أعلن معهد CFA، الجمعية العالمية لممتهني الاستثمار، أمس أن عدد المرشحين الذين تقدموا لامتحانات يونيو2011 قد فاق 900 مرشح من عموم دول مجلس التعاون الخليجي ولبنان والأردن. ويمثل هذا زيادة قدرها 131٪ تحققت خلال السنوات الخمس الماضية، ما يبرز الالتزام القوي لدى المتخصصين في القطاع المالي حيال الارتقاء إلى مستويات عالية من أخلاقيات العمل والتعليم والتفوق المهني، والتي يتطلبها جميعاً برنامج CFA.
يذكر أن عدد المسجلين قد بلغ عالمياً 144900 مرشح من 162 بلداً، بزيادة سنوية نسبتها 4٪ عن العام الماضي. وقد حافظت آسيا والمحيط الهادئ على صدارتها، من خلال 42٪ من مجموع المتقدمين، تليها الأميركتان بنسبة 36٪، ثم أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا بنسبة 22٪. كما حافظت دولة الإمارات العربية المتحدة على صدارتها شرق أوسطياً في العام 2011 من حيث عدد المرشحين الجدد بنسبة 49٪ من مجموع المرشحين إقليمياً، تليها المملكة العربية السعودية والبحرين بنسبة 12٪ لكل منهما، فالكويت بنسبة 10٪ تقريباً.
وعلّق نيتين ميهتا، المحلل المالي المعتمد CFA، والعضو المنتدب في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا لدى معهد CFA بقوله: "إنه لمن المشجع أن نشهد هذا النمو في العدد الإجمالي للمرشحين المسجلين في برنامج CFA . (
