ذكرت دراسة بحثية جديدة عن أحوال سوق إعادة التأمين في منطقة الخليج والشرق الأوسط صدرت أمس أن موظفين كباراً يعملون في القطاع أعربوا عن تزايد ثقتهم في احتمالات أن يشهد هذا القطاع تزايداً في قوة أسعاره.

وكشفت الدراسة عن توقع 92% من المحترفين العاملين في إعادة التأمين في المنطقة أن تشهد الأسعار بعض الاستقرار أو بعض الزيادة. وتوقع 82% من أصحاب الردود المشاركين في المقابلات التي أجرتها الدراسة أن يكون هناك بعض القيود في شروط إعادة التأمين. كما توقع 71% أن تشهد الأرباح في القطاع بعض الاستقرار أو التحسن. وتوقع 67% أن يشهد توسع القطاع بعض الزيادة أكثر مما يشهده نمو دخل الناتج المحلي العام في المنطقة.

 

مؤشر إعادة التأمين

وأظهرت نتائج آخر نسخة من مؤشر إعادة التأمين في دول مجلس التعاون الخليجي أن معظم المشاركين في المقابلات التي شملتها الدراسة يتوقعون أن تشهد أسعار إعادة التأمين في دول المجلس بعض الاستقرار أو الزيادة على مدى الإثني عشر شهراً المقبلة أو السنتين المقبلتين. وكان ما مجموعه 92% من الشركات، التي شملتها المقابلات في هذه الدراسة خلال شهرَي يونيو ومطلع يوليو من هذا العام، يحملون نفس وجهة النظر هذه، الأمر الذي يمثل تغيراً رئيسياً في النظر إلى هذه المسألة مقارنة بنتائج البحث السابق الذي أجري في مطلع العام الحالي، حين توقع 29% ممن شملهم البحث استقراراَ أو زيادة في الأسعار. ويعزى هذا التحول مبدئياً إلى التطورات العالمية مثل ضخامة الخسائر الرئيسية في الكوارث المؤمّنة في النصف الأول من العام 2011.

وقد تحسنت النظرة الشاملة إلى صناعة إعادة التأمين في دول مجلس التعاون الخليجي بشكل بارز في الأشهر الستة الأخيرة، نظراً لاستمرار النمو في السوق. وفي حين يشهد حجم النمو بعض البطء، فإن الأسعار تشهد بعض التحسن.

الأسرع نمواً عالمياً

وقال أكشاي رانديفا، مدير التنمية الإستراتيجية بهيئة مركز قطر للمال: يتضح من نتائج هذه الدراسة البحثية أنه حتى في الأوقات العصيبة لمرحلة عدم الاستقرار، تظل منطقة الخليج سوقاً جذابة لصناعة إعادة التأمين العالمية. ويعتبر النمو الاقتصادي في المنطقة من أسرع حالات النمو في العالم.

وهذا ما تعكسه المستويات العالية جداً للإنفاق في مشاريع البنى التحتية في المنطقة. ونتيجة لذلك، ما زلنا نشهد اهتماماً رئيسياً من كبريات شركات صناعة إعادة التأمين في العالم، فضلاً عن تزايد عدد اللاعبين متوسطي الحجم، الذين نعتقد أنهم يجدون التشجيع في توجهات الأسعار التي كشفت عنها النسخة الأخيرة لمؤشر إعادة التأمين.

وقد أجريت المقابلات بالنيابة عن هيئة مركز قطر للمال من قبل الدكتور كاي أويه شانتز، من شركة ألمز وشركاه، وهي شركة استشارية في مجال إعادة التأمين مقرها زيوريخ. وشارك ما مجموعه 24 شركة تزيد حصتها مجتمعة على 60% من السوق ممثلة من قبل الإدارة العليا المسؤولة عن منطقة الخليج العربي. وقد أجريت المقابلات خلال شهرَي يونيو ويوليو الماضيين. ويعتبر مؤشر إعادة التأمين في دول مجلس التعاون الخليجي التقرير الدوري الوحيد الذي يتابع تنمية قطاع إعادة التأمين في هذه المنطقة.