أعرب راشد البلوشي نائب الرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي للأوراق المالية عن ثقته بترقية الإمارات إلى مرتبة الأسواق الناشئة بحلول ديسمبر المقبل، عندما تتخذ مورغان ستانلي كابيتال انترناشونال (إم إس سي آي) قرارها بخصوص الأسواق الواجب ضمها إلى المؤشر.

ونقلت مجلة ميد الاقتصادية عنه قوله انه تم إجراء مراجعة شاملة للإمارات كسوق، وإن الثغرات درست وجرى سدها. مضيفا أن المشكلة كانت في نظام التسليم مقابل الدفع، وهو الأمر الذي تطلب معالجة عملية من جانبنا. وأكد أن الأمر تم بمنتهى السرعة وبنجاح تام. وقال إن مصارف الإيداع تسوي تعاملاتها بواسطة نظام التسليم مقابل الدفع.

يذكر أن مؤشر «إم إس سي آي» كان أرجأ في يونيو قراره الخاص بعميلة الترقية بالنسبة لكل من الإمارات وقطر إلى مرتبة الأسواق الناشئة لإعطاء مزيد من الوقت للحصول على رد من الأطراف المشاركة، وتقييم تأثيرات التغييرات التي تجريها كل من بورصات البلدين أملا في الحصول على الترقية. ومن الجدير بالذكر أن عملية الترقية من شأنها جذب ملايين الدولارات إلى بورصتي الدولة. وقال نادي برغوثي رئيس إدارة الأصول في شعاع كابيتال في دبي، ان ترقية الإمارات في مؤشر «إم إس سي آي» سيكون محفزا للسوق. مضيفا أنه كان من الإيجابي أن لا تؤجل العملية حتى العام المقبل. وقال إن الترقية ليست نقطة حيوية، وإنما هي معزز للثقة أكثر من كونها معززا للسيولة. وانها بمثابة اعتراف بالتقدم الاقتصادي الذي درجت الدولة على تحقيقه.