تطرح الحكومة المصرية خلال هذا الاسبوع سندات وأذون خزانة بقيمة 10.5 مليارات جنيه مصري (حوالي 1.74 مليار دولار أميركي)؛ بهدف سد عجز الموازنة البالغ 134 مليار جنيه.

وقالت مصادر حكومية في مصر في تصريحات لها أمس، إنه سيتم طرح أذون خزانة من خلال البنك المركزي المصري اليوم الأحد، نيابة عن وزارة المالية بقيمة إجمالية تقدر بـ 5.5 مليارات جنيه، وتبلغ قيمة الطرح الأول لأذون خزانة لأجل 91 يوما ملياري جنيه، وأذون بقيمة 3.5 مليارات جنيه لأجل 273 يوما.

وأضافت المصادر ان البنك سيطرح غداً الاثنين سندات خزانة بقيمة 5 مليارات جنيه، وتبلغ قيمة الطرح الأول لسندات خزانة لأجل 3 سنوات 2.5 مليار جنيه، والطرح الثاني، بقيمة 2.5 مليار جنيه لأجل 5 سنوات.

وأوضحت أن قيمة العجز في الموازنة العامة للدولة للعام المالي الجاري يتم تمويله عن طريق طروحات البنك المركزي لأذون وسندات خزانة، التي تعد أحد أدوات الدين الحكومية، نيابة عن وزارة المالية بقيمة إجمالية تقدر بـ120 مليار جنيه، فيما يمول باقي العجز البالغ 14 مليار جنيه عن طريق المساعدات والمنح من الدول العربية والقروض الدولية.