انخفضت الخسارة الصافية لبيت التمويل الخليجي في العام ‬2010 إلى ‬349 مليون دولار أميركي مقارنة بمبلغ ‬728 مليون دولار في عام ‬2009. كما انخفضت التكاليف التشغيلية بنسبة أكثر من ‬20٪ في عام ‬2010.

وأعلن بيت التمويل الخليجي أمس، أنه حقق خلال العام الماضي تقدماً ملحوظاً في برنامجه لإعادة هيكلة وزيادة رأس المال.

كما استمرت عملية إعادة تنظيم الميزانية العمومية للبنك خلال العام في إطار برنامج إعادة هيكلة رأس المال الذي يقوم به البنك، فيما بلغ إجمالي الأصول مليار دولار في عام. وانخفضت المطلوبات من ‬1,2 مليار دولار إلى ‬900 مليون دولار، كما انخفضت مطلوبات التمويل بنسبة ‬33٪ لتصبح بقيمة ‬440 مليون دولار مقارنة بمبلغ ‬653 مليون دولار في ‬31 ديسمبر ‬2009.

هيكلة ملف الديون

وتجدر الإشارة إلى أنه في العام ‬2010 قام البنك بإعادة هيكلة ملف ديونه من خلال سداد ‬200 مليون دولار من تسهيلات المرابحة التمويلية المستحقة البالغ قيمتها ‬300 مليون دولار في فبراير ‬2010 لائتلاف بنوك بقيادة بنك وست إل بي. وبنهاية الفترة، نجح البنك في التفاوض بشأن شروط السداد الخاصة بمبلغ ‬100 مليون دولار المتبقي، ليتم سدادها على مدى عامين، مع التمديد لسنة إضافية أخرى حتى عام ‬2013 بمحض خيار بيت التمويل الخليجي. كما استطاع البنك خفض قاعدة التكاليف التشغيلية بشكل ملحوظ بنسبة ‬20٪ .

حيث انخفض إجمالي المصروفات إلى ‬101 مليون دولار كما انخفضت تكاليف الموظفين بنسبة ‬37٪ لتصل إلى ‬18 مليون دولار. وحقق البنك عمليات تخارج ناجحة لأصوله بما في ذلك حصته في مرفأ البحرين المالي، وبنك كيو إنفست والشركة العقارية السعودية مع تحقيق عائدات نقدية وعائدات في صورة أصول تصل قيمتها إلى ‬300 مليون دولار.

 

هيكلة رأسمال البنك

وفي أواخر عام ‬2010 طرح بيت التمويل الخليجي استراتيجته الجديدة والتي تهدف إلى اعادة هيكلة رأس مال البنك وتقوية ميزانيته العمومية وجمع أموال للمضي قدماً في خطط النمو وذلك خلال اجتماع الجمعية العمومية العادية وغير العادية التي عقدت في شهر نوفمبر ‬2010 .

حيث تم خلالها اعتماد القرارات من قبل مساهمي البنك وشملت القرارات عملية دمج الأسهم بنسبة ‬4:‬1 وغير ذلك من التدابير اللازمة لخفض رأس المال بالاضافة الى جمع ما يصل إلى ‬500 مليون دولار أميركي من خلال مرابحة قابلة للتحويل لدعم قاعدة رأس المال وتمويل استراتيجية النمو الخاصة بالبنك. وكان من بين هذه القرارات ايضاً قرار استحواذ حصة إضافية بنسبة ‬10٪ في المصرف الخليجي التجاري.

وتسلم بيت التمويل الخليجي مساهمات في زيادة رأس المال تزيد قيمتها على ‬100 مليون دولار أميركي تجاه برنامجه لزيادة رأس المال من قبل بعض الصناديق السيادية الخليجية ومن مستثمرين خليجيين وذلك بعد الحصول على الموافقات اللازمة. ويتوقع البنك تلقي المزيد من المشاركات خلال هذا العام لدعم نمو أنشطته وترسيخ مكانته في السوق.