تظهر خريطة تحركات المستثمرين في أسواق الأسهم المحلية منذ بداية العام الجاري ارتفاع وتيرة التداولات من قبل الأفراد والمؤسسات الأمر الذي ساهم في زيادة نسب تملك الأجانب في اسهم العديد من الشركات المدرجة في سوقي دبي المالي وابوظبي للأوراق المالية وعلى وجه الخصوص اسهم شركات العقار. وتركزت مشتريات المستثمرين الأجانب على أسهم 6 شركات شملت اعمار والدار وارابتك ودريك اند سكل ورأس الخيمة العقارية وصروح وهي التي تتميز بهامش تذبذب مقبول خاصة بالنسبة للمضاربين على المدى المتوسط.

 

حصص الأجانب

ويتضح من خلال رصد ل"البيان الاقتصادي" ان ملكية الأجانب في هذه الأسهم بلغت مع نهاية تعاملات يوم الخميس الماضي 4.3 مليارات سهم تصل قيمتها السوقية إلى نحو 8 مليارات درهم. وتصدر القائمة من حيث الأكثر جذبا للاستثمار الأجنبي سهم دريك اند سكل حيث وصلت نسبة ملكية الأجانب في الشركة إلى 47.7% أي ما يساوي 1.28 مليار سهم من إجمالي رأسمالها البالغ 2.177 مليار سهم. فيما بلغت نسبة هذه الشريحة من المستثمرين في ارابتك 41.14% بواقع 615 مليون سهم تصل قيمتها الى 1.68 مليار درهم من رأسمال الشركة البالغ 1.495 مليار سهم.

وحل في المرتبة الثالثة شركة اعمار التي وصلت ملكية الاجانب فيها إلى 22.9% اي ما يساوي 1.39 مليار سهم بقيمة سوقية بلغت 4 مليارات درهم من اجمالي اسهم الشركة البالغة اكثر من 6 مليارات سهم. يليها شركة الدار التي وصلت النسبة فيها الى 15% وبواقع 432 مليون سهم بقيمة سوقية بلغت 419 مليون درهم. ثم شركة رأس الخيمة العقارية بنحو 14.6% وبأسهم عددها 292 مليون سهم قيمتها السوقية تساوي 93 مليون درهم. وحلت ملكية الأجانب في شركة صروح في المرتبة السادسة بنسبة 11.7% وباسهم عددها 307 ملايين سهم قيمتها السوقية 283 مليون درهم بنهاية تعاملات الخميس الماضي.

 

مكاسب قوية

ويظهر من خلال التدقيق في أسعار هذه الأسهم تحقيقها مكاسب قوية منذ بداية العام يتقدمها سهم ارابتك بمكاسب نسبتها 72.3% بالغا 2.74 درهم. وتلاه سهم دريك اند سكل بنسبة 23.1% الى 97 فلسا. ثم سهم اعمار بنسبة 12.4% الى 2.89 درهم وصروح بنسبة 8.2% الى 92 فلسا. وأخيرا سهم رأس الخيمة العقارية بنسبة 10.3% الى 32 فلسا.

ومن المتوقع زيادة ملكية الأجانب في هذه الشركات وفقا لرأي العديد من المحللين خاصة في ظل استمرار تحسنها الأمر الذي يشجع على شراء أسهمها. مشيرين الى ان هذا التحسن كان العامل الأول في رفع نسبة تملك الأجانب منذ بداية العام الجاري.

وكانت هذه الشريحة من الأسهم قد استحوذت على أكثر من 50% من إجمالي السيولة المتداولة في السوق منذ بداية يناير الماضي وحتى نهاية يوم الخميس الماضي. وذلك نظرا للإقبال الكبير عليها من المستثمرين الأجانب والخليجيين الى جانب المحليين.