أعلن بنك الكويت الوطني تحقيقه أرباحا صافية بلغت 4ر302 مليون دينار (ما يعادل 1.086 مليار دولار أميركي) في العام 2011 بربحية للسهم الواحد بلغت 77 فلسا مقارنة بأرباح قدرها 7ر301 مليون دينار في2010.
وقال بيان صحافي صادر عن البنك الوطني اليوم ان موجودات البنك الاجمالية ارتفعت بواقع 6ر5 في المئة لتصل الى 6ر13 مليار دينار كما ارتفعت حقوق مساهميه بنسبة 5ر4 في المئة لتصل إلى 2ر2 مليار دينار بينما واصلت نسبة القروض المتعثرة إلى إجمالي محفظة القروض لدى البنك انخفاضها لتبلغ 55ر1 في المئة في نهاية 2011 مقارنة مع 65ر1 في المئة في العام السابق في حين ارتفعت نسبة التغطية من 7ر208 في المئة إلى 243 في المئة كما في نهاية ديسمبر 2011.
ونقل البيان عن رئيس مجلس ادارة البنك محمد البحر قوله إن نتائج البنك القوية تعكس متانة وضعه المالي وجودة أصوله وقدرته على مواجهة التحديات رغم تراجع البيئة التشغيلية المحلية وضعف النشاط الاقتصادي عموما اضافة إلى الأحداث الاستثنائية التي شهدها عام 2011 اقليميا وعالميا من اضطرابات سياسية واجتماعية وتفاقم الأزمة المالية العالمية وأزمة الديون السيادية في أوروبا.
واوضح أن جميع أرباح البنك الوطني المعلنة جاءت نتيجة مباشرة للنشاط التشغيلي الحقيقي للبنك إذ ارتفعت الايرادات التشغيلية بواقع 4ر8 في المئة إلى 2ر540 مليون دينار في العام الماضي.
وأشار الى أن تراجع نسبة القروض المتعثرة إلى إجمالي محفظة القروض يؤكد جودة أصول البنك الوطني كما يؤكد ارتفاع نسبة التغطية متانة مركزه المالي لمواجهة الظروف الاقتصادية الصعبة.
وذكر البيان ان مجلس ادارة البنك الوطني قرر التوصية للجمعية العامة بتوزيع ارباح نقدية بواقع 40 في المئة من القيمة الاسمية للسهم ما يعادل 40 فلسا للسهم الواحد واسهم منحة بواقع 10 % اي عشرة اسهم عن كل مئة سهم للمساهمين المقيدين في سجلات البنك بتاريخ انعقاد الجمعية العامة.