واصلت أسواق الأسهم تراجعها بنهاية أول تعاملات الأسبوع وسط ارتفاع وتيرة شح السيولة. ومضت الدقائق الأربع الأولى من عمر الجلسة في سوق دبي المالي دون إبرام صفقات تذكر قبل أن تظهر على الشاشة بعض طلبات الشراء الضعيفة الأمر الذي يرى فيه بعض المحللين انعكاساً طبيعياً للوضع المتردي الذي تعيشه الأسواق منذ فترة طويلة. وخسرت القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة نحو 730 مليون درهم من إجمالي قيمتها التي أغلقت عند مستوى 344.7 مليار درهم.
وبرغم السلبية التي واصلت سيطرتها على الأداء العام إلا أن بعض الأسهم استطاع تحقيق ربحية جيدة والسير بعكس الاتجاه ومن ضمنها سهم ارابتك الذي ارتفع إلى 1.43 درهم وسط تداولات نشطة عليه مما دفعه لصدارة قائمة أكثر الأسهم نشاطا. فيما تراجع سهم إعمار إلى 2.49 درهم وسهم الدار إلى 99 فلساً.
وتفصيلا فقد تراجع المؤشر العام لسوق دبي بنسبة 0.37% إلى مستوى 1343 نقطة. كما انخفض المؤشر العام لسوق أبوظبي للأوراق المالية إلى مستوى 2416 نقطة وبنسبة 0.09% مقارنة مع آخر جلسات الأسبوع الماضي. وبذلك أغلق المؤشر العام لسوق الإمارات المالي على تراجع بنسبة 0.21% إلى 2339 نقطة. وتم تداول 67 مليون سهم بقيمة 81 مليون درهم من خلال 1258 صفقة في السوقين.
وبلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 52 شركة من أصل 128 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 9 شركات ارتفاعا فيما انخفضت أسعار أسهم 29 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.
وتصدر سهم أرابتك الشركات الأكثر نشاطا بتداولات قيمتها 16 مليون درهم موزعة على 11.36 مليون سهم من خلال 143 صفقة. وتلاه سهم اتصالات بتداولات قيمتها 11.27 مليون درهم موزعة على 1.15 مليون سهم من خلال 136 صفقة.
سوق دبي
وبالعودة إلى تفاصيل التعاملات على مستوى الأسواق فقد شهد سوق دبي تذبذبا وتلونت شاشة العرض بين الأحمر والأخضر طيلة جلسة التداول وسط استمرار شح السيولة التي باتت تتراجع قيمتها يوما بعد يوم في خطوة تعكس مدى المعاناة التي يواجها السوق منذ فترة طويلة.
وخلال الدقائق الأولى من الجلسة اعتقد الجميع ان السوق في عطلة نظرا لعدم إبرام صفقات وسط تردد من تبقى في القاعة في بدء التداول حتى ظهرت بعض طلبات الشراء الضعيفة على شريحة من أسهم المضاربة ولكن القيمة الإجمالية للتداول لم تتجاوز 3 ملايين درهم خلال الساعة الأولى من عمر الجلسة سجلت فيها غالبية الأسهم انخفاضا ضمن هوامش محدودة.
ومع دخول النصف الثاني من الجلسة أخذت طلبات الشراء بالظهور أكثر رغم أنها ما زالت عند مستويات شحيحة مما ساهم في عودة اللون الأخضر إلى شاشة العرض مجددا لكن ضمن هوامش ربحية محدودة أيضا باستثناء سهم ارابتك الذي استقطب الجزء الأكبر من السيولة المضاربة مما دفع السهم للارتفاع إلى 1.43 درهم بمكاسب قدرها 3 فلوس.
وقبل نصف ساعة من انتهاء التعاملات عاد التراجع إلى غالبية الأسهم وفي مقدمتها سهم اعمار الذي ارتفع إلى 2.52 درهم لكنه عاد للإغلاق عند 2.49 درهم. كما كان للانخفاض المسجل في سهم بنك الإمارات دبي الوطني دور في استمرار سيطرة اللون الأحمر على شاشة العرض حيث انخفض السهم إلى 3.29 دراهم إلى جانب سهم دو الهابط إلى 2.83 درهم وسهم السوق إلى 0.895 درهم وبنك دبي الإسلامي 1.96 درهم.
وشملت قائمة الأسهم الحمراء كذلك سهم سلامة المتراجع إلى 0.591 درهم وسهم تكافل الإمارات إلى 0.607 درهم ودبي للاستثمار 0.649 درهم ودريك اند سكل إلى 77 فلساً وتمويل إلى 0.684 درهم. وعلى النقيض من ذلك حققت بعض الأسهم ربحية محدودة ومن ضمنها سهم تبريد المرتفع إلى 0.601 درهم. فيما اكتفى سهم ارامكس بالإغلاق عند نفس مستواه السابق 1.78 درهم وكذلك سهم دار التكافل 59 فلساً وديار 0.234 درهم.
وعلى صعيد السيولة فقد بلغت قيمة الصفقات المبرمة في سوق دبي 44 مليون درهم ووصل عدد الأسهم المتداولة إلى 39 مليون سهم من خلال 673 صفقة.
وفي التعاملات الخاصة باسهم بورصة ناسداك دبي المعروضة من خلال منصة سوق دبي المالي فقد تواصل التراجع في سهم موانئ دبي العالمية الهابط إلى 9.74 دولارات فيما استقر سهم ديبا عند مستواه السابق 45 سنتاً.
سوق أبوظبي
ولم يختلف الوضع في سوق ابوظبي الذي واصل خسارة المزيد من قيمته تحت ضغط من قطاع البنوك على وجه التحديد. وما زال سهم بنك الخليج الأول يقود السلبية في قطاع البنوك متراجعا إلى 14.20 درهماً. وتبعه في نفس الاتجاه سهم بنك ابوظبي الوطني إلى 10.05 دراهم. ثم سهم مصرف ابوظبي الإسلامي إلى 3.13 دراهم والشارقة الإسلامي إلى 87 فلساً وبنك الاتحاد الوطني إلى 2.85 درهم ودار التمويل إلى 3.25 دراهم. وكان لعودة الايجابية بعض الشيء لسهم اتصالات المرتفع إلى 9.83 دراهم الدور الأكبر في تقليص خسائر المؤشر العام للسوق.
أما في قطاع العقار فقد سيطر التباين وتراجعت بعض الأسهم في حين تمسكت أخرى بأسعارها السابقة ومن ضمنها سهم الدار المغلق عند 99 فلساً ورأس الخيمة العقارية إلى 32 فلساً فيما تراجع سهم صروح إلى 91 فلساً وإشراق العقارية إلى 27 فلساً.
كما كان الهدوء سيد الموقف في تعاملات أسهم قطاع الطاقة حيث أغلق ابوظبي للطاقة عند مستواه السابق 1.21 درهم وكذلك دانة غاز عند 53 فلساً.
وبلغت قيمة التداول في سوق ابوظبي 37 مليون درهم ووصل عدد الأسهم المتداولة إلى 28 مليون سهم من خلال 585 صفقة.
