وهذا بالطبع سيساهم في اختصار الوقت لكل من العملاء والتجار على حد سواء.
احتفال في الإمارات
وبمناسبة ترخيص أول عميل لماستركارد العالمية في الإمارات قبل خمس وعشرين سنة وهو مصرف أبوظبي التجاري لإصدار بطاقات ماستركارد لعملائه. احتفلت الشركة بيوبيلها الفضّي حيث أقامت الشركة حفلاً شارك فيه كبار المسؤولين من المصرف المركزي والمؤسسات المالية في الإمارات إضافة إلى ممثلين بارزين من شركة ماستركارد في مقدمتهم آن كيرنز، رئيس الأسواق العالمية في شركة ماستركارد العالمية.
وقالت كيرنز في كلمة ترحيبية ألقتها أثناء الحفل: كانت الإمارات ولا تزال أحد أهم الأسواق بالنسبة لنا في منطقة تتميز بديناميكيتها الفريدة. وبصفتنا إحدى أكبر الشركات التكنولوجية في العالم نحن ملتزمون بتقديم الحلول المبتكرة لقطاع الدفع الإلكتروني في الإمارات.
ومن جهته، قال مايكل مايباخ، رئيس ماستركارد العالمية - الشرق الأوسط وأفريقيا: قبل خمس وعشرين سنة قامت ماستركارد بترخيص أول عملائها في الإمارات وهو مصرف أبوظبي التجاري، لإصدار بطاقات ماستركارد. ومنذ ذلك الوقت والشركة تواكب النمو الذي شهدته الدولة، وتستمر الآن في قيادة الانتقال نحو وسائل الدفع الإلكتروني لتسهيل التجارة وتوفير وسائل دفع إلكترونية جديدة وآمنة وأكثر ملاءمة لاحتياجات المستهلكين من مقيمين وزائرين، وكذلك للشركات والبنوك في الإمارات.
وأضاف: نحن ملتزمون تجاه السوق المحلية وأسواق المنطقة وسنستمر في قيادة قطاع الدفع الإلكتروني وصياغة اتجاهاته المستقبلية بفضل ريادتنا المبنية على المعرفة والابتكار وتعاوننا الوثيق مع عملائنا وشركائنا.

