حققت بورصة دبي للذهب والسلع بداية قوية لعام 2012 مع ارتفاع أحجام التداول لشهر يناير بنسبة 95% مقارنة مع الشهر نفسه من العام الماضي بتداول 475942 عقدا بقيمة 19.32 مليار دولار.

وبلغ متوسط حجم التداول اليومي خلال يناير 21634 عقدا، بزيادة 86% عن العام الماضي البالغة 11637 عقدا.

وجاء النمو في أحجام التداول خلال يناير مدفوعاً في المقام الأول من قبل عقود العملات الآجلة، التي سجلت 442345 عقدا، بارتفاع 124% على أساس سنوي. واستمرت عقود الروبية الهندية في أدائها الاستثنائي مرتفعة بنسبة 157% عن يناير العام الماضي مسجلة أعلى حجم تداول شهري على الاطلاق بـ 431902 عقدا. وبالنسبة لعقود العملات الأخرى، ارتفع حجم تداول عقد الجنيه الاسترليني بنسبة 14% وسجل عقد الين نموا بنسبة 39% على أساس شهري بتداول 2246 و 386 عقدا على التوالي. ونمت عقود الدولار الكندي الآجلة بنسبة 104% عن الشهر السابق مسجلة 330 عقدا.

وشهدت عقود الذهب الآجلة إنتعاشاً كبيراً خلال يناير، مرتفعة بنسبة 355.7% عن ديسمبر 2011، بتداول 30567 عقدا.

وقال ستيفن جاتريل، الرئيس التنفيذي لبورصة دبي للذهب والسلع: "تبشر البداية القوية لهذا العام بأداء استثنائي للعام 2012. حيث أن تقلبات الأسعار في أسواق العملات والسلع شكل السمة الأساسية للبيئة الاقتصادية الحالية الغير مستقرة، تمثل منتجات بورصة دبي للذهب والسلع أدوات قيمة للغاية للمشاركين في السوق الذين يرغبون في إدارة مخاطر تقلبات أسعار العملات والسلع. ونتيجة لذلك، نحن مستمرون في دراسة الخيارات المتاحة لتوسيع محفظة المنتجات التي نقدمها، فضلا عن استكشاف وسائل لتعزيز السيولة في العقود الموجودة لدينا."

وسجلت عقود نفط خام غرب تكساس الوسيط الخفيف الآجلة نمواً بنسبة 34% عن الشهر الاسبق بتداول 1833 عقدا.