كشف طارق عامر رئيس البنك الأهلي المصري عن أن البنك قرر توسيع تسهيلاته الممنوحة للسودان لتصل إلى 200 مليون دولار منها 100 مليون دولار للبنك المركزي السوداني لتنشيط حركة الاستثمار و50 مليون للتجارة الخارجية بالإضافة إلى 50 مليون دولار أخرى لدعم البنك الذي تم تأسيسه في السودان والتابع للبنك الأهلي.
وكان عامر قد التقى أخيراً وزير التعاون الدولي بالسودان جلال الدقير.
وقال عامر: قامت البنوك العامة في مصر بتأسيس شركة استثمار للعمل في السودان والدول الإفريقية، يبلغ رأسمالها المدفوع 150 مليون دولار.
وأضاف ان البنك الأهلي المصري حصل على الموافقات اللازمة لإنشاء بنك مستقل في السودان برأسمال 50 مليون دولار داعياً رجال الأعمال للمساهمة في مشروعات مثل مشروع استصلاح وزراعة 5 آلاف فدان بالسودان. وأشار إلى أن البنك ساهم في مشروعات في السودان منها حفر آبار بترول بتكلفة أكثر من 10 ملايين دولار.