أعلنت مؤسسة النقد العربي السعودي (ساما)، البنك المركزي، تسارع اذونات الخزينة خلال شهر مايو الماضي، لتصل إلى حوالي 177 مليار ريال مقارنة مع 155 مليار ريال، في شهر أبريل الماضي بنسبة زيادة تبلغ 14%.
وقالت مؤسسة النقد العربي السعودي، في بيان نشرته الصحف "أمس أن إصدار الاذونات يأتي في إطار سعيها لامتصاص السيولة الزائدة من القطاع المصرفي، وتقليل تأثيراتها على مستوى التضخم.
وتعتمد مؤسسة النقد في إدارة السيولة في القطاع المصرفي، على أدوات الدين العام التي تشتمل على السندات الحكومية وأذونات خزينة، وهي أوراق دين حكومية قصيرة الأجل، تاريخ استحقاقها لا يتجاوز عدة شهور. وكان العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبد العزيز منح موظفي القطاع العام من مدنيين وعسكريين راتب شهرين وزيادة السلم العام لموظفي القطاع العام، ارتفعت الودائع تحت الطلب بنسبة 7% و5% على التوالي خلال شهري مارس وأبريل الماضيين.
وسجلت الودائع تحت الطلب في شهر أبريل أعلى مستوى في تاريخها عند 609,6 مليارات ريال. كذلك ارتفعت النقود المتداولة خارج المصارف بنسبة 6,4% و6,3% خلال نفس الفترة. وترتب على ذلك زيادة عرض النقود بمفهومه الضيق "ن1" (نقود متداولة + ودائع تحت الطلب) بنسبة 7% و5,3% خلال شهري مارس وأبريل على التوالي.